Главная Общество ПО СТРАНИЦАМ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ
22.02.2014
Просмотров: 968, комментариев: 0

ПО СТРАНИЦАМ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Служба в армии оставила яркие страницы в биографии каждого служившего мужчины. Настоящей школой жизни стала и для глав сельских поселений Троицко-Печорского района.
Осенью 1988 года по доброй традиции сельчане Покчи торжественно провожали в армию своих юных земляков-новобранцев, в числе которых был Анатолий Пивченко. Приятным приложением к напутственной речи председателя сельсовета Александра Моисеевича Логинова стал подарок - электробритва и дорожный набор.  
Дату отправки 4 декабря глава сельского поселения «Покча» Анатолий Егорович помнит, будто это случилось сегодня. Вместе с провожающими он добирался до райцентра в тележке трактора НТЗ (не было тогда еще асфальта). Затем, как обычно, - до Княжпогоста.
На призывном пункте при изучении его характеристики было учтено увлечение техникой, которое проявилось в старших классах при освоении слесарного дела и вождения трактора. Анатолия определили в Архангельскую область, город Мирный, в ракетные войска.
Тяжко служба давалась тем, кто едва выпорхнул из-под родительского крылышка. За плечами новобранца из Покчи числилась шестилетняя закалка в Русановской школе-интернате. Хорошей поддержкой становились письма из дома, часто писал и сам.
- Служить было интересно, - вспоминает он. - Особенно много впечатлений осталось от увиденной впервые запущенной ракеты, нравилось работать на станциях. Сначала был оператором электрических станций, потом старшим оператором. Служба стала для меня взрослением, по возможности её должен пройти каждый.
Старший сын Анатолия, Юрий, долг Родине отдал в Екатеринбурге, теперь в звании младшего сержанта служит по контракту в Ростовской области.
Вопрос «служили ли Вы в армии?» главу сельского поселения «Куръя» Олега Васильевича Собянина крайне возмутил: «А как же! Как все граждане России!»
Его, удалого парнишку, восьмого ребёнка и шестого сына у родителей, провожали всей деревней, с песнями под заливистую гармонь. Призвали 19 апреля 1985 года. До местного аэропорта пробирались на тракторе по грязевой топи. И после  осуществления традиции (разбили бутылку водки о сосну - чтобы вернуться) новобранца усадили в самолёт.
Тогда из райцентра на службу отправились 14 парней из Приуральского, Усть-Уньи, Комсомольска, Нижней Омры.
Олег Собянин пополнил ряды военно-строительной части Узбекистана. Если на родине ещё лежал снег, в Узбекистане, куда прибыли новобранцы, уже созревал виноград. К климатическим особенностям пришлось привыкать в течение года.
- За два года службы всего-то два раза снег видел, и то высотой сантиметров пять, - вспоминает Олег Васильевич. - Зима ветреная и влажная, суровее, чем наша морозная. Зато вдоволь было арбузов, дынь и винограда.
В его части служили 54 солдата из Коми, все держались друг друга.
Бойцы строили заводы, бомбоубежища, жилые помещения в Бухаре, Самарканде, Кушке...  
- Днём трудился стропальщиком, а ночью нас поднимали по тревоге, на стрельбище. Бывало, помогали совхозам убирать яблоки, хлопок и лук... В июне 1987-го демобилизовался.
Прошлой осенью в Куръе была большая радость - после службы прибыло три дембеля.
- Больше такого, наверно, долго не будет. В деревне молодёжи не осталось, - с сожалением говорит глава сельского поселения. - Хотя считаю, что год - это не служба. За это время и усы не успеют отрасти, - смеётся.
Страницы воинской службы остались ярким воспоминанием для главы сельского поселения «Мылва» Андрея Васильевича Демьяновского. Причём, воспоминанием в самом прямом смысле этого слова: нет ни одного фотоснимка.
После окончания школы осенним призывом его отправили в Туркменистанский военный округ, в учебную часть города Мары по подготовке радистов-телеграфистов. Полгода отслужил, написал рапорт на службу по контракту в Закавказский военный округ.
За время службы приходилось бывать в Грузии, в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.
- Обеспечивали радиорелейную связь, - поясняет. - Местное население относилось дружелюбно. Лишь однажды в Азербайджане произошло нападение на часть. Во время перестрелки был угнан новый КамАЗ.
Служба дисциплинировала, приучила к самостоятельности, воспитала чувство ответственности. Там научился готовить.
Превращением из пацана в мужчину армия стала для главы сельского поселения «Комсомольск-на-Печоре» Александра Альбертовича Гадильшина. Его призвали осенью семьдесят седьмого из города Лениграда, где он получил профессию и уже успел поработать.
- Конечно, осваивать военную науку поначалу тяжело любому новобранцу. Ходить строем, кушать по расписанию, исполнять приказы...  
В школе водолазного дела он приобрёл навыки трудной, но интересной профессии. Благодаря её специфичности пришлось служить в самых разных подразделениях: от  Прибалтики до Дальнего Востока.
- Армия научила мужской дружбе, взаимовыручке, - признаётся Александр Альбертович и желает тем, кто сегодня отдаёт долг Родине, - терпения, разумного решения проблем, беречь своё здоровье, относиться  друг к другу с уважением. А ещё любить и гордиться своей Родиной. Ведь от этого зависит авторитет и безопасность нашей страны!
Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций