Главная Общество Придать себе ускорение и действовать
18.07.2022
Просмотров: 275, комментариев: 0

Придать себе ускорение и действовать

Наталья Суэтина – о времени, любимой работе, источниках вдохновения и местах силы.

Наталья Суэтина – учитель английского. Внешне немного похожая на романтичную женщину с Востока, на деле она открытая, жизнерадостная и активная.

Родилась в Усть-Илыче, школу окончила в Троицко-Печорске, год работала на лесобазе бракером, потому что не сразу смогла определиться, куда поступать – на исторический или факультет иностранных языков. Выбрала последний и, успешно окончив его на базе Сыктывкарского пединститута, вернулась в район, работала в школе. В 1997 году с двумя детьми уехала в Череповец, в 2011-м – в Санкт-Петербург. А потом вернулась назад, в Троицко-Печорск. И снова – в школу.

– Наталья Елисеевна, почему Череповец? Не самый комфортный город для жизни – промышленный, грязный…

– Да, но какие там люди! Я нигде больше таких не встречала – чутких, тактичных, понимающих. Восемь лет я преподавала английский в Череповецком медколледже, выпустила три группы, и воспоминания о том времени остались самые позитивные. Мне очень повезло с коллегами. И со студентами мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

– А почему уехали оттуда?

– Дети выросли, поступили в учебные заведения северной столицы, и мы с мужем решили перебраться туда, быть рядом. С Санкт-Петербургом меня многое связывает. Мой дед в Великую Отечественную сложил голову под Ленинградом. У мамы день рождения в день города, а у дочери – в день снятия блокады. Люблю этот город на Неве. Он даёт неимоверную энергию, вдохновляет. Я стала работать в фельдшерском колледже (да-да, опять медицина, потому что у меня было много наработок), и неожиданно все «портфели», которые никто не брал, оказались в моих руках, включая руководство методическим объединением. Дел невпроворот, но безумно интересно! Будто второе дыхание открылось. В конкурсе «Учитель года» участвовала. Я бы и сейчас там работала, но серьёзно заболела мама, и мы с мужем вернулись, чтобы ухаживать за ней.

– Супруг не возражал против переезда в Троицко-Печорск?

– Это он меня и убедил. Роман терпеть не может суету большого города. Он художник, и его вдохновляет природа.

– А что вдохновляет Вас?

– Меня, наоборот, – кутерьма, общение, люди, но прежде всего – семья.

– Роман профессиональный художник?

– Нет, просто талантливый человек. Здесь оформлял детский сад и поликлинику. Живопись пока забросил, времени не хватает – дачные заботы.

– Ну уж портрет любимой жены наверняка написан?

– Был портрет. Не понравился автору. Закрасил.

– Где вы нашли друг друга?

– В Череповце. Вместе уже 15 лет.

– Есть ли любимое место, одно на двоих?

– Мы Якшу любим. Какое-то время жили там по возвращении. Места красивейшие, дышится легко! Роман любит уединение, спокойную, размеренную жизнь. Это меня всё время куда-то тянет. В поездки, походы. С братом раньше часто ездили, сплавлялись по Сойве, Северной Мылве. Только на Маньпупунёре так и не удалось побывать, хотя и работала по совместительству в заповеднике. Когда-то лыжами занималась, баскетболом – с моим-то ростом (смеётся)… Сейчас у меня пока день сурка.

– Наверное, много читаете в свободное время?

– Вся беда в том, что у меня нет свободного времени. Роман очень любит книги. Читает классику. Я люблю Ильфа и Петрова. Но больше читаю то, что позволяет абстрагироваться от реальности, расслабиться. В Питере мы жили на Петроградке, и на работу надо было через весь город ехать, 40 минут только на метро. Благодаря книгам время незаметно пролетало. Муж как-то спросил, почему я Агату Кристи читаю, а не Достоевского, к примеру. Я говорю, классиков в юности перечитала, теперь могу себе позволить и такое чтиво.

– Когда-то вы выпускали газету «Лингвист». Где это было?

– Шикарная многостраничная газета нашего факультета иностранных языков. Преподаватель философии был ответственным редактором, а я – главредом. Георгий Мефодьевич много фотографировал, учил нас правильно излагать мысли, красиво подавать информацию. Мы освещали жизнь факультета. Могли до ночи готовить материалы. Философию любили. И философа. Приходишь экзамен сдавать, а в кабинете играет спокойная релаксирующая музыка. Никто не боялся идти к нему на экзамен, потому что не заваливал. Потом его «ушли». Для кого-то он был «неудобным», поскольку в глаза говорил то, что думал.

– Самый счастливый период в жизни?

– Не говоря о беззаботном детстве и студенчестве, это время, когда жила в Питере и дети были ещё рядом со мной. А сейчас самые счастливые – дни Нового года и Рождества, когда все собираются вместе. Люблю устраивать праздники, заранее готовлю сценарий, конкурсы, чтоб никто не скучал.

– Наверное, и для своих студентов праздники проводили?

– Конечно! В Питере у меня была многонациональная группа, половина студентов – из азиатских стран ближнего зарубежья и республик Кавказа. Хотелось сдружить ребят, объединить общими интересами.

– Не сложно было с представителями разных культур?

– Нет! Наоборот – очень интересно. Мы готовили традиционные для англо-язычного мира праздники, чтобы студенты узнали о культурных особенностях представителей языковой общности. А ещё опять же через совместные мероприятия знакомились с традициями южных регионов нашей страны и соседних государств. Представители Азербайджана, Армении рассказывали о своих обычаях, дагестанцы – о своих. Готовили национальные блюда. Группа действительно стала очень сплочённой. В конце обучения совместными усилиями ребята отстояли интересы сокурсницы, которую должны были отчислить. И девушка смогла окончить колледж, получить профессию, сейчас работает. В организации досуга студентов очень помогала книга «Мультинациональные праздники», которую мне когда-то презентовала американка Кэрол.

– Вы общаетесь с носителями языка?

– Раньше общалась. В начале девяностых в Якше-заповеднике работал международный лагерь. Организовал его Александр Васильевич Прокушев. Мой брат Андрей Мороз был директором, Ольга Паламодова и я – переводчиками. Там мы и познакомились с американцами из штата Мэн. Много разговаривали. Кэрол преподавала испанский язык. Она рассказывала, что каждый год со школьниками выезжает в Латинскую Америку для языковой практики.

– Как американцам показалась Якша?

– Им очень понравилось у нас. Каждая бабулька в посёлке считала своим долгом пригласить заокеанских гостей к себе, угостить. Их это трогало до слёз. Говорили, что объездили весь мир, но такого гостеприимства не видели нигде. Помню, во времена СССР нас стращали, что Америка – нам враг, что хочет напасть на Советский Союз. Каково же было наше удивление, когда новые знакомые сказали нам то же самое, с точностью до наоборот. И мы сошлись во мнении, что простые люди наших стран похожи, они хотят жить в мире и общаться друг с другом. Кэрол позже снова приезжала к нам, почти на месяц. Её впечатлила наша природа. Мы тогда жили в третьем доме на Южном, а во дворе были сломанные качели. Дети качались на них, веселились. Кэрол вела видео-съёмку, и мне было неловко за эти самые качели. А однажды она мне сказала: «Наташа, ты такая счастливая!» И не успела я ответить, как услышала: «Ты не понимаешь, как вы плохо живёте!» Мы, действительно, были уверены, что у нас всё хорошо… Лето в тот год было очень жаркое, и она всё повторяла: «Это не Коми, это Флорида!». Потом Кэрол приглашала нас к себе. Ей хотелось, чтобы мы посмотрели, как живут простые американцы. Я, к сожалению, не смогла поехать.

– А детям в лагере не мешал языковой барьер?

– Ребята быстро освоились, подружились и друг друга понимали. Иностранный язык легче изучать в общении.

– Вы вернулись в школу спустя много лет. Дети изменились?

– Дети есть дети. Немного поменялось, возможно, мышление. Чуть меньше культуры, чуть больше самомнения. Раньше были более тактичными. Взять те же пионерские организации, они воспитывали. Сейчас дети отлично знают свои права, а обязанности – нет. Со студентами в этом плане работать интереснее и легче – они уже люди сознательные, знают, чего хотят.

– Вы живёте по плану или по обстановке?

– Давно веду ежедневник. Стараюсь всю информацию записывать, чтобы освобождать мозг от необходимости удерживать то, что завтра станет неактуальным. Но горизонт планирования – ближайшие дни. На долгий срок сегодня невозможно планировать. А может, это просто у меня сейчас такой период. Собирались в Краснодар съездить, к племянникам. Хочется увидеться с ними, искупаться в море и вернуться. Только дорога длинная, добираться поездом – времени жалко. В Петербург поедем в любом случае. Там – самая любимая и пока единственная внучка Елизавета.

– Живя в крупном городе, чаще всего не видишь его, находишься в режиме: работа – дом. У Вас не так было?

– Отчасти – да. Когда приезжали туда как гости, больше успевали в плане культурных мероприятий. Но и потом, несмотря на занятость, старались где-то бывать, в чём-то участвовать. Там жизнь кипит, всегда есть чем заняться. Петербург – не только город музеев. Постоянно открываются различные выставочные проекты и арт-пространства, цель которых не столько дать знания, сколько новые впечатления, эмоции. Одно из них так и называется – Музей эмоций. Его директор Виктор Андронов – человек очень разносторонний. Руководит общественным движением «Энергия жизни», популяризирует ЗОЖ, донорство, волонтёрство. С его подачи зарядка на Дворцовой стала петербургским брендом. Занимается помощью больным детям. Есть у него и поэтические проекты, на которые собирается весьма разношёрстная публика. Мы тоже в них участвовали. Роман пишет песни, играет на гитаре, поёт, поэтому ему нравятся такие творческие вечера.

Сын однажды «подбил» меня на студию танцев. Занятия начинались в полвосьмого вечера, домой приходила в одиннадцать и едва добиралась до дивана. Через несколько дней втянулась. Однажды пришла на очередное занятие, а я там одна. Остальные сбежали. Такой ритм непросто выдержать. Вообще, самое сложное не это. Пнуть себя, заставить – вот что трудно.

– И часто приходится придавать себе ускорение?

– Сейчас чаще, чем раньше. Может, возраст? Вообще, я человек лёгкий на подъём. И, к счастью, муж всегда соглашается на все мои авантюры и поддерживает меня. Так что ему ускорение придавать не нужно (смеётся).

– Ваша Россия – она какая?

– Это место, где я живу, моя республика, мой район. Люблю эти места. Раньше я никуда не ездила отдыхать, только сюда. После города заходишь в лес и надышаться не можешь. Под Череповцом в лесу – совсем другие запахи, а здесь что-то особенное, родное. Есть такая фраза: родина там, где твой дом, где тебе хорошо. И я с этим согласна.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg