Главная Общество Пустили корни
06.12.2019
Просмотров: 341, комментариев: 0

Пустили корни

Как выбраться из города в село на два года и остаться на двенадцать.

Галина Чурсина приехала из Ухты в Приуральский в 2007-м с мужем и новорождённым сынишкой. Супруг уговаривал долго. Его, человека, выросшего в тайге, тянуло в родной посёлок. Согласилась. С условием – ненадолго. Ехала – плакала. Куда ты, девка, собралась с дитём малым, в такую тмутаракань, причитала про себя.

Но горевала молодая недолго, решила, что как-нибудь проживёт тут годик-другой, и начала обживаться на новом месте. Это было нетрудно, ведь росла она тоже в селе, в Ижемском районе. Супруг сразу на работу устроился – на пожарный пост. Потом и Галине дело нашлось – в сельской администрации требовался специалист. Высшее образование получала заочно.

Так что не уехали они ни через год, ни через два. Двенадцать лет живут. За это время Галя стала своей в посёлке, полюбила людей, суровую красоту Приуралья, прозрачный звонкий Илыч с его живописными островами и перекатами. Полюбился и сам посёлок, несмотря на его труднодоступность и связанные с этим проблемы. Сын Стёпа уже Степаном стал – в шестой класс ходит. Заговори с ним об отъезде – и слышать ничего не желает! Как отец, как дед, парень любит лес и речку, заядлый рыбак. Четыре года назад в семье случилось пополнение – дочка Дашенька родилась. Она хоть и маленькая, но коренная жительница Приуральского.

- Мужу, детям здесь хорошо. Да и мне неплохо. Корни пускаем. Теперь есть связь. Пусть и недёшево она обходится нам, но разве сравнишь с тем временем, когда на весь посёлок было два таксофона, а телефоны – только в администрации и на почте?! С интернетом не чувствуешь себя отрезанным от остального мира. В посёлке много молодёжи. В школе – больше 80 учащихся. А учителей-предметников не хватает. Иностранный язык вести некому. Ждём строительства нового здания. Построят хорошую школу, может, и педагоги сюда приедут. В следующем году сын в седьмой пойдёт, там уже физика по программе, а учителя нет. Если ничего не изменится, вероятно, придётся уезжать в город. Чтобы дети получили полноценное образование. Будут школа, дорога круглогодичная – и люди не станут уезжать.

В этом году Галина поменяла сферу деятельности – перешла в сельскую библиотеку. То, что нужно проходить переобучение, её не испугало.

- Нисколько не жалею. Хотя скучаю по коллективу администрации и благодарна за науку. Всю жизнь мечтала с детьми работать. Дети читать любят, в библиотеку охотно идут, в мероприятиях участвуют – им всё интересно. Недавно организовали кружок для желающих обучиться игре на гитаре. Молодой преподаватель математики Иван Викторович Гусев согласился помочь. Жаль, что клуб не работает – мы в одном здании находимся и при желании да совместными усилиями можно столько всего организовать!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама