Главная Общество РОДНОЙ ДОМ – ЛОСЕФЕРМА
10.06.2013
Просмотров: 903, комментариев: 0

РОДНОЙ ДОМ – ЛОСЕФЕРМА

Мы уже сообщали, что на Доске почёта Коми размещено фото заведующей лосефермой Печоро-Илычского заповедника С.В. Акатьевой. Мы попросили Светлану Владимировну рассказать немного о себе и своей работе. Ещё ребёнком влюбилась она в горделивых красавцев лосей. На лосеферме, можно сказать, и выросла. Каждый год во время школьных каникул бегала сюда, подолгу возилась с лосятами. И потому вопроса: «Куда пойти учиться?» – перед ней не стояло. Решила, что будет ветеринарным врачом. Жизнь, правда, внесла некоторые коррективы – стала зоотехником, но детскую мечту осуществила, вернулась на лосеферму. Было это в1975 году.

– Светлана Владимировна, наверное, за столько лет в поведении лосей для Вас не осталось белых пятен?

– Лось есть лось. Никогда до конца не знаешь, что может выкинуть. Несмотря на то, что содержится в домашних условиях, в нём присутствует немало дикой лесной крови. Папы-то приходящие. Ограждение ломают, заходят. Ветхие столбы для такого великана не преграда. Один «додумался» рогами сетку поднимать, заходил, как к себе домой. Жил у нас больше месяца, быка нашего в лес прогнал, и кто-то его пристрелил. На лосеферме сейчас один самец, двухгодовалый Финик.

– А сколько всего лосей?

– Двадцать одна голова. В их числе - пять дойных лосих, две самочки-трёхлетки, они должны скоро отелиться, шесть «прошлогодних девочек» и столько же малышей. А в девяностые годы был момент, когда судьба лосефермы висела на волоске – у нас оставалась единственная лосиха. Но и так много нам не нужно, содержать трудно, если будут заявки, мы их продадим. Для экопросвещения нам достаточно иметь 10-12 голов. В прошлом году у нас побывало порядка 1200 посетителей. А за несколько месяцев нынешнего – уже около восьмисот. Интерес к лосеферме растёт. Мы знакомим гостей с нашими обитателями, разрешаем кормить лосей. Общение с животными умиляет и взрослых. А уж про детей говорить нечего! Их глазки просто светятся восторгом, когда лосята ласково берут с рук лакомство – хлеб, печенье, фрукты-овощи. Жаль, конечно, вмешиваться в такое душевное общение, но приходится ограничивать желание сердобольных посетителей сунуть лосятам лишний кусочек. Они же меры не знают, съедают всё, что дают. Потом маются животами. Наши «ребята», да и взрослые лосихи гостей любят. Увидят, машина едет, оживляются, знают, опять что-то вкусненькое перепадёт.

– Чем ещё кормите? Каково сейчас положение с кормами?

– Зимой подвозим ветки хвойных деревьев, летом – лиственных. Взрослому лосю нужно 18-20 килограммов веток в день. Хорошо едят берёзу, иву, осину. Черёмуху и ольху не любят. Малыши с удовольствием уплетают иван-чай, лабазник. Весна поздняя, зелени долго не было, только сейчас и начинаем собирать для них свежую травку. Лосих комбикормом подкармливаем. С кормами помогают волонтёры, троицко-печорцы здорово выручают. Нужно загон на новое место переносить, старый уже потравлен. Мы б с удовольствием отпустили их на вольный выпас, раньше так и делали, они же ручные, не уходят далеко. Были, конечно, потери от хищников. То волки нападут, то медведи. А однажды… Пришли мы на выпас к лосятам, кричим: «Ребята, скорей-скорей сюда!» Обычно бегут навстречу со всех ног. А тут – тишина. Пошли искать и наткнулись на пять трупиков наших лосят. А рядом – две здоровенные охотничьи собаки. Шестой лосёнок лежал в стороне, видно, стал убегать, но собаки настигли и его. Хотя изгородь – тоже не всегда надёжная защита от хищников. Года четыре назад лосиха у нас погибла от лап медведицы прямо в загоне. Та зашла с годовалым медвежонком. Был май, звери голодные, а лосиха только-только отелилась. Стала кружить по загону, уводить медведей от лосёнка. Ну и погибла, малыш жив остался. И всё же такие случаи, к счастью, – редкость. Самый же опасный хищник для наших питомцев – тот, что о двух ногах. Теперь он при полном боекомплекте – на крутом снегоходе или автомобиле, с карабином наперевес. Домашние лоси для него – лёгкая мишень. Они доверяют человеку, не боятся и подпускают совсем близко… Охота, наверное – захватывающее занятие. Но какая же радость от простого убийства?!

– А как отличить домашнего лося от дикого?

– Наших издалека видно: на них яркие ошейники и ушки обрезаны, при всём желании не перепутаешь.

– Могу представить, как тяжело переживаются такие потери.

– А как же?! Пока вырастут, с ними ведь, как с детьми, нянчимся, пять раз в день молоком поим. Первая пойка – в шесть утра, последняя – в 21.30. За каждого переживаем. Забираем от мамы сразу, как родился. Если повременить, лосиха привыкнет – сложнее будет. Хотя они, как человеческие мамаши, тоже разными бывают. Одна ни в какую не отдаёт, другая равнодушна, даже не взглянет, когда уносят.

– Получается, Вы практически не выходите с фермы, пока лосята не подрастут?

– Да мы тут и живём – две Светы, я и Поликарповна, почти за забором загона, на горке. Новорожденные лосята содержатся чуть дальше, в маленьком загоне, «годовики» – в большом, в двух километрах по лесочку.

– Не так уж и близко. Вечером не страшно одной-то через лес?

– Нет, чего бояться? Был, правда, случай, когда я на дороге нос к носу с мишкой столкнулась. Помчались в разные стороны, неизвестно, кто быстрее (смеётся). Опомнилась, когда кладбище увидела – со страху не по той дороге побежала. А вообще, медведи возле дома часто появляются, мы привыкли к такому соседству.

– Хозяйство у вас сейчас солидное. Кто ещё трудится на лосеферме?

– Светлана Поликарповна Лызлова 36 лет работает дояркой. Сейчас у неё две молодые помощницы. Лера Царегородцева приехала к нам после окончания Тимирязевской академии. Ольга Дергач – наша, местная. Девочки умницы, у них есть большое желание работать с лосихами и нет страха. Это главное. Наташа Панчук больше 10 лет помогает мне управляться с маленькими лосятами. Методист отдела экопросвещения заповедника Андрей Сацюк и рабочий по уходу за животными Женя Мегалинский подвозят корма, ремонтируют изгороди. Ценные помощники. Без мужчин в хозяйстве не обойтись.

– Посетители лосефермы, кроме общения с лосятами, наверное, желают попробовать целебного лосиного молока? Можно ли его купить на ферме?

– Конечно, все желающие могут его попробовать и купить. Лосиное молоко уникально по составу, имеет высокие бактерицидные свойства, до 13% жирности. Долго хранится. А когда скисает, превращается в творог.

– Сколько молока даёт лосиха?

– Рекордсменкой в надоях была Печора – 8,5 литра в день. Неплохо доилась Алыча. Но они всю ночь на вольном выпасе были. Теперь лосихи в загоне сидят – нет надежды на людей – и, конечно, это сказывается на удоях: в среднем 3-4,5 литра в день.

– Наверное, Вам очень нравится своя работа?

– Безусловно! Лосеферма – моя жизнь. Доска почёта? Приятно, конечно, что и говорить. Когда сказали об этом, очень удивилась. В мыслях даже не было. Главное – работу свою исполнять на совесть. Тогда и на душе спокойно. И ещё, права народная мудрость: век живи, век учись. А учиться всегда есть чему. Знаний много не бывает.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций