Главная Общество РУСАНОВСКИЕ ГРЁЗЫ
01.03.2014
Просмотров: 687, комментариев: 0

РУСАНОВСКИЕ ГРЁЗЫ

В составе мобильной бригады учреждения социальной защиты еду в Русаново. Посёлок, окутавшись дымком печных труб, мирно подрёмывает под снежным одеялом. Холодно. Незатейливые названия улиц говорят сами за себя – Центральная, Школьная, Почтовая, Набережная и Лесная. Пройдёмся по ним.

Развлекаемся,  как умеем
Мы с социальным работником Еленой Бажукова и заведующим первым отделением социального обслуживания на дому Татьяной Хохловой собираемся навестить «подопечных» Лены.
На улице Центральной в стареньком двухквартирном доме живёт Любовь Васильевна Можаева. Социального работника, а заодно и нас, хозяйка встречает с распростёртыми объятиями. Она дружелюбна и разговорчива.
- Мы с Леной дружим. Чего нам делить? - улыбается. - Работы хватает, полный набор. Я, бывает, и в выходные ей звоню, если что понадобится. Дом холодный. Ни разу капитально не ремонтировался, кто ж его теперь делать будет? Дверь у меня совсем дошла, иной раз домой попасть не могу. В морозы и когда ветер в окна, два раза печку топить приходится. Каждый год в подполье картошка замерзает. Центральное отопление я отключила. Трубы гнилые, толку от него всё равно мало. А котельная – это наша единственная достопримечательность. Выйдешь, и ты будто в городе, запах, как на железнодорожном вокзале. Отапливает несколько домов и школу. Пока школа жива, и мы живём. Каждый год собираются закрывать. Как школы не будет – про нас забудут совсем... Вот старосту никак не можем выбрать. Ждём главу поселения. А народ у нас дружный. Мы сами себе занятие находим. Собираемся с девчатами вместе почти каждый день, кроме субботы (в субботу – баня). Когда четыре-пять человек придут, когда больше. Что-то вроде клуба по интересам – одна вяжет, другая делает цветы из бисера, кто-то играет – есть карты, лото, домино. Бывает, кто-нибудь ноутбук принесет, с музыкой сидим. Мастер-классы наши рукодельницы проводят, необычные поделки ищут в Интернете, распечатывают и приносят. У нас, как канцелярия, много чего есть. Валя Фомина кукол мастерит. Недавно всех в райцентр отправила, на выставку, у меня вот две осталось. Это зять мой, опер:) Дети мне хотели ноутбук подарить, да я отказалась, боюсь. Хлебопечку привезли, и ту включать страшно. Лена придёт, я наложу туда всё, что надо: «Лена, нажми». Мне, правда, такой хлеб не очень нравится… Дочь в гости зовёт и в больницу надо, да ехать не знаю как. Когда поезд был, машину тут наймешь, шофер сумки загрузит, там дети встретят. А сейчас… Плохо нам без поезда. Если вдруг вернут – будет мировая сенсация! И дальше жить можно.

Болеем за наших
Супруги Уманец смотрят фигурное катание.
- Болеем за наших! - говорит Павел Михайлович. - Хозяйка вон и сама хоть куда, на тренажёре скачет – шорт только не хватает.
Зинаида Михайловна в ответ на мужнины шутки только улыбается снисходительно. Много лет работала она зубным врачом в Русановской амбулатории. С окрестных деревень люди ездили сюда лечить зубы.
- Вся перевалбаза к моей зубничке ездила, - добавляет супруг. - Раньше хорошо жили, какой посёлок был!
- Да и сейчас нормально живём.
- Не живём, не обманывай. Мучаемся! С мостом вечно проблема весной.
- Сделают.
- Когда? Когда меня на 1-й километр увезут?
- Значит, нам в Троицк надо переезжать, ближе к медицинской помощи.
Славные люди. Забавно слышать, как они шутливо-благодушно перебраниваются.
- Садитесь рядышком, сфотографирую, - говорю, - вас, красивых. Улыбнитесь.
- Уж до того мы красивые в 80-то лет! А улыбаться она не будет, зубов нет, - не унимается Павел Михайлович. - Сапожник без сапог:)

Зависаем в Интернете
Галина Михайловна Поцо живёт на улице Школьной. В квартире идеальный порядок. А она ещё и обои припасла. Говорит, надоели старые, хочется поменять. Печки осыпаются, тоже надо ремонтировать, в сельсовет заявление написала, но когда сделают и сделают ли вообще – неизвестно.
- Крышу пообещали починить, начали было (в доме четыре квартиры), а до меня так и не дошли.
Летом у Галины на участке такой же порядок, как дома. Даже ещё краше! Цветущее великолепие радует глаз, а серый скучный дом на фоне ярких красок выглядит наряднее.
- Это моя отдушина. С марта и до поздней осени. Сейчас пока отдыхаю. В Интернете. С ним не замечаешь, как время летит. Нет бы спать лечь пораньше:)

Замерзаем с надеждой
Заглянули мы и в местный ФАП. Приём уже закончился, заведующий Надежда Анатольевна Кузина и медсестра Вера Станиславовна Аршинова занимаются «бумажной» работой – куда сегодня без неё? Вторая медсестра, Лилия Васильевна Можаева, в процедурном кабинете ставит капельницу больному. Как живётся-можется, дорогие?
- Замерзаем. Обещали с высоких трибун, в газете писали, что в 2013 году будет у нас модульный ФАП. Мечтали Новый год в новом здании встретить. На дворе февраль, дед мороз построил дорогу, можно завозить материалы. Если не сейчас, то когда? Старое здание разваливается. Крыша дырявая, батареи текут и едва теплятся. Обогреватели не спасают. Сидим в валенках, одетые. Больных жалко. На процедурах они под одеялами согреться не могут – в кабинете температура чуть выше, чем на улице. Но процедурный кабинет работает, уколы делаем, перевязки, капельницы ставим, есть новый аппарат ЭГК, небулайзер.
Радует, что лекарствами лучше стали обеспечиваться, и по рецептам, и на продажу. Мы за речкой живём, нам без запаса никак. Заключили договор с аптекой, работаем. Правда, возни с медикаментами много, а процент от выручки смехотворный. Возим все эти коробки зачастую на свои деньги, то сами едем, то кого-то просим.
За Русановским фельдшерско-акушерским пунктом закреплены Шерляга, Скаляп и Тимушбор. В Тимушборе хорошее здание ФАПа, надо только конвекторы поставить. Пока никто не взялся. Ходим по квартирам. И нам неудобно, и больным. Все плановые выезды в Шерлягу и Скаляп тоже обеспечиваем. Бывают и экстренные случаи. Зимой на машине – чищена ли дорога, не чищена, берём лекарства и едем. Летом – лодкой добираемся. Хорошо хоть, с бензином сейчас нет проблем. Только вот машина очень уж старенькая. Благодаря опыту и терпению нашего водителя Владимира Кузина пока ездит. Так что работаем, ещё нас не закрыли – и на том спасибо. Надеемся, что ФАП будут строить не очень долго.

Можем всё. Если захотим
С Дианой Столбиковой мы познакомились на «Одноклассниках». Свой адрес она написала так: «Справа котельная, слева трактор под окнами». Мой адрес – не дом и не улица:)
Диана родом из Русаново. Но успела пожить и в Тверской области, вернуться, снова уехать, уже на Украину, а потом вновь вернуться. Теперь окончательно. Здесь, говорит, всё своё, родное. Когда-то выучилась она в сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера-экономиста, но по специальности работала недолго. Может, потому что работа слишком спокойной и скучной оказалась для её неугомонного характера. Трудилась диспетчером, заведующей ГСМ. Много лет на ферме отработала.
- Коров доила, быков кормила. Русская баба сможет всё. Если захочет.
И то верно. Может она и на «буханке», и на тракторе. А уж без живности своего хозяйства не представляет.
- Да полторы свиньи оставши. И куриц столько. В начале марта поставлю инкубатор, буду выводить.
Посмотрела я на эти «полторы» курицы:) Одних петухов штук пять. Красивые, важные. А кур и не счесть. Завидев меня, раскудахтались, заголосили. Рядом индоутки – те поспокойнее. Флегматично-равнодушные хрюшки тоже выползли из своего закутка. Маленькие, чёрненькие, на коротеньких ножках – ну чисто морские свинки.
- Нравятся мне вьетнамки. Здоровых уже нет сил держать. Да и курей бы они давно слопали, поразнесли бы тут всё. А эти некрупные, до 50-60 килограммов – больше не растут. Дружно живут, едят вместе, куры даже спят, бывает, на них.
В отдельном загончике – два козлёнка.
- Федюнчик постарше, козочка октябрьская. Взрослые отдельно. Вот зааненские молодки безрогие, ну а эта деревенская, простая, хозяйка бара. Сейчас они немного чумазенькие, а летом – красивые, шёрстка белая, шелковистая.
- А перепелов не пробовали разводить? - спрашиваю.
- Вот уж этого добра есть у меня. Вредные! И не для севера они, теплолюбивы очень, круглые сутки не меньше 18 градусов должно быть. Их тут на голом энтузиазме держим. Да и с кормами перебои случаются. Раньше в магазинах склады были завалены – мука, сахар, крупы, комбикорм тот же. А сейчас? Комбикорма мешок-другой привезут, я иной раз на таком подсосе сижу. Как нынче получилось – в октябре лёд по реке шёл, в ноябре лёд шёл, к новому году дело, а дороги ещё нет. В магазинах, естественно, чисто, пусто. С этим мостом опять же хамство. Половодьем сдвинуло весной – в июле только смогли на паром добраться. В большой мир мы только зимой спокойно выходим, когда дорогу укатают. Как в таких условиях скотину держать? Да и мало кто сейчас держит. Живое – оно внимания требует.
Показала Диана и свой приусадебный участок, а я опять пожалела, что сейчас зима.
- Владения большие. Одна в доме осталась, а дом на четыре семьи. Здесь рябина растёт, но не обычная горьковатая, а сладкая. Тут ирга, абрикос, слива. Там груша, вишня, клён настоящий. А вот крыжовник, жимолость, смородина, малина – все сортовые. Что-то из питомников выписывала, какие-то саженцы сама привозила. Всё это не за один год, конечно.
Глядя на эту статную, пригожую женщину, я восхищалась её энергией и жизненной силой.
- Диана, кто Вам такое имя выбрал? Раньше оно редким было.
- Отец. Родилась под утро, а за окном мороз трескучий и огромная луна. Диана ведь – богиня луны и охоты. Я и ходила на охоту, на рыбалку раньше, по молодости. Ездила на «моторке», на мотоцикле. Сейчас в лес пешком хожу. Одна. Куда хочу – туда и сверну. Люблю тайгу и нашу красавицу Печору.
- Мишек не боитесь?
- Медведей бояться – в лес не ходить. Следы их постоянно встречаются возле посёлка, что тут такого? Они ведь у себя дома, это мы – гости незваные, ещё и права пытаемся качать. А природа не любит суеты и шума.
* * *
«Какой посёлок был!» За два часа, что провела в Русаново, много раз слышала эти слова. Чего в них больше – любви к родным местам? Сожаления о том, что лучшие годы позади? Горечи, что посёлок продолжает угасать, и этот процесс не остановить? Надежды – вдруг, не всё ещё потеряно? Спит Русаново, свернувшись клубочком под белым одеялом зимы, и видит себя во сне красивым и полным жизни. Снятся ему новые дома, чисто выметенные улицы, по которым люди с детьми спешат в детский сад и на работу. Расправив плечи, встаёт к станку рабочий, колдует у плиты повар, хлопочет в своём хозяйстве фермер, доктор в светлом, просторном кабинете улыбкой встречает пациентов, школа перед звонком похожа на пчелиный улей. Начинается новый день… Пусть он будет…
Елена САВИНА.


Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций