РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ ЗНАМЕНКИ
В день образования Троицко-Печорского района наш путь лежит на юг муниципального образования. В Знаменку. Погода отличная. Белый снег, ярко-голубое небо и зелёное море тайги. Такой фирменный триколор в исполнении природы получается. Особый колорит добавляют зимнему пейзажу встречные сортиментовозы, гружёные отборной древесиной.
ОТСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВСТУПЛЕНИЕ
Сворачиваем влево с дороги республиканского значения Троицко-Печорск–Якша. Остаётся в стороне Мамыль, минуем переправу через Печору. Новые дорожные знаки придают ей солидность и значимость.
Сам посёлок-юбиляр отличают от других собратьев … горы … дров. Дрова долготьём, дрова швырком, у одних в традиционных поленницах, а у кого-то в замысловато выложенных. Пока действует ледовая переправа, каждый хозяин стремится сделать необходимый запас.
О! Красота какая! Ряд замечательных фигур из снега выстроился вдоль центральной улицы Знаменки. 2013-й чувствует себя полноправным хозяином, а эти сказочные персонажи вроде совсем недавно заняли свои места у ёлки. А уже весна на пороге. Дальнейшую прогулку по посёлку прервал чей-то верный страж из числа четвероногих друзей. Пришлось ретироваться. Очень уж он неистовствовал. Прочие его собратья выглядели весьма миролюбивыми существами. Судя по количеству, их можно запросто приравнять к священным животным.)))
ДЕЛОВАЯ ЧАСТЬ
Приезд представителей районной власти совпал с тремя праздничными датами - днём рождения района, 60-летием посёлка и Днём защитников Отечества. Встреча началась с приятного момента. С поздравлениями и пожеланиями обратилась к собравшимся заместитель руководителя районной администрации Ольга Попова, курирующая социальный блок. В честь праздника, обозначенного первым, почётными грамотами МР «Троицко-Печорский» награждены медсестра Светлана Михайловна Афанасьева, заместитель директора школы Светлана Анатольевна Муравьёва, учитель русского языка и литературы Валентина Николаевна Суханова.
Впервые встречалась со знаменцами заместитель руководителя администрации Галина Волкова. От знакомства с депутатским корпусом, состоявшимся прошлым летом, у неё осталось очень хорошее впечатление. Интересно узнать, что сегодня волнует жителей посёлка?
Галина Александровна обратила внимание на решаемые вопросы социально-экономического развития района. Остановилась на дорожной сфере. Что касается республиканской дороги Якша–Троицко-Печорск – в прошлом году впервые состоялся конкурс, когда подрядчик обязан отвечать за состояние и содержание дороги на протяжении трёх лет. Выделено 12 млн.рублей на разрубку кустарника и 15 миллионов – на выборочный ремонт дорожного полотна. Позитивный момент - участок от поворота дороги Якша–Троицко-Печорск до Мамыля в прошлом году вернули в состав зимников. Деньги на содержание зимников в бюджете есть в достаточном количестве. В населённых пунктах чистят сами поселения.
Такой немаловажный факт как приобретение тракторов для сельских поселений. В марте придут два трактора – в Митрофан-Дикост и Усть-Илыч. Есть надежда, что все поселения со временем получат по трактору для сезонных работ. Скорей всего, на Знаменку и Комсомольск будет заявлена одна единица техники.
Заместитель начальника Ухтинского ОСХП Алексей Васильцов отметил, что обеспечение тракторами поселений - это районная программа, через Минсельхозпрод можно приобрести только фермерам. Поддержка ЛПХ остаётся на приобретение поголовья молодняка, субсидия на произведённую продукцию. С 1 января 2013 года не производится субсидирование кредитов. С повышением взносов в ПФ прекратили свою деятельность 4 предпринимателя. По КФХ субсидия на содержание поголовья составляет 15-20 тыс. рублей в квартал. Через год можно рассматривать более серьёзные формы поддержки.
В свою очередь, Галина Волкова предложила знаменскому фермеру поучаствовать в конкурсе аренды трактора с комплектом техники, имеющегося в собственности муниципалитета.
Депутат Евгений Афанасьев от имени избирателей Мамыля интересовался, почему трактор, проезжая мимо деревни, оставляет бровку так, что потом туда не заехать–не пройти? Глава Юрий Суханов тоже обозначил проблему: несмотря на то, что в бюджете есть деньги, по большому счёту, уличные дороги некому чистить (буровики в прошлом году чистили отлично). Наличие своего трактора было бы весьма кстати.
Все дорожные проблемы главы поселений могут озвучить на встрече с подрядчиками. С началом календарной весны будут подведены итоги прошлого года и проговорены вопросы 2013-го. Нет организации, способной оказать качественную услугу, что, в свою очередь подталкивает к приобретению трактора.
Сегодня все законы ориентированы, чтобы жители перестали быть пассивными наблюдателями. Муниципальному жилищному фонду по 40-50 лет, жители вправе отказываться платить за наём. Но с 1 января 2013 года все граждане осуществляют ремонт не только своих квартир, но и общего жилого фонда в многоквартирных домах. В районе второй год действует Программа капремонта. Если бы в Знаменке люди вносили плату за наём, то могли бы войти в неё и отремонтировать фундамент, крышу, крыльцо.
Единодушным: «НАМ - ЧТО ПРО ЗНАМЕНКУ?» задан дальнейший ход встрече.
На будущем образовательного учреждения посёлка остановилась Ольга Васильевна. Кадровой проблемы в школе нет. Ряд предметов ведут совместители. Сегодня в школе 24 обучающихся, перспектив прироста нет, потому что мало детей в детском саду. Как только школа в Якше вступит в эксплуатацию (это должно случиться 1 сентября 2014 года), то основная средняя школа в Знаменке будет реформирована. В Якше будет одно юридическое учреждение школа-сад с размещением в детском саду. Для доставки школьников необходимо приобрести автобус.
Такая информация вызвала всплеск эмоций: «Как оторвать ребёнка от семьи?», «Дети больные, им требуется постоянный присмотр родителей!», «Молодёжь уезжает, потому что школу закрывают!» «Детей как будут делить?» «Путин говорит, что сельские школы не закрывать, а здесь выходит всё наоборот!?» «Нам здесь нравится жить, лучше Знаменки ничего нет!»
Как довод звучит: если не хотят сокращения школы, необходимо массово рожать. А рожать некому, поэтому люди, опасаясь закрытия школы, уезжают... Ситуация такова, что учить некого и учить некому.
Дети легче перенесут учёбу в интернате, чем взрослые. Школа в Якше будет отвечать всем современным требованиям, полностью укомплектована педагогическими кадрами. Надо думать о безопасности детей. Детям из Знаменки гораздо удобнее учиться в Якше, чем возить их куда-то дальше. В настоящих условиях финансирования это самый разумный выход.
Тут же очередной шквал эмоций. Вопросы опережают друг друга: «Что будет с посёлком?» «Что будет с пенсионерами?» «Надо отстаивать посёлок!»
Причина – не в районном руководстве. Местная власть во всех ведомствах отстаивает позиции района. Республика, в свою очередь, – перед Федерацией. Но реалии таковы: школа финансируется исходя из количества учащихся. В районе 1147 учеников, из них 65 одиннадцатиклассников. Ежегодно из муниципального бюджета выделяется 5-6 миллионов рублей на образовательные учреждения. Если бы давали деньги исходя из фактических требований, никаких вопросов о закрытии школ не было бы. А так формирование бюджета образовательного учреждения идёт строго «по душам». В начальном звене на одного человека закладывается 36 тыс.руб, в среднем – 44 тысячи.
Вновь разговор возвращается к школе: «Путин говорит, что в школе пусть будет хоть один ученик – школа будет работать!» Следует уточнение, что это касается начальной, а она в Знаменке останется. Количество детей неуклонно уменьшается, поэтому необходимо настраиваться на Якшу.
От образования разговор плавно перешёл к медицине. Для зубного кабинета Знаменки предусмотрена стоматологическая установка. Прибудет по назначению в 2013 году.
Что касается выписки больничных листов, есть закон РФ, и ситуация в сельской местности одинаковая. Проблему разрешили следующим образом: медсестра может открыть больничный с записью в амбулаторной карте, а закрывать лист о нетрудоспособности обязательно должен врач в ЦРБ. Прозвучало предложение: а может, врач из Якши приезжал бы и закрывал на месте?
Также людей волнуют проблемы с прохождением флюорографии и маммографии. В марте передвижная флюорографическая установка начнёт курсировать по всем труднодоступным поселениям. С маммографом сложнее, обследование проводится только в райцентре.
Постепенно разговор докатился до бездомных собак. Кто и как должен вести борьбу с животными? Во-первых, есть правила содержания и уровень сознательности владельцев четвероногих друзей. Сейчас люди всё настоятельнее требуют вернуть административные комиссии как рычаг воздействия на нарушителей спокойствия.
Заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК Надежда Бажукова отметила, что общественные объединения доказали востребованность в жизни государства. Они работают во всех населённых пунктах, есть во всех поселениях, за исключением Знаменки. Призыв возымел действие. С уже действующим МОД «Коми войтыр», руководимым Галиной Ивановной Афанасьевой, в Знаменке созданы первички ветеранской организации и женсовета. Первую возглавила Галина Николаевна Зубакова, вторую – Екатерина Никифоровна Старкова.
Далее Надежда Васильевна остановилась на вопросах, поднимавшихся на прошлой встрече. Касались они преимущественно медицины – лекарственного обеспечения, морга, замены медполисов, прохождения флюорографии, а также оборудования вертолётной площадки, содержания дорог. Проблемы решаются, может быть медленно, но решаются. Остались открытыми вопросы с электромонтёром, заготовкой грибов и ягод. Пожелание - приглашать знаменских детей на спортивные соревнования в райцентр.
Не оставили без внимания знаменцы и деликатную тему, волнующую многих жителей района. Туалет на автостанции райцентра (собственно автостанция занимает небольшое помещение), а точнее - его отсутствие вызывает вполне справедливое возмущение: «Совесть имеется? Сколько лет можно терпеть?! Платный туалет сделайте. Хотя бы на улице!» Проблема находит понимание. Летом обещано открыть подобное заведение.
Ситуацию с социальными проездными билетами прояснила заместитель директора ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района» Светлана Бажукова. С 1 мая по 30 сентября 2009 года льготникам полагалось 60 талонов на месяц. А весь остальной период – 40 штук. С 2010 года действует норма в 40 талонов, независимо от периода года. Каждый талон даёт право проезда на расстояние до 10 км. Стоимость социальных проездных билетов также менялась несколько раз.
На вопрос по компенсационным выплатам за дрова льготникам тоже дан ответ. Почему цены на дрова растут, а выплаты нет? Педагогам положено 100% от факта, ветеранам и инвалидам – 50% от нормы. С 1 января 2013 года выплата индексирована, соответственно компенсация подросла. Теперь полная компенсация составляет 4818 рублей, 50% - 2409. Для получения необходимо написать заявление и предоставить кассовый чек, справки о составе семьи с указанием, что дом с печным отоплением, с приложением копии квитанции об оплате услуг поставщика электроэнергии.
Арина ВЬЮГИНА.
Оставить комментарий