Главная Общество Повернулась к хозяину задом
17.07.2017
Просмотров: 2922, комментариев: 1

Повернулась к хозяину задом

 19 июня в Троицко-Печорском районном суде рассматривалось гражданское дело по иску Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК к жителю посёлка Якша Стрелкову Владимиру Петровичу.

В декабре 2014 года в квартале 124 выдела 17 Якшинского участкового лесничества обнаружены постройки, изготовленные из привозного стройматериала, – изба, сарай, туалет. Как оказалось, в июне 2014-го ответчик построил здесь домик для отдыха без получения соответствующего разрешения. 

Истец ссылается на нормы Лесного кодекса РФ и прочие нормативные документы: на 8 декабря 2014 года Комитет лесов земельный участок Стрелкову не предоставлял, землю под возведение построек ответчик занял самовольно. 
 
30 января 2015-го в ходе патрулирования составлены протокол об административном нарушении и акт о лесонарушении – самовольном захвате земель лесфонда на площади 47 кв.м с  порчей почв. Ущерб оценен в 25040 рублей 64 копейки. В дальнейшем факт  порчи  земли с нанесением ущерба на сумму более 25 тысяч рублей подтверждения не нашёл, признаков преступления не обнаружено, в возбуждении уголовного дела отказано. 9 февраля 2015 года также отказано и в возбуждении дела по административному нарушению – в связи с истечением двух месяцев со дня установления административного нарушения.
 
20 июня 2015 года установлен факт: постройки на месте. В июле вынесено постановление о сносе незаконных построек до 1 сентября 2015 года.
 
21 апреля 2017-го в ходе патрулирования выявлены всё те же незаконные постройки, других нарушений не обнаружено. Истец просит суд обязать ответчика в срок до 9 июня снести все постройки (хотя дело начало рассматриваться в суде 19 июня).
 
Истец в суде поддерживает исковые требования. Почему оговаривается именно дата, указанная в исковом заявлении? Срок установлен произвольно, после рассмотрения административного постановления. По словам истца, заявленная дата не принципиальна, какой срок определит суд, такой и будет принят к исполнению.
 
Ответчик вину не признаёт. Поясняет, что участок находится в 100-150 метрах от центральной дороги. Материал завозил. Лес не рубил, на заброшенной поляне выкорчевал старые пни. Почвенный покров не повреждал. Избушку строил для отдыха, доступ имеется всем. Речка Волосница рядом, можно подъехать на машине. Уверен, что ничего не нарушал, поскольку раньше не требовалось никаких разрешительных документов. С письменным заявлением на предоставление участка в пользование и за разрешением на строительство не обращался. Из разговоров понял, что предстоит слишком большая волокита. Почему именно он должен убрать постройки? 
 
Цель сноса одна: исполнение законодательства. Действия Стрелкова расцениваются как незаконное завладение участком.
 
Как даётся  разрешение для получения земли в лесфонде? По указу Главы РК полномочия охраны лесов перешли к Минпрому. Гражданин или юрлицо обращаются в лесничество с заявлением о выделении участка. Заявление об отводе в данном случае подаётся в Комсомольское лесничество.  Отвод участка в натуре осуществляется за счёт средств Минпрома. После межевания он ставится на кадастровый учёт. Затем проводится аукцион и далее с победителем оформляется договор аренды или бессрочного пользования. Заявитель заключает договор и предоставляет документы на вид деятельности, где оговаривается,  какие постройки будут возводиться и план освоения.
 
В случае обнаружения незаконных построек их владелец устанавливается через органы дознания ОМВД России по Троицко-Печорскому району. Принимается производственное решение и составляется протокол.
 
Вопросов больше, чем ответов. Избушки раньше считались объектом лесной инфраструктуры. Лесхозы, охотобщества даже выплачивали за них деньги хозяевам. Теперь  строения выпали из законодательства – они не прописаны в Лесном кодексе. Поэтому в том случае, когда не установлено, чьи они, и некому предъявить иск, сносить их не будут. Если хозяин установлен, приставы могут по суду принять меры и применить санкции к гражданину за незаконный захват земель и возведение самовольной застройки...
 
23 июня рассмотрение дела по иску о сносе незаконных построек на территории Якшинского участкового лесничества окончилось. Истец требования поддержал. Ответчик оговорился, что готов их признать, но просит избушку оставить, хотя бы на сезон. После чего стороны пошли на мировое соглашение о добровольном сносе дома 6х4, сарая 3х3 и туалета 1,5х1,5м до 1 октября 2017 года. Судья поставила истца в известность, что в дальнейшем он не сможет повторно обратиться в суд с данным требованием. Если ответчик не исполнит соглашение в срок, то оно будет осуществлено в принудительном порядке.  
 
Подготовила Ирина ДЬЯКОВА.
Комментарии

Это либо плохой человек....ЛИБО ЗАВИСТНИКИ ЗАВИДУЮТ И НАТРАВИЛИ НА ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!

Гость
24.07.2017, 22:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций