Главная Общество ПОСЕДЕЛ В 20 ЛЕТ
23.02.2013
Просмотров: 713, комментариев: 0

ПОСЕДЕЛ В 20 ЛЕТ

ПОСЕДЕЛ В 20 ЛЕТ

70 лет назад была разгромлена фашистская армада войск под Сталинградом. Сталинградская битва стала величайшим переломом в войне, унеся сотни тысяч жизней, превратив в кромешный ад существование мирного населения российского города на Волге.

К сожалению, в нашем районе дожил до этой славной исторической даты лишь единственный участник тех страшных событий.

Ветерану Великой Победы, жителю Троицко-Печорска Андрею Малаховичу Щемелеву исполнится в этом году 90 лет.

В день, когда вся Россия праздновала 70-ю годовщину Сталинградской битвы, Андрей Малахович был приглашён на районный молодежный образовательный семинар в Дом культуры.

Заместитель руководителя администрации муниципального района «Троицко-Печорский» О.В.Попова сказала:

- Наша молодежь съехалась со всего района, чтобы решать свои задачи. Но нет сегодня, 2 февраля, для нашего народа более значимых событий, чем 70-летие Сталинградской битвы. Перед вами легенда войны, мужественный защитник Родины, который не щадя своей жизни защищал Отечество от врага. Андрей Малахович шёл к Победе под проливным огнем артиллерийских орудий, под смертельный свист немецких бомбардировок. В Сталинграде не выдерживала техника, плавились танки. Но защитники Отечества выдержали этот ужас и погнали назад с берегов русской Волги фашистских захватчиков.

Ольга Васильевна вручила ветерану Сталинградской битвы поздравительное письмо губернатора Волгоградской области и ценный подарок от администрации района.

А потом перед участниками молодежного семинара выступил сам Андрей Малахович. Отважный защитник Сталинграда рассказал юношам и девушкам о том, как освобождал Донецк и брал высоту под названием Саур-могила, стоял насмерть под Сталинградом, освобождал Севастополь и Кенигсберг:

- Я от природы был рыжим. Меня в родной деревне так и звали Андрюшка рыжий. А под Сталинградом в 20 лет я стал седым. И пусть простят нас погибшие боевые товарищи. Ведь мы толком не смогли даже окопаться в степи, как на нас попёрли немецкие танки. Пришлось делать заграждения из трупов. Вот и стал я седым с тех пор, как лунь…

Тепло поздравил ветерана и обратился с напутственной речью к молодым член президиума районной ветеранской организации, участник Великой Отечественной войны С.Д.Литвиненко, А председатель районной организации, участник боевых действий в Афганистане В.М.Варламов вручил Андрею Малаховичу еще один подарок – от ветеранов.

Когда Андрей Малахович и Степан Данилович уходили из зала, цвет нашей молодежи провожал рядовых Великой Победы стоя и бурными аплодисментами. Они это заслужили.

Евгения ЯРМОЛИК, председатель первичной организации объединения «Печорлес».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций