Главная Общество Полюбился наш район
31.08.2019
Просмотров: 331, комментариев: 0

Полюбился наш район

Сравнительно недавно на север не самый крайний приехала главный специалист отдела промышленности, строительства и ЖКХ Татьяна Хмельницкая.

Приехала она на родину мужа из Калужской области. Первая встреча с Коми случилась в 2013 году – привезли к бабушке свою восьмимесячную дочку Кирюшу и встречали Новый год, 2014-й. Провели здесь бесподобных две недели. Понравилась зима морозная. Впечатления от первой встречи с Троицко-Печорском остались самые-самые. Природа покорила. Очень красиво и спокойно. Тишина просто завораживающая.

- Теперь моё любимое время года – зима. Столько снега не видела никогда в жизни! Морозы трескучие порадовали, дышишь через раз. Поняла поэтов, воспевающих зиму. Сама получаю эстетическое удовольствие. Бор белый и мох – здесь в лес полюбила ходить. Да, и первый раз в жизни увидела живого медведя в дикой природе – через окошко маршрутки.

Следующий, 2015-й год встречали снова в Троицко-Печорске. Вторую поездку Татьяна называет судьбой. Получилось так, что остались молодые Хмельницкие в райцентре… навсегда.

С работой определилась. Приехали в декабре, а в октябре следующего года прошла собеседование в администрации района. Взяли с испытательным сроком три месяца. Тяжело было. Выдержала испытание, через короткое время обросла друзьями, приятелями.

- Удивляли деревянные дома: как люди живут? А попадаешь в квартиры и видишь – очень даже хорошо. Не все, конечно. Просто люди по-разному относятся к своему жилью. Всё зависит от человека. Надеюсь, задержимся здесь. Работу менять не собираюсь, думаю смогу принести людям пользу. Здесь можно развернуться. Все друг друга знают. Хотя большинство стремится перебраться в города. Двое друзей уехали – одна в Сыктывкар, другая – в Киров.

Каждое лето Татьяна старается ездить домой, в Людиново, на родину. Как принято, с гостинцами. Калужанам пришлись по душе дары севера – морошка, речная рыба. Всегда везут местные сувениры, хотя найти их в Троицко-Печорске – проблема.

- Хорошо жить в Коми! Нравятся люди, нравится коми кухня. В отпуске готовила шаньги родителям. Оценили. Вкусно. Но ещё опыта поднабраться надо. Интересно достичь мастерства. Так что нескоро уедем. Ещё не весь район видела. Была в Якше, Нижней Омре, Комсомольске-на-Печоре, Мылве. Планирую поездить по району. Муж, кажется, моей эйфории не разделяет. Надеюсь, лет десять ещё здесь жить. Не смогу без такой зимы. Без леса, грибов и ягод. На охоту ещё хочу сходить, но муж говорит, что не смогу – буду перевязывать каждого зайчика и птичку. Меня спрашивают: а как медведи? Конечно, опасаюсь, но не боюсь. Люблю дикий лес – занималась ориентированием в студенчестве. И дочка Кира лес любит. Только в Людиново ей нравится больше. Там батуты, качели, которые есть каждый день (чего не хватает здесь). А больше всего любит поездки на поезде. Услышав о покупке билетов, а они приобретаются за 90 дней, слышится через день её: а когда? Ребёнок поезда.

Впечатления от жизни на севере позитивные:

- Идём с мужем по улице. Прислушалась к разговору бабушек. Ничего не поняла – похоже, общаются на китайском. Оказалось, говорили на коми. Мне нравится, что ребёнок учит в садике коми – знание языков и культуры расширяет кругозор. Здесь родился наш сын. Так сложилось в нашей семье: женщины – калужанки, а мужчины – из Коми… Никогда не видела столько домашних собак. Разных пород – от маленьких до больших. Такая местная специфика. У нас там кошки в большинстве. Удивил пляж. Пошли со свекровью Еленой Евгеньевной на речку. Оказалось, чтобы попасть на пляж, надо на лодке переезжать. А потом он под воду полностью ушёл – просто настоящее чудо природы! У нас в Людиново пляж на берегу озера – явление постоянное. А северное сияние! Первый раз увидела в Троицке. Иду от подруги после десяти вечера. И вдруг заиграли в небе зелёные переливы. Прибежала, разбудила мужа, вышли на улицу. Я просто пребывала в детском восторге, а для него, северянина, – ничего удивительного.

Танина мама дважды гостила в Троицко-Печорске. Ощущение у неё сложилось: как дома. Хорошо здесь!

Приезжали в Троицко-Печорск калужане – друг и брат мужа. Отдыхать понравилось, но вот переехать сюда работать и жить они не готовы. А Татьяну жизнь в Троицко-Печорске устраивает, ей не нужны клубы, развлечения, тусовки. У неё другие ценности: главное, чтобы семья была рядом.

- Есть своя прелесть у жизни в райцентре. Хорошо, спокойно. А для привлечения молодёжи и специалистов в первую очередь требуются рабочие места. Испытала на себе – трудоустроиться довольно сложно. Конечно, не хватает индустрии отдыха. Ну, и с больницей печаль.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

каталог организаций