Главная Общество Приют обречённых скитальцев
25.05.2018
Просмотров: 779, комментариев: 0

Приют обречённых скитальцев

Сложно найти более добрую, альтруистичную профессию, чем ветеринар. Диагностировать  болезни братьев наших меньших, лечить их недуги и возвращать питомцев счастливым хозяевам – в этом и заключается основная задача ветеринарных врачей  ГБУ РК «Ухтинская станция по борьбе с болезнями животных» Троицко-Печорска. Эти люди знают о животных абсолютно всё.  Подобно детским врачам, принимают пациентов, которые самостоятельно не могут объяснить, что конкретно у них болит и что доставляет неудобства. Животные, как и дети, зачастую капризничают во время осмотра, пребывая в недоумении, зачем их трогают и проводят неприятные процедуры. Поэтому профессия, помимо специальных знаний и навыков, требует от врача безграничного терпения.

Главное качество этих людей – конечно, любовь к животным. Без неё быть ветеринаром просто не получится. Эти спасатели в белых халатах обладают и такими качествами как ответственность, решительность, интеллект, интуиция, наблюдательность, эмоциональная устойчивость. Ведь иногда приходится бороться за жизнь своих пациентов, быстро принимая решения, а потом долго и терпеливо их выхаживать, успокаивая расстроенных хозяев. 
Но не все животные имеют близких друзей, способных о них позаботиться. Измождённый вид и недоверчивый взгляд – вид бездомного животного знаком, наверное, всем. Кто-то прячет глаза, другой и вовсе может отпихнуть несчастного в сторону, не проявляя ни капли сочувствия, третий не в силах пройти мимо, подкармливает. Я не берусь говорить, что хорошо, а что плохо – каждый поступает в меру своего воспитания. Есть ещё четвёртая категория – люди, которые оказывают реальную помощь обречённым скитальцам, вынужденным бродить по улицам в поисках еды и ночлега.
Сотрудники ветеринарного участка Ирина Петровна Шахтарова, Олеся Павловна Собянина, Галина Александровна Андрейчук, Валентина Прокопьевна Ненева и заведующий отделением Николай Павлович Бурков – всегда окажут оперативную помощь и позаботятся о животном. Временная «гостиница», созданная на базе ветстанции, стала спасительным прибежищем для бездомных животных. Тут находятся брошенные, потерянные кем-то, покалеченные маленькие друзья – чаще всего кошки и собаки, которые ждут своего хозяина. Животных в этом месте никто не выбросит и не усыпит по истечении определенного времени. Меньшого брата здесь приютят, накормят, обогреют и подлечат.
Долгосрочный уход за больным животным включает в себя вакцинацию, стерилизацию и чипирование. А на это нужны средства. Требуются деньги и на еду, хозяйственный инвентарь. Но их, к сожалению, никто не выделяет, приходится обходиться своими силами. Помогают и жители Троицко-Печорска – кто корм принесет, кто денежку выделит, а кто-то возьмёт четвероногого пациента к себе и станет ему добрым хозяином и другом. Но горькая правда в том, что людей, стремящихся сбыть животное с рук, больше, чем желающих взять его.
Самое страшное, что может случиться с живым, думающим и чувствующим существом – быть брошенным. Чувство одиночества и бесконечной тоски разъедает изнутри сильнее любой болезни. Делать добрые дела совсем несложно, а радость благодарных глаз – бесценна. Вы восхищаетесь профессиями врачей и пожарных, ведь ежедневно они спасают жизни. А между тем, вы и сами могли бы внести лепту в это благое дело. Тем более что для этого и не нужно ничего особенного – важна любая помощь. Но самое главное, ничем не заменимые чувства – заботу, верность, преданность и любовь – дают человеку кошка с собакой.
Предать человека и прогнать животное-компаньона – поступки в равной мере жестокие. Не выгоняйте их, пожалуйста, на улицу! Не забывайте, мы в ответе за тех, кого приручили.
 
Пётр ПЫСТИН.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

каталог организаций