Главная Общество ПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО
26.01.2013
Просмотров: 750, комментариев: 0

ПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО

Вновь резко обострилась ситуация с газопроводом «Северный-Джебол-Комсомольск-на-Печоре». 36-километровая ветка запущена в пятидесятых годах прошлого века, и дальнейшая её эксплуатация просто небезопасна. В муниципальную собственность газопровод принят в 2005 году, но без финансового обеспечения. Району это обходится в соответствии с договорами на техническое обслуживание с ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» в 350 тысяч рублей в год. Реконструкцию муниципалитету не потянуть. Это во-первых.

Во-вторых, действовавшая когда-то установка по одоризации газа давно исчерпала свой производственный ресурс. Проще говоря, газ из блага стал чрезвычайно опасным для потребителей – он без специфического запаха, который при избытке предупреждает об угрозе.

В последнее время резко обозначилась и третья проблема - кто вообще будет в дальнейшем заниматься поставками газа в Комсомольск-на-Печоре? Сегодня такой организации нет.

Вопросы настолько серьезные, что решение их возможно только на уровне Правительства республики. И конкретно по ним в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства состоялось совещание, в котором принял участие руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин. Он проинформировал руководителей ведомств, что по долгосрочной республиканской целевой программе «Газификация населенных пунктов Республики Коми (2011-2013 г.г.) району была выделена субсидия из республиканского бюджета на подготовку и перевод на природный газ муниципального жилого фонда в Троицко-Печорске. При проведении работ первой и второй очереди оказались не востребованными 12052,896 тысячи рублей. И предложил эти сэкономленные денежные средства направить на реконструкцию (с учетом затрат на проектирование) надземного газопровода «Северный-Джебол-Комсомольск-на-Печоре». Проводивший совещание заместитель министра Александр Лучшев счел это предложение рациональным и поручил включить мероприятия по приведению газопровода в нормативное состояние в республиканскую программу.

По второму вопросу начальник отдела подготовки и реализации нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Охотский сообщил, что установка по одоризации газа приобретена. Предприятие за счет собственных средств проведет необходимые проектные работы и до конца августа 2013 года выполнит монтаж установки в соответствии с требованиями правил безопасной эксплуатации магистральных газопроводов.

Обеспечение поставок газа в Комсомольск тесно связано со стоимостью этой услуги. Дорого. И долги потребителей растут, многие жители поселка, пенсионеры, безработные, сегодня финансово несостоятельны. Руководство района неоднократно обращалось по этому поводу в службу по тарифам, но вопрос снижения цены даже не рассматривается. У «ЛУКОЙЛа-Коми, как заверяет господин Охотский, «нет экономического обоснования для снижения цены газа для организации, которая будет поставлять его. В 2012 году производственная себестоимость реализуемого природного газа потребителям Комсомольска-на-Печоре составила около 6000 рублей за 1000 куб.м, в то время как розничная цена на природный газ, реализуемый на территории Республики Коми населению, составляет 3540,15 рубля за 1000 куб.м с учетом НДС (утверждена Постановлением Правительства РК № 233 от 9 июня 2012года)». Попросту – на конкретно этом участке «ЛУКОЙЛ» работает себе в убыток, выполняет социальные обязательства перед населением. Начальник отдела регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию Службы Республики Коми по тарифам Антон Тропин также отрицает возможность снижения, для этого «нет объективных оснований».

Итогом детального обсуждения стало предложение передать функции по сбыту газа населению Комсомольска ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар». Это позволит хотя бы не наращивать и без того большие затраты и не ударит еще раз по потребителям.

- Вот в этом последнем решении точку ставить еще рано. Но уже сам факт, что нас слышат и район поддерживают на уровне Правительства, обнадеживает. Будем продолжать работу, чтобы эта тенденция сохранилась, - выражает свое пожелание Илья Владимирович. – Удалось же нам добиться положительного решения по другой проблеме – обеспечению населения Троицко-Печорска водой: «Тепловая компания» продолжит выполнять эту функцию. Понимание достигнуто.

Екатерина СИМКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций