Главная Общество ПРОФЕССИЯ - ТРУД НА БЛАГО СЕБЯ
09.02.2013
Просмотров: 1020, комментариев: 0

ПРОФЕССИЯ - ТРУД НА БЛАГО СЕБЯ

ПРОФЕССИЯ  - ТРУД НА БЛАГО СЕБЯ

«Заря» уже сообщала – в Троицко-Печорске прошёл первый в республике профориентационный слёт для старшеклассников. Аудитория – учащиеся 8-11 классов школ №№1,2 Троицко-Печорска и Комсомольска-на-Печоре. Все они в ближайшем будущем – выпускники и находятся на определённой ступени, стоят перед выбором профессии. Организаторы взяли на себя задачу рассказать, что собой представляет лесопромышленный комплекс РК. В столице Коми создан лесной образовательный кластер, в него вошли все учебные заведения республики по подготовке специалистов лесной отрасли. Семинар - одно из запланированных мероприятий в рамках этого образовательного кластера.

На правах принимающей стороны глава МР «Троицко-Печорский» Владимир Никольский представил гостей и проинформировал, что торжественной встрече предшествовала экскурсия – делегация побывала на двух инновационных предприятиях района «ПечороЭнергоРесурс» и ООО «Азимут», в ходе которой рождались идеи, новые проекты. Так, на практике дан хороший старт проф-ориентационной работе. Возможно, эти предприятия станут будущим местом работы участников слёта, а директора – их будущими руководителями.

Открывая семинар, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж назвал ключевые направления, обозначил приоритеты в лесной отрасли региона. В первую очередь, дефицит специалистов ограничивает ее развитие. Значительными изменениями в экономике вызван перекос в подготовке кадров. Сегодня предприятиям республики недостаёт квалифицированных рабочих и специалистов инженерно-технического звена. Преимущественно выпускники школ стремятся получить высшее образование, поэтому необходимо донести до подрастающего поколения, что получение рабочей профессии, технической специальности – престижно. Именно с этой целью в Коми запущен долгосрочный профориентационный проект. Цель семинара – убедить выпускников школ думать в правильном направлении, помочь молодёжи найти себя. Как доказывает практика, для успеха совсем не обязательно заканчивать вузы.

В прошлом году совместно тремя региональными министерствами – экономического развития, развития промышленности и транспорта и образования – в рамках проекта «Летопись рабочей славы Республики Коми» издана профориентационная тетрадь. Она даёт представление о профессиях в лесной сфере – одной из важнейших в регионе. Многие старшеклассники не знают, кем стать, куда пойти учиться, а зачастую им неизвестно о существующих профессиях. Эта тетрадь поможет частично восполнить информационный вакуум. Она содержит данные о перспективах развития лесопромышленного комплекса Республики Коми, наиболее востребованных в лесной отрасли рабочих профессиях и специальностях, о возможностях обучения и трудоустройства по ним на предприятиях республики и об успешных выпускниках учреждений начального и среднего профессионального образования из числа работников этих предприятий.

Как отметил первый замминистра развития промышленности и транспорта, тетради могли бы просто разослать по школам. Посчитали, больший эффект получится, если это сделать лично. Интерес тетради у школьников вызвали живой (снимок вверху).

По информации, представленной на встрече, лесной отрасли республики ежегодно требуется 15 тысяч специалистов. Учебные заведения ежегодно готовят 10-11 тысяч. Люди, точнее их нехватка, служат сдерживающим фактором развития предприятий лесного комплекса.

Численность работающих в лесной отрасли составляет 9160 человек. Нужны машинисты харвестеров и форвардеров, водители лесовозов, инженерно-технические кадры лесного дела, специалисты лесовосстановительных работ.

В деревообрабатывающей отрасли занято около 8 тыс.человек. Требуются операторы линий и установок, станочники, технологи, инженеры.

На целлюлозно-бумажном производстве трудится более 4 тыс. специалистов. Востребованы инженерно-технические работники. В республике реализуются 6 инвестиционных проектов. Из них два – в Троицко-Печорске. Им уже сейчас необходимы специалисты, по мере выхода на полный трёхсменный режим потребность в квалифицированных работниках будет только возрастать.

О потере престижа работы в лесной отрасли, гарантировавшей стабильность, достаток, качество образования, уверенность в будущем, говорил в прошлом выпускник школы №2, а ныне директор предприятия «ПечораЭнергоРесурс» Андрей Ярмолик. Проект, реализуемый на территории нашего района, преследует одну цель: изменить подход к ЛПК в целом. В ходе встречи состоялось знакомство со всеми руководителями учебных заведений, появилась надежда на сотрудничество. Новое предприятие способно трудоустроить 350 человек (сегодня занято 120). Для трудоустройства молодым людям достаточно иметь базовое образование или среднее специальное. По заверениям Андрея Николаевича, он лично станет самым близким звеном, связующим с производством, познакомит с рабочим местом, которое можно будет занять. Есть такие специальности, которым можно учиться непосредственно на предприятии. Для трудоустройства необходимо подойти напрямую к директору. Он ждёт выпускников и, чем может, поможет.

С презентацией о созданном в республике лесном кластере выступила директор СЛИ, профессор Валентина Жиделева (на снимке в центре).

– Когда раздавали тетради, кто-то сказал: «Мне не надо, я пойду в другую отрасль». Но как справедлива пословица, где родился, там и пригодился. Наверное, кто родился здесь, тот «обречён» остаться навсегда. В республике создана очень хорошая система образования – всё сегодня в Коми есть. Что подразумевает под собой новая экономическая стратегия развития регионов? Она означает, что не внешняя экспансия и крупные индустриальные стройки, а сосредоточение офисов, школ, высокотехнологичных малых и средних предприятий, к которым относятся и предприятия индустрии, не нарушающие культурно-историческую самобытность территории, становятся символами ее развития. Население региона хочет видеть у себя то, что, в первую очередь, способствует сохранению и улучшению жизненной среды.

Поэтому, как это часто происходит в европейских странах, мерилом развития становится политика обустройства среды. Иначе говоря, целью региональной экономической политики в Сыктывкаре становится развитие конкурентоспособной экономики – создание устойчивого самостоятельного территориального сообщества, исповедующего принцип желанного места для жизни. В первую очередь, обратили внимание на важную отрасль Коми – лесную. Недавно создан образовательный лесной кластер (с англ. cluster – скопление – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами), способный задать ту траекторию, которая позволит вам реализоваться полностью.

Это 12 учреждений профессионального образования всех уровней – начального, среднего и высшего профессионального. Такая многоуровневая непрерывная система подготовки кадров. После 9 класса можно пойти в училище. Всё зависит от того, какую цель себе ставить. Как известно, самые классные инженеры получаются из людей, имеющих рабочую специальность. Сегодня ребята, обучающиеся в вузах, имеют возможность получить и рабочие специальности, такие как сварщик, оператор. В 2013 году состоится первый выпуск специалистов с двумя дипломами.

Директор СЛИ убеждена в необходимости получения первой профессии в образовательном учреждении. Она также находит, что было бы неплохо, если бы абитуриенты шли в вузы, особенно лесные, после начальной и средней ступеней профобразования. Необходимо повышение престижа рабочих профессий. В Коми немало людей, которые начинали свою профессиональную деятельность с рабочей профессии. Они успешно в ней реализовали себя и внесли значительный вклад в развитие региона.

Студенты руководимого ею института живут полноценной жизнью, участвуют во всех соревнованиях, конкурсах, конференциях. До 20-30 студентов СЛИ ежегодно выезжают за границу для обучения за рубежом. Особенно знающие английский язык. Занимаются в спортивных секциях, их в СЛИ до двух десятков. В РК учебным заведениям правительство уделяет самое пристальное внимание. Все имеют прекрасную спортивную базу, есть творческие объединения. Хочется, чтобы молодёжь оставалась в республике, районе. Самое лучшее образование можно получить в республике, выстроить свою карьеру. Наши выпускники успешно трудятся и в федеральных ведомствах. Главное – сделать правильный выбор профессии и учебного заведения.

А наш район директора СЛИ впечатлил. Она всю дорогу любовалась пейзажами – природа здесь уникальная!

– Цените вашу землю, она подпитывает, даёт силы и вдохновение, – призвала Валентина Васильевна. – Все хотят попасть в Троицко-Печорский район, многие наслышаны о Маньпупунёре. Первый раз в районе и думаю, надо какое-то учебное заведение здесь открыть. Когда заработает «ПечораЭнергоРесурс», жизнь в Троицко-Печорске изменится.

Представление учебных заведений, входящих в образовательный лесной кластер, продолжилось.

1 сентября 1965 года начались занятия в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме по подготовке специалистов. Сегодня готовит их на базе 9 и 11 классов. Практика - на «Монди СЛПК» и в Эстонии.

Агропромышленный техникум. Выпускники этого учебного заведения работают во всех населённых пунктах РК. В своё время его закончили Герой Советского Союза Николай Оплеснин, замминистра сельского хозяйства Эдуард Блох, директор Зеленецкой птицефабрики Николай Черный. В техникуме учатся и студенты из Троицко-Печорска. За 90 лет существования многие выпускники добились значительных успехов.

В 1936 году открылась школа по подготовке специалистов для машино-тракторных товариществ, ставшая предшественницей Сыктывкарского автомеханического техникума, с филиалами в Максаковке, Сторожевске. Подготовка специалистов строительно-лесозаготовительного направления, машинистов, трактористов, операторов на финскую технику ведётся на базе 9-11 классов. Имеется тренажёрный комплекс для проведения производственной практики. Есть курсовая подготовка специалистов сельского хозяйства и строительной отрасли.

Училище-15 на базе «Монди». 46 лет готовит кадры для СЛПК, каждый пятый работник-выпускник этого заведения. Студенты СЛИ проходят курсовую подготовку в ПУ-15. Выпускники училища пользуются преимущественным правом при поступлении в СЛИ. Современная материально-техническая база. Здесь преподаёт «Мастер года-2012» Фёдор Тарабукин - ведущий специалист по сварочному делу. Вниманию участников семинара мастер представил очень интересные работы. К слову, победитель «Минуты славы». Есть всё, чтобы жить хорошо и успешно учиться.

Яркими концертными номерами студенты из Сыктывкара показали, что помимо учёбы, можно развиваться и творчески. Такие инновационно-научно-досуговые профессиональные учебные заведения ждут студентов.

Первый пробный семинар доказал свою состоятельность. Теперь очередь Троицко-Печорского района делегировать абитуриентов для участия в подобном семинаре в столице Коми. И как доброе напутствие, прозвучало в финале:

- Поступайте, получайте образование и возвращайтесь в Троицко-Печорск!

Для справки: лесная отрасль – это лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство. Коми входит в первую пятёрку в России по выпуску бумаги (2 место), фанеры(1), картона (4), ДВП(3-4), по производству ДСП на 6 и пиломатериалов - на 11 (617тыс.м3.). Объём заготовки 5.2 млн.м3.

Арина ВЬЮГИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций