Главная Общество ПОДВИГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
23.02.2013
Просмотров: 718, комментариев: 0

ПОДВИГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

ПОДВИГ НА ВСЕ  ВРЕМЕНА

В Троицко-Печорске будет организован районный патриотический клуб. Такое решение принято участниками встречи трёх поколений, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

День памяти традиционно начался с поминальной церемонии на могиле Геннадия Быкова, жителя Нижней Омры, погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане. Затем у стелы воинам, отдавшим свои жизни в локальных конфликтах, прошел торжественно-траурный митинг. Перед троицко-печорцами выступили руководитель администрации района Илья Сидорин, председатель районного совета ветеранов Виталий Варламов. «Афганцы», старшеклассники райцентра, учащиеся ПУ-37, специалисты управления образования в память о земляках возложили живые цветы и венки, зажгли свечи.

Разговор о мужестве, чести, стойкости, верности Родине и присяге продолжился в зале заседаний администрации района на встрече трёх поколений. Данное мероприятие проходит в третий раз. Его участники – ветераны боевых действий разных лет и молодёжь – за одним столом обсуждают общие вопросы. Как показала практика, общение с живыми свидетелями страшных военных событий воспитывает у молодого поколения патриотические чувства и гордость за россиян.

На этот раз организаторами встречи – специалистами отдела культуры – дан старт новому проекту «История прошлого – урок настоящего». По их мнению, для сохранения памяти земляков, не вернувшихся с полей сражений, сделано недостаточно. Как их подвиг увековечить – предстоит выяснить. Для начала участников разделили на четыре группы. Каждой было предложено определённое задание. Первой – как визуализировать память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне? Второй предстояло выяснить, как можно систематизировать имеющиеся исследовательские материалы с целью дальнейшего их использования во время проведения мероприятий? Третья должна определить, какую работу нужно провести по облагораживанию могил погибших в локальных конфликтах? Перед четвёртой стоял вопрос: как сохранить историю об участии наших земляков в боевых действиях в Чеченской республике? Обозначена конечная дата – 9 Мая 2015 года – 70-летие Победы в Великой Отечественной в войне.

Участники активно включились в работу и вскоре подготовили решения. Первая группа предложила провести поисково-исследовательскую работу: плотно поработать с районным архивом, Министерством обороны РФ, районным краеведческим музеем, а также побеседовать с родственниками и сослуживцами. К 70-летию Великой Победы открыть «Аллею славы» с фотографиями погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вторая группа считает, что все исследовательские работы учащихся необходимо собрать воедино, к ним добавить собранную информацию из населённых пунктов.

Третья предложила обследовать могилы, закрепить их за каждым поселением, организовать дни памяти. В свою очередь, начальник отдела военного комиссариата РК по Троицко-Печорскому району Артём Паценко сообщил, что согласно Постановлению Правительства РФ № 460 от 6.05.1994г., ФЗ РФ №5 от 12.01.1995г., Указу Президента РФ №270 от 3.03.2007г., Приказу Министра обороны РФ №5 от 13.01.2008г., за счёт государства устанавливаются надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и ещё некоторым категориям. Однако лишь умершим после 12 июня 1990 года. И предложил выйти с ходатайством об установлении памятников и умершим до указанной даты. Такая необходимость действительно есть. Приведём пример. В Усть-Унье на высоком берегу Печоры похоронен 22-летний Валерий Паршаков. Он погиб в конце шестидесятых в Чехословакии. Памятник установлен только в августе прошлого года на личные средства родственников. Для этого его сестре Августе Петровне и племяннице Эле пришлось приложить усилия.

Четвёртая группа предложила собрать сведения о «чеченцах», на основе которых выпустить видеофильм.

Вся собранная информация будет размещаться в социальных сетях, а также выпускаться в электронном и печатном видах.

Организаторы встречи обеспокоены тем, что к подобным мероприятиям не получается привлечь «чеченцев». Прозвучало пожелание: «Хотелось бы, чтобы и у них, как у «афганцев», появилось своё братство». По мнению «афганца» Андрея Томилова, ребята, выполнявшие военный долг в Чеченской республике, остались наедине со своими проблемами: «Общество не считает их службу геройской. А ведь, возможно, кому-то из них требуется операция, есть острая необходимость в деньгах...»

В бурном обсуждении вопросов о предстоящей работе, согласно проекту, Илья Сидорин предложил организовать районный патриотический клуб: «Наилучший вариант – на базе районного ДОСААФ». Идею охотно поддержал председатель этого общества Виталий Семяшкин. Бурные аплодисменты аудитории подтвердили необходимость клуба.

Обсуждение вопросов сменило трогательное исполнение песен под гитару Александром Мигурским, Германом Янишевским и Иваном Печориным. Мужское творчество разбавил звонкий приятный голос Анны Коробовой.

Приехавший специально на встречу из Комсомольска-на-Печоре Александр Мигурский настолько проникновенно читал стихи и пел, что некоторые слушатели не в силах были сдержать слёз. Каждая строчка произносилась им так, будто парню пришлось самому пережить те страшные события.

В завершение встречи Илья Сидорин поблагодарил участников «за мозговой штурм», за предложенные идеи. Конечно, предстоит огромная работа. Поэтому, как отметила заместитель руководителя администрации района Ольга Попова, она должна быть системной, а на следующей встрече трёх поколений всё проделанное за год необходимо подытожить. Районный патриотический клуб должен стать координатором всех действий.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций