Главная Общество Решить вопрос поможет ТОС
18.09.2020
Просмотров: 270, комментариев: 0

Решить вопрос поможет ТОС

Положительных и существенных изменений в окружающем мире хотят все. При этом приложить свои силы готовы немногие. И всё же есть в республике активные и неравнодушные жители, которые пришли к компромиссу и решают проблемы сообща. Эта форма самоорганизации граждан по месту их жительства называется ТОС – территориальное общественное самоуправление. В ТОСы могут объединяться жители подъезда, двора, одного или нескольких домов, улицы, квартала. Важное условие – быть командой единомышленников и желание принести пользу обществу.

В Республике Коми успешно действуют более сотни ТОСов, которые ежегодно участвуют в грантовых конкурсах, реализовали порядка 250 социально значимых проектов на сумму около 50 миллионов рублей. Объединения зарекомендовали себя как реально влияющая на жизнь сельчан структура, решающая много вопросов от благоустройства до строительства дорог.

Не путать с ТСЖ

Первые ТОСы появились в Коми в 2013 году, в том числе и в Троицко-Печорском районе. Об этом на встрече с общественниками, активными гражданами и предпринимателями Троицко- Печорского района проинформировал Дмитрий Сизев, руководитель проектного центра инициативного бюджетирования Ассоциации ТОС Республики Коми, член Общественной палаты РК. Он рассказал, что представляют из себя объединения, для чего они нужны, как организоваться и работать, где и какие деньги можно получить на реализацию проектов.

- Если сказать доступно и просто: ТОС – это территория, на которой проживающие граждане берутся за самоуправление (не путать с ТСЖ),- отметил Дмитрий Владимирович. – Они не подменяют действующую власть, а берут под свою ответственность решение определённых вопросов, обозначенных в ст.27 131-ФЗ.

Все ТОСы имеют возможность привлекать дополнительные средства на свою территорию. Это как раз те финансы, которых не хватает в местном бюджете.

Источниками финансирования для ТОСов являются гранты федерального и регионального уровней, целевое финансирование муниципального образования. Участвовать в конкурсах можно ежегодно и получать поддержку до миллиона рублей. Даже незначительная сумма способна стать крайне важной.

Поле деятельности для таких объединений огромно. Жители районов могут производить ремонт дорог и тротуаров, устанавливать детские и спортивные площадки, направлять силы и средства на сохранение экологии и окружающей среды, культурного наследия, решать проблемы, связанные с ЖКХ и водоснабжением и многое другое. В перечень направлений проектов входит даже развитие туризма.

Хороший пример заразителен

Дмитрий Владимирович привёл много положительных примеров, когда силами ТОСов жители республики решали вопросы местного значения. Один из таких – единственный в Троицко-Печорском районе ТОС «Боровик» действует в сп. «Мылва». В прошлом году по представленному проекту произвели отсыпку и грейдирование участка улицы. Ранее удалось решить проблемные вопросы в Белом Боре. В этом году вновь получили поддержку из фонда Президентских грантов и районного бюджета. На стадии реализации оздоровительная идея «Для тех, кому за…». Общественники мылвинского ТОСа активно участвуют в различных конкурсах. Не упускает возможности руководство администрации поселения получить поддержку и через «Народный бюджет». Уже направили три проекта на 2021 год.

Лидером среди муниципальных образований республики, где организовано более двух десятков ТОСов, является Прилузский район. Жители села Ношуль собственными силами построили хоккейную коробку и лыжную базу, сельчане могут бесплатно взять напрокат лыжи, коньки. Благодаря чему появилась сборная команда по хоккею.

В Сосногорском районе в деревне Пожня функционирует ТОС «Моя деревенька», который создали жильцы многоквартирного дома. В формировании бюджета ТОСа они используют гранты и добровольные пожертвования. Уровень самоорганизации граждан там очень высокий. Каждый заинтересован жить в чистоте и комфорте.

Ещё один пример Дмитрия Сизева приятно удивил присутствующих, а некоторых даже вдохновил. В деревне Сёйты Сыктывдинского района создан ТОС под председательством 79-летней Ольги Модестовны Беляевой. В деревушке проживает порядка пятидесяти человек. Активистке Ольге Модестовне удалось привлечь за счёт грантов около двух миллионов рублей.

Отремонтировали дом жены известного коми драматурга и режиссёра Н.Дьяконова, в котором расположен этнографический музей. Отреставрировали часовню. К тому же создали целый туристический проект «Парное молоко» с экскурсиями и угощениями, пользующийся популярностью. Но тут интересно другое. Особыми знаниями и умениями в проектной деятельности Ольга Модестовна в силу возраста не обладает. Есть только огромная любовь и жажда принести пользу малой родине.

Главное, что отметил Дмитрий Сизев, не бояться смелых решений, идей и задумок. И жители Троицко-Печорского района тоже могли бы их реализовывать с помощью территориального общественного самоуправления.

Ассоциация поможет

Многих, особенно сельских жителей, пугают и отталкивают такие слова, как проект, финансирование, самоуправление, гранты, бюджет и другое. В тонкостях канцеляризмов разбираться не обязательно, уверят Дмитрий Владимирович, как это и делает вышеупомянутая Ольга Модестовна Беляева.

Ассоциация ТОС Коми помогает реализовывать гражданские инициативы, направленные на городское и сельское развитие. Оказывает поддержку от создания ТОСа до реализации проектов. К тому же предлагает юридическое, бухгалтерское и консультативное сопровождение, а также даёт рекомендации по вопросам создания некоммерческой организации.

При поддержке центра инициативного бюджетирования в этом году из ста заявок более шестидесяти стали победителями грантовых конкурсов.

- Деньги есть, и их надо по максимуму использовать. Условия участия просты: определить идею, которую хотелось бы воплотить, собрать команду и объединиться в ТОС и присвоить юридический статус. Это даёт больше перспектив и освобождает в дальнейшем от коварного 44 Федерального закона. Плюс в том, что ТОС вправе самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения определённых работ. В этом и состоит главная суть – жители сами управляют средствами и контролируют ход реализации своего же проекта.

Объединяться в ТОСы могут не только активные граждане, но и общественные организации (советы ветеранов, молодёжи, женсоветы и другие). Поэтому, если вы горите желанием внести вклад в развитие родного края, района, села, и у вас есть группа поддержки, то смело обращайтесь за помощью и советами в Ассоциацию ТОС Коми к Дмитрию Владимировичу Сизеву. Офис центра находится по адресу: г. Сыктывкар, улица Куратова, 18. Исчерпывающую информацию можно получить по телефонам: 89087177513, 89087177514.

Больше дела – меньше слов

Критиковать чужой труд всегда легче, когда сам при этом палец о палец не ударил. С такими людьми, к сожалению, сталкиваться приходится. А в сельских поселениях это ощущается особо остро. Некоторые инициативные жители после осуждений и негатива со стороны односельчан опускают руки. Жаль, отмечает Дмитрий Сизев, что потом хорошие проекты пропадают. Ведь, если сам ничего не делаешь, тогда хотя бы не мешай другим. А лучше помоги. Строится детская площадка – выйди, закрути болтик, благоустраивается двор – помоги покрасить забор, не хватает инструмента – поделись молотком или гвоздём. Из незначительной помощи друг другу получается слаженная работа и хороший результат.

Жить надо дружно, объединять ресурсы, определять общие цели, уметь договариваться и шагать в одном направлении.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама