Главная Общество С новыми полномочиями
01.11.2012
Просмотров: 987, комментариев: 0

С НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

С новыми полномочиями

В отделе судебных приставов по Троицко-Печорскому району служат 17 сотрудников, из них - пять судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и столько же судебных приставов-исполнителей. На плечи последних возложена основная нагрузка деятельности отдела, в среднем на исполнении каждого находятся семьсот исполнительных производств. Эта цифра означает, что шестьдесят процентов жителей района вовремя не заплатили штрафы, коммунальные платежи, кредиты и не погасили задолженности. О том, как проходят рабочие будни , рассказывает начальник отдела судебных приставов по Троицко-Печорскому району Ефим Владимирович Грибов (на снимке).

- С 2012 года у службы судебных приставов появились дополнительные полномочия, пожалуйста, поясните, какие именно?

- Одна из них — принудительное выдворение за пределы Российской Федерации нелегальных мигрантов - лиц без гражданства. Так, на основании решения суда из нашего района отправили к себе на родину двух иностранных гражданина.

Кроме этого, изменениями в законодательстве регламентируется порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должника по исполнительному документу, его имущества, розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Также на ФССП России возложена функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.

При осуществлении розыска судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации, обрабатывать необходимые для розыска персональные данные. Кроме того, для производства розыска должника-гражданина или розыска ребенка разрешается использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности.

Порой в деятельности по розыску должников не обойтись без помощи полицейских. Поэтому в ФЗ «О полиции» внесены дополнения, согласно которым сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям.

Создана единая автоматизированная информационная система УФССП России, что позволило всем территориальным органам службы перейти на новый программный комплекс. Важным нововведением стал раздел «Банк данных исполнительных производств». Благодаря электронной системе человек может узнать не только о своей задолженности, но и соседа, родственника или друга, и, не выходя из дома, распечатать квитанцию по оплате и здесь же, на официальном сайте УФССП России, оплатить её при помощи платежной системы.

- Участвуя в совместных рейдах по квартирам злостных неплательщиков алиментов, невольно замечаю, что большинство из них появлению судебных приставов не удивляются и накопленные в несколько сотен тысяч долги нисколько не пугают. Ужесточилось ли наказание в отношении таких должников?

- Внесенные изменения в санкцию ст. 157 УК РФ предполагают усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения наказания должнику по исполнительному производству в виде лишения свободы на срок до одного года или принудительных работ на тот же срок. Такая практика в нашем районе уже есть, кстати, пока единственная в республике: неплательщик алиментов осуждён на семь месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

- Ежемесячно в Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной при Главе РК Вами проводятся «прямые линии». С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

- В основном по исполнительным производствам о взыскании алиментов, заработной плате, а также с просьбой разъяснить полученные ими документы. Граждане обращаются как по телефону, так и приходят на личный приём.

- Люди уверены, что судебный пристав-исполнитель всесилен и способен вернуть, к примеру, не выплаченную заработную плату. Почему это не всегда получается?

- Таких моментов несколько. Мы не исполняем документы в случае, если должник в соответствии с федеральным законом о банкротстве решил обратиться в Арбитражный суд. В данном случае лишь исполняется определённая категория исполнительных документов. Большая же часть исполнительных документов направлется арбитражному управляющему.

Другую ситуацию объясню на примере одного из лесозаготовительных предприятий. Его руководитель по окончании лесозаготовительного сезона распродал имущество, снял деньги со счета и уехал. Предприятие юридически есть, а фактически его нет. Соответственно, оно числится в налоговой инспекции, которая регулярно присылает нам постановления о взыскании, а взыскивать уже нечего, иначе говоря, предприятие брошено.

- Основная задача службы — принудительное исполнение исполнительных документов, судебных актов и иных документов. Насколько успешно получается?

- За девять месяцев в различные бюджеты Российской Федерации взыскано 7 миллионов рублей налогов, 736 тысяч административных штрафов, 681 тысяча рублей исполнительского сбора (штрафная санкция за неисполнение в срок требований исполнительного документа). Основной вклад в эти показатели внёс судебный пристав-исполнитель по исполнительным документам в отношении юридических лиц Алексей Юрьевич Лягин, который отличается особой ответственностью и работоспособностью. Из 5900 исполнительных документов окончено 2546, причём 1339 - фактическим исполнением, в связи с оплатой задолженности. Дознавателем Ольгой Юрьевной Лапчук возбуждено 14 уголовных дел по ст.157 УК РФ. Все неплательщики наказаны.

- Как часто приходится прибегать к одной из эффективных мер воздействия на должника - аресту его имущества?

- В этом году составлено 52 акта описи ареста, в основном – это арест имущества физических лиц. 60% всех документов, находящихся в отделе на исполнении, составляют коммунальные платежи физических лиц. Описываем спутниковые тарелки, сотовые телефоны, телевизоры, ноутбуки. Недавно жителю одного из населённых пунктов района пришлось распрощаться с лодкой.

- Какими качествами должен обладать судебный пристав?

- Знать в совершенстве нормы действующего законодательства, строго соблюдать и применять их на практике. Должен максимально ответственно подходить к своей службе. Наши сотрудники стараются работать именно так: почти все поощрялись Управлением судебных приставов, а также руководством Троицко-Печорского района.

Особо хочется отметить судебного пристава по ОПДС Михаила Герардовича Зырянова, специалистов Веру Евгеньевну Артееву и Надежду Владимировну Чупрову, посвятивших нашей службе более десяти лет.

- Спасибо за беседу. Успехов в профессиональной деятельности Вам и Вашему коллективу!

Беседовала Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций