Главная Общество Поблажки для бизнеса
12.08.2022
Просмотров: 1352, комментариев: 0

Поблажки для бизнеса

В Правительстве Коми обсудили пути снижения избыточного административного давления на бизнес.

На совещании в Сыктывкаре контрольно-надзорным органам при проверках малого и среднего бизнеса порекомендовали сделать акцент на профилактические мероприятия, на замене административных штрафов на предупреждения, где это возможно.

Как показали результаты исследования Индекса административного давления в Коми, по итогам 2021 года среди 85 субъектов России республика заняла 73 место, тогда как годом ранее наш регион был на 26 месте.

В совещании, которое провела Первый заместитель Председателя Правительства региона Эльмира Ахмеева, приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, контрольных органов, представители бизнеса и общественных организаций.

Участники обсудили результаты исследования Индекса административного давления в Республике Коми, демонстрирующего степень комфорта ведения бизнеса в регионе, а также пути снижения избыточного административного давления на бизнес.

Эльмира Ахмеева призвала руководителей контрольных органов прокомментировать свои показатели в части проведенных проверок, наложенных штрафов и предупреждений, и внести предложения по ситуации.

Самый лучший показатель по доле предупреждений от общего числа наказаний имеет МЧС по Республике Коми – 98,5 % при среднем показателе по России в 56 %.

Для изменения ситуации большинство участников совещания сошлись во мнении, что в работе с субъектами бизнеса необходимо сделать акцент на профилактические мероприятия, на замене административных штрафов на предупреждения, где это возможно. Также прозвучало предложение применять меры стимулирования добросовестности - снижать количество проверок для предпринимателей.

Свои предложения внес и президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков. По его мнению, бизнес ждет от проверок не столько карающих мер, сколько помощи. То есть чем больше бизнес будет обучен, тем меньше с его стороны будет нарушений.

Президент ТПП Коми предложил проводить общественные слушания и отчетно-информационные мероприятия надзорных ведомств на площадке торгово-промышленной палаты для того, чтобы помочь бизнесу разбираться в наиболее сложных вопросах.

«Опрос предпринимателей, который мы проводили, показал, что самая большая мера поддержки для них – это отсутствие проверок. Давайте продолжим совместную работу, направленную на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе избавления его от излишних проверок контролирующих структур, и направим свои силы на профилактику и предупреждение возможных нарушений со стороны субъектов экономики», - отметила Эльмира Ахмеева.

Заместитель прокурора Республики Коми Роман Чирков поддержал Первого заместителя Председателя Правительства региона и призвал руководителей контрольных органов подходить максимально аргументированно к проверочным мероприятиям.

В завершении совещания Эльмира Ахмеева предложила руководителям контрольных органов подготовить и направить в адрес Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми предложения по изменению ситуации по показателям Индекса по своим ведомствам до 1 сентября 2022 года.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама