Главная Общество Профессия до дела довела
04.01.2021
Просмотров: 253, комментариев: 0

Профессия до дела довела

Вы уже слышали про социальный контракт? Про людей, которые с его помощью открыли собственное дело?

С прошлого года Коми в числе пилотных регионов участвует в программе помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На занятость и получение доходов ориентировано одно из её направлений. Через социальный контракт предпринимателям предусмотрена разовая финансовая помощь в размере 250 тыс. рублей.

Ситуация с пандемией и вводимыми ограничениями привели парикмахера Надежду Попову в центр занятости населения. Отсюда её, как потенциального претендента для вхождения в госпрограмму, направили в соцзащиту.

Предложение стать предпринимателем оказалось заманчивее, чем пребывание без работы. Сомнения, конечно, одолевали, но Надежда всё же решилась. Для получения единовременного пособия необходимо представить бизнес-план своей деятельности, где отразить, на что пойдут деньги. Естественно, использование средств контролируется, и за них необходимо отчитаться. Деньги целевые, и на них можно оборудовать рабочее место и приобрести инструменты и расходные материалы. Правда, всё необходимое пришлось заказывать и доставлять в район. А финансирование транспортных расходов соцконтракт не предусматривает. Как и прохождение медосмотра, который для открытия ИП по её виду деятельности необходим. Было бы неплохо, если финансовая помощь предусматривала, в том числе оплату налогов за квартал или полгода, аренду помещения и косметический ремонт. Надежде повезло – ей предложили место для работы. Начинающему предпринимателю без помещения нечего делать, как без него нарабатывать клиентов?

- Всё хорошо, если сильно не задумываться! - говорит Надежда. – Работать люблю, с выбором профессии не ошиблась. Чем больше людей, тем быстрее проходит рабочий день. Приятно видеть своих клиентов с красивыми причёсками.

Работу свою Надежда Алексеевна знает и любит, профессиональный стаж перевалил за три десятилетия. В конце восьмидесятых она окончила Сыктывкарское училище №28, готовившее кадры для службы быта.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама