Главная Общество РАЗВИТИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ ПОЖЕЛАЛ СОЦЗАЩИТЕ РАЙОНА РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВЕДОМСТВА
20.03.2014
Просмотров: 1005, комментариев: 0

РАЗВИТИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ ПОЖЕЛАЛ СОЦЗАЩИТЕ РАЙОНА РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВЕДОМСТВА

На днях прошло итоговое совещание работников учреждения социальной защиты Троицко-Печорского района с участием руководителя Агентства Республики Коми по социальному развитию Ильи Семяшкина, руководителей муниципалитета и представителей общественных организаций.
Директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Троицко-Печорского района» Л.В. Бурова рассказала о работе учреждения в 2013 году и задачах на 2014-й. Остановилась на мерах социальной поддержки населения. В 2013 году право на получение различных мер соцподдержки имели 5429 человек, или 42% от общей численности населения района. Особое внимание уделяется положению семей с детьми. За последние годы существенно вырос средний совокупный объём средств на одного получателя социальных выплат, имеющего ребенка. С 2011 года выдано 50 сертификатов на региональный (семейный) капитал, 25 семей уже распорядились его средствами, 11 из них – на улучшение жилищных условий. В целях поддержки многодетных семей появились новые выплаты. Да, рождаемость в районе продолжает снижаться, но, вместе с тем, увеличивается количество рождений третьих и последующих детей.
Важнейшее направление деятельности – социальное обслуживание граждан пожилого возраста. В районе сегодня насчитывается 5946 пенсионеров, а это 46% от всего населения. Социальным обслуживанием на дому охвачено 280 человек, 27 получают уход и помощь в стационарном отделении. Успешно реализуется программа «Старшее поколение».
Лариса Валерьяновна обозначила и задачи отрасли на 2014 год. В их числе – гарантированное выполнение государственных социальных обязательств, повышение информированности населения о системе социального обслуживания, формирование системы управления качеством предоставления социальных услуг, внедрение практики заключения «эффективного контракта» с работниками учреждения, реализация майских Указов Президента РФ. Все эти задачи направлены на повышение социальной защищенности граждан.
Однако их выполнению мешают некоторые риски, в частности, чрезмерное администрирование и непривлекательность социальной сферы для частных инвесторов, заключила Л.В. Бурова.
О взаимодействии муниципального района с учреждениями социальной сферы доложила заместитель руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» по социальным вопросам О.В. Попова. Главный специалист администрации городского поселения «Троицко-Печорск» Н.В. Тлишева поделилась опытом работы с отдельными группами населения.
Главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства Е.С. Антипова в своём докладе акцентировала внимание на том, что работа вверенной ей структуры строится в тесном взаимодействии с учреждениями социальной защиты и другими субъектами профилактики. Озвучила некоторые цифры, в частности, количество оставшихся без родительского попечения детей, число замещающих семей. За последние два года ни один ребёнок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не попал в интернатное учреждение. Это подтверждает результативность совместной работы, уверена руководитель сектора опеки.
Заведующий Троицко-Печорским филиалом Общественной приёмной Главы РК Н.В. Бажукова познакомила с результатами исследования качества государственных услуг по линии социальной защиты. Охвачено только 13 видов услуг из 59, предоставляемых ЦСЗН. Так, анализ наблюдений и опросов показал, что ожидание в очереди не отнимает много времени, зафиксировано только два случая, когда оно превысило 15-минутный порог. Более 90% респондентов указали, что предпочитают живую очередь электронной. Большинство отмечают доступность здания – недалеко от автобусной остановки, удобный подъезд и много места для парковки. Но встречались и замечания об отдалённости от дома, в основном среди жителей Южного. Информацию получатели услуг черпают при личном обращении и по телефону, граждане с ограниченными возможностями отмечали также страничку ЦСЗН vkontakte. Портал госуслуг у троицко-печорцев пока не востребован. В части доступности и полноты информации были и замечания: тяжело воспринимается стендовая информация в административном здании соцзащиты, отсутствуют указатели – какая конкретно услуга предоставляется в том или ином кабинете. Среди замечаний также – недостаточное освещение и некомфортный температурный фон на первом этаже. Не устраивает посетителей и туалет. Граждане уверены: время выгребных ям прошло, и желают получать услуги в современном здании с уютными, светлыми кабинетами.
Руководитель администрации МР «Троицко-Печорский» согласен, что учреждению соцзащиты требуется, и как можно быстрее, новое здание. «То, что первый этаж старого врос в землю, – хорошо только в плане программы «Доступная среда», - пошутил И.В. Сидорин и заверил, что в случае принятия агентством любых положительных решений администрация района готова оказать в этом всемерное содействие. Уже зарезервирован земельный участок, который будет удобен для жителей и старой части Троицко-Печорска, и квартала Южного, и отдалённых населенных пунктов. Также руководитель администрации попросил руководство агентства ускорить рассмотрение документов, чтобы уже в нынешнем летнем сезоне начать строительство 18-квартирного жилого дома для детей-сирот. Проект на него есть. Строительство двух таких домов позволит если и не полностью закрыть, то значительно сократить очередь на предоставление жилья детям-сиротам.
В этом году, заметил руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию И.В. Семяшкин, в Усть-Куломском районе построено новое здание соцзащиты по линии государственно-частного партнерства. Пока это пробный проект. В случае успеха он найдёт распространение и в других районах. Руководитель агентства отметил ряд положительных моментов в системе социальной защиты района: большое внимание уделяется профилактике сиротства, это направление работы эффективно и в плане решения проблем женской безработицы; ни одним ребёнком из Троицко-Печорского района не пополнились в последние годы детские дома; доля пособий в доходах семей с детьми растёт, значит, пособия не размазываются по копеечке каждому, а назначаются адресно – тем, кто в них действительно нуждается.
– Желаю, чтоб социальная защита Троицко-Печорска оставалась стабильной, развивалась, а взаимоотношения с районом и общественными организациями только крепли и давали плоды на благо жителей, - сказал в заключение Илья Семяшкин.
Подготовила Елена САВИНА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций