Главная Общество По местам былой славы
10.08.2020
Просмотров: 612, комментариев: 0

По местам былой славы

Даже не покидая пределов Троицко-Печорска, можно отлично отдохнуть, получить заряд энергии и окунуться с коллегами в прошлое.

Сбор на Морозова

В один из летних дней ветераны Троицко-Печорского районного узла связи отправились на экскурсию по родным местам. Все они люди позитивные, влюблённые в свой северный край. И лёгкие на подъём.

Идея совместной прогулки по улице Кирова инициаторами Лидией Лопатниковой и Людмилой Шешуковой вынашивалась года два-три. Протянулась Мир туй (дорога в мир) – так именовали главную улицу села местные жители – от моста через Динъёль до Парма шора. Центр цивилизации. К сожалению, бывший…

Берег Мылвы, там, где раньше стояло здание районного узла связи, стал отправной точкой в маршруте. Здесь формировалась туристская группа. В ожидании друзей-товарищей коротали время рассказами из былого. За последние годы всё изменилось до неузнаваемости.

- Здесь на углу, рядом с почтой, стоял большой двухэтажный дом. На первом этаже располагался книжный магазин, а наверху жили Казаковы.

- Помню, выйдешь из почты, свернёшь налево, пройдёшь по няше (болотистое место – ред.), а там раймаг.

- Во время обеденного перерыва бегали купаться на пляж. А поесть ходили в чайную. Через кустпром. Дальше на Кирова стояла парикмахерская Толика Яшкова, где он работал и жил. И фотография там же находилась. Хорошо мы жили. Замечательное время было!

Не обошли и вниманием здание узла связи, от которого ничего не осталось. Запах сургуча, чернильницы с перьевыми ручками, доска почёта с лучшими работниками, телеграммные бланки...

Компания в сборе. В путь по козьей тропе. Ещё совсем недавно по берегу проходила гравийка. По ней легко разъезжались две машины.

Удивляет, как на таком маленьком клочке земли (от почты до спуска к реке Мылве) умещались магазин, ларёк, ещё и дом с участком.

Путешествие по Кирова

Вот заветный перекрёсток старейшей улицы с Советской. Сворачиваем направо. По левую руку остаётся большой дом, точнее, место, где когда-то жили, как одним помнится, Воложаниновы, другим – Пильщиковы. В одной из его половин обитали работники экспедиций, которых работало в нашем районе великое множество.

Путь лежит в сторону Пармы. По правую руку находились Госбанк и контора райпо. На их месте буйствует ивняк. Рядом стоит дом старожила улицы, участника Великой Отечественной Ивана Васильевича Пыстина.

По обе стороны улицы – живое море зелени. Преображается дом тёти Оли Сальниковой.

Старые дома соседствуют с новыми. А рассказы экскурсоводов, связанные с улицей, вызывают удивление, умиление и смех. Не остались без внимания и магазин «Голубой Дунай» с его изобилием товаров, и ДОСААФ, под зданием которого находили приют любители горячительного.

Достопримечательностью улицы когда-то были два двухэтажных дома. В одном жили Елькины, потом его хозяевами стали Марковы. Второй принадлежал Прокопию Пыстину. Последними здесь проживали сын Анатолий с семьёй. Его жена Лидия Алексеевна – известная поколению местных киноманов билетёрша тётя Лида.

На улице Кирова (в доме с тополем, который виден от действующей церкви) жил и будущий космонавт Николай Рукавишников. Его родители квартировали у библиотекаря Нины Каневой. Вспомнили, что у них всегда снимали жильё военкомы. А ещё – как детьми воровали у Каневых клубнику.

Тут весьма кстати всплыл интересный факт. Тополя в Троицко-Печорске – отдельная история. Это отцу Веры Тимошковой и Лиды Лопатниковой – Степану Гребёнкину прислали с родной Вятки ростки будущих великанов. Желающих посадить у себя во дворе тополь нашлось немало. Невиданное раньше здесь растение хорошо прижилось и разрослось по Кирова и по райцентру. А мама Лиды и Веры – Александра Прокопьевна – была знатная швея. Многие шили у неё одежду, заказывали одеяла. А ещё у Гребёнкиных останавливались торговцы с базара. Размещался такой объект коммерческой торговли на Кирова. Везли сюда с южных краёв орехи, фрукты и… семечки. Последние из огромных мешков большими или маленькими гранёными стаканчиками перекочёвывали в карманы «грызунов» или в бумажные фунтики.

Продолжая тему деревьев, не забылся единственный на всю улицу кедр во дворе Кармановых. Необхватный экземпляр – кандидат на участие в конкурсе «Российское дерево года-2020». Говорят, что раньше их было три, но два сгнили.

Самыми крутыми жителями улицы считались Никитины. Они жили в новом дом с верандами. У них имелись диван, пианино и, конечно же, фикус – признак благополучия. А ещё они каждый год ездили в отпуск на юг.

Печки русские стояли во всех домах, у хозяев имелись собственные бани и персональные колодцы со студёной водой.

Сейчас где-то в дебрях улицы Кирова затерялся звонкоголосый ручей. Некогда замечательный природный источник весь зарос травой и ивняком, а напоминанием о нём служит кривобокий мостик. Раньше воду из него брали как для бань, так и для питья. А зимой по замёрзшему ручью катались на санках, пролетая под мостом через водную преграду на берег Мылвы.

В этой части улицы Кирова жили герой Гражданской войны Михаил Бажуков, Почётный гражданин Троицко-Печорска Анна Антоновна Попова – все пять её сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной. Об этом свидетельствовали мемориальные доски на их домах.

Время неузнаваемо изменило улицу. Пока есть чёткие ориентиры. Водомерный пост гидростанции на месте. Хотя кое-что позабылось: интересно, а кто здесь раньше жил? Оказывается, Каменевы. Сейчас – домовладение Васильевых. Настоящее цветочное царство – буйство петуний всех видов и расцветок. Хозяйка Валерия – знатный огородник и цветовод. Красота рукотворная!

Восхищение вызывают новые дачи. Ладные домики, ухоженные участки. Облюбовали Кирова и постоянные жители, можно сказать, вернулись к истокам. Здесь земля их предков, на ней жили бабушки-дедушки.

Сейчас с трудом верится, как на склоне такой крутой горы (подъём на Ленина) мог стоять маленький домик Лыминых. В нём с тремя дочками жила добрейшая женщина – тётя Таня. Сохранилась сторожка на берегу (здесь до домика на горе она работала и жила со своими девочками). Тётя Таня всегда пускала уличную детвору в гости. Накатаются, замёрзнут, и бегом к Лыминым греться. Им всегда были рады.

Сколько приятных моментов связано с Агашиным магазином! Это был такой своеобразный местный бренд ещё тех, советских, времён. Заслышав, что сюда завезли дефицит, спешили за товаром в любую погоду и время.

Какой бы длинной Кирова ни была, но экскурсия по местам былой славы близится к завершению. На посошок заглянули на родничок, куда так любят нырять за водой многие троицко-печорцы. Ценители говорят: зэв ч\скыд ва!

Всем есть что рассказать об улице Кирова. У каждого она своя.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg