Главная Общество ПОД СЕНЬЮ КЕДРА
12.10.2013
Просмотров: 1688, комментариев: 0

ПОД СЕНЬЮ КЕДРА

Он - представительный, серьёзный, в прошлом руководитель, в настоящем неутомимый общественник. Она - домашняя, уютная и весёлая нравом хлопотунья. Он живёт большими заботами, печалясь за судьбу всего района, она - маленькими, тревожась в основном за своих родных и близких. Он - всегда на виду, на передовой трудового и общественного «фронта». Она - всё больше в тени бытовых забот. Вот уже почти полвека они вместе и прекрасно друг друга дополняют. Как вы, уважаемые читатели, наверное, уже догадались, это Владимир Андреевич и Надежда Васильевна Бажуковы. На днях замечательная пара отметила кедровую свадьбу. Уже и до золотой рукой подать.

Владимир Андреевич всегда любил учиться. На уроки готов был бежать босиком - в семье семеро детей, и обувки на всех не хватало. После окончания Усть-Илычской средней школы год работал учеником счетовода в Троицко-Печорском райпотребсоюзе. А потом были кооперативный техникум Сыктывкара, который окончил с отличием, армия, должности одна ответственнее другой - инструктор-ревизор Троицко-Печорского райпотребсоюза, старший бухгалтер и директор Илычского коопзверопромхоза, председатель Еремеевского сельсовета, директор Троицко-Печорского хлебозавода, заведующий орготделом райисполкома. Были депутатская работа в Еремеевском сельском, Нижнеомринском поселковом, районном Советах, Совете городского поселения «Троицко-Печорск», активная общественная деятельность на посту председателя районного представительства МОД «Коми войтыр»… Этот перечень можно продолжать и продолжать - заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, почётный гражданин посёлка Троицко-Печорск Владимир Андреевич Бажуков и сегодня не снимает с плеч груз социальных вопросов.

- Сколько себя помню, отец всё время был на работе, - рассказывает дочь Жанна. - Всегда помогал людям, в лепёшку расшибётся, но сделает. В редкие свободные часы перед ним - книга или газета. Когда мы учились в школе, он был в родительском комитете. Некоторые из интернатских ребят позже признавались: «Мы боялись твоего отца». Прознают, что собирается заехать, - у всех в комнатах порядок, и уроки приготовлены. Строгий был, требовательный, но справедливый. И дисциплина была. Мы отцом, конечно, гордились, но не зазнавались. Напротив, иногда хотелось, чтоб он не был начальником - тогда бы больше времени с нами проводил. Вечерами, когда он бывал дома, мы любили поиграть с ним в настольные игры или просто посидеть рядышком у телевизора. Правда, такие семейные посиделки были большой редкостью - у нас всё время кто-то гостил. Папа всех командировочных домой тащил. Мы к этому привыкли, но временами хотелось побыть одним. Иду иной раз из школы (тогда уже в Троицке жили) и гадаю: есть сегодня гости или нет. Хоть бы никого! (Смеётся). Папа не может без работы. Когда мы жили в Приуральском - он строился, жили в Еремеево - опять строился, в Троицк переехали - и здесь дом выстроил, дачный. В чём не силён - так это в технике. Мама смеялась: «Его оружие - ручка да блокнот». Мама у нас - золотой человек. Без неё, наверное, папа бы не стал тем, кем стал. Богатырским здоровьем и раньше не отличался, хотя никогда не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, спортом занимался. Мама оберегала его, во всём поддерживала. Да и в нас очень много вложила. Она - настоящая хранительница очага, надёжный тыл, оплот домашнего уюта.

- Просто в своё время хорошую «школу» прошла. Я и баба, и мужик, и лошадь у своей мамы была, - улыбается Надежда Васильевна. - Мама одна нас троих поднимала. Мне как старшей и доставалось больше. И строгала, и рубила - дом мы с ней вдвоём поднимали… А мама на охоту, на рыбалку на лодке ездила. Одна. Хозяйство до 70 лет держала, траву горбушей косила. «Зарю» без очков читала. Здоровьем Бог не обидел, 91 год прожила. Три года, как её нет. Будем живы-не помрём - весной обязательно поедем в Еремей. Кирюша давно просится.

Кирилл - один из внуков Надежды Васильевны и Владимира Андреевича. А всего их семеро. Старшему, Артёму, 24 стукнуло. Самому маленькому, Максимке, нет и четырёх. Ещё Никита, Андрей, Катя и Иринка. Все - любимые. Старшие на даче у бабушки с дедушкой и выросли. Здесь им разрешалось всё, ну или почти всё - хоть на голове ходи, хоть на кровати скачи. Запрещалось только прыгать с русской печки - высокая очень, не расшиблись бы.

- Детство есть детство. Бегать, прыгать нужно вволю, играть. Ни разу никого из внуков не шлёпнула, не наказала, пальцем могла лишь погрозить. Потому и торопились они сюда из городских квартир.

- А ещё потому что у бабушки всегда есть что-нибудь вкусненькое, - добавляет внук Никита.
- Иду я как-то в магазин, около Терентьевых поднимаюсь, глядь – бедные дети чьи-то идут, кое-как одетые, а на улице уже снежок падает. Пригляделась - глазам не поверила. Ой, да ведь мои это! - со смехом рассказывает Надежда Васильевна. - Артёму, лет шесть было, Андрюше - три. Родители на работе, ребятам скучно стало. Натянул Артём на братика отцовский пиджак, сандалики и повёл к бабушке… Ещё за год до этого он, было, прибежал ко мне. Как шпана - сапоги резиновые на босу ногу. А на улице тоже уж поздняя осень. Крючок на дверь накинул и – прыг на диван. Сидит, насупился. Чего, спрашиваю, испугался? Милиции, говорит, боюсь. Вдруг искать начнут?! Ну тогда его родители и правда обыскались… Артём всегда был очень смышлёным. Теперь совсем взрослый, учится в Питере, в аспирантуре.

- А однажды они собрались печь пирог, - вспоминает очередную историю Никита. - Тесто замесили, видели, как бабушка это делает. Тесто стало подниматься, вылезать из кастрюли, а они «лишнее» давай убирать да в унитаз кидать. И муку туда. Мать пришла - за голову схватилась!

Таких историй в жизни семьи полна коробушка. Любят над ними посмеяться. С усмешкой вспоминают и свою «дачную фабрику» периода девяностых.

- Дачу очень вовремя построили. Скотину держали – бычка, свиней. Четыре дойные козы было. Вот я целый день крапиву рублю, что-то мешаю, варю, дою, опять варю. Зато мяса всегда в запасе вдоволь. Молоко своё, яйца, картофеля - завались. Капуста, огурцы, помидоры - всё росло. Денег тогда месяцами люди не видели, зарплату выдавали мукой. Приволок как-то дед мешок 75 кг,  выше меня. Наш амбар на курьих ножках под завязку был забит. Хлеба каждый день полную печку пекла, на четыре семьи. Потом развозила детям. Одну сумку набью хлебом да продуктами - отвезу, второй рейс сделаю, третий. У них даже доехать до нас не было денег, да и работали, некогда. Дед смеялся: сами производим, сами развозим. В субботу в баню соберутся 11 человек, всех надо накормить - шаньги, колобки на столе, черинянь. Просто так не жила. И ведь не уставала. Сейчас даже удивляюсь. Не работаю столько - и хлеб не пеку, и скотины уж давно нет, а устаю.

- Если б не родители, не знаю, как и выжили бы в те годы, - признаётся Жанна.

- Раньше на сенокос большой компанией ездили, - улыбается Никита. - Как время подходит, мы ворчим: фууу, опять этот сенокос! А сейчас бы - с удовольствием!

Сегодня взрослые внуки стали хорошими помощниками. Баню новую построить, гараж, беседку – пожалуйста. Не зря же все дедовы гвозди когда-то изводили на чомики, молотков не хватало! По-прежнему любят они бывать в этом домике на улице Попова. Не за горами время, когда станут приводить сюда уже своих детей. И бабушка с дедушкой вновь будут самозабвенно заботиться о малышах, своих правнуках.  

Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg