С природой не поспоришь, или Жизнь в другую сторону
В мире каждый седьмой человек – левша. Кто они – обычные люди или феномены?
Цель этого праздника – обратить внимание общественности (праворукой) на проблемы леворуких людей в современном мире, где вещи в большей степени приспособлены только для правшей. Когда-то левшам жилось совсем нерадостно. В советское время детей переучивали, заставляли держать предметы «правильной» рукой. Причём достаточно грубыми моральными и физическими способами – били по рукам, привязывали левую руку к стулу. Возможно, кто-то из таких переучек, в основном это представители старшего поколения, теперь даже не догадывается, что по своей природе – левша. В Европе, например, леворукость вообще считалась признаком дьявола, и таких людей можно было смело сжигать на костре. Много легенд и догадок сложено вокруг леворукого сообщества. Одна из популярных сказок – это доминирование правого полушария мозга, которое отвечает за творческое мышление и образное восприятие. К тому же, миру известны многие умные, талантливые, эрудированные, образованные левши – Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Альберт Энштейн, Пабло Пикассо и многие другие. Совпадение ли?
Мы провели опрос среди читателей и подписчиков группы «Заря» «Вконтакте», где попросили развеять (или подтвердить) распространённые мифы о леворуких. Участие в нём приняли более восьмидесяти человек. И, надо сказать, результаты немного удивили. Половина респондентов уверена, что левши ничем удивительным не обладают. То, что кому-то дано держать ложку правой рукой, а другому – левой, ну так чего ж тут особенного? Вот если б нос на затылке рос – это да, интересно! Другие участники, а таковых 29%, убеждены: левши обладают нестандартным мышлением, 17 голосов подписчики отдали за миф (или всё же правду) – леворукие люди более творческие, склонны к искусству. Без лишней скромности «чёртова» дюжина человек (наверняка, среди них есть левши) считает таких людей уникумами. По мнению меньшинства участников опроса, леворукие упрямые и трудно поддаются обучению. И лишь один голос был отдан за вариант «неуклюжие».
Сын заведующей библиотекой в квартале Южном Натальи Каневой, второклассник Саша – представитель леворукого сообщества. Мама признаётся, в детстве переучивать мальчишку не стала. Говорит, что заложено природой, исправлять не нужно.
– Какой-то существенной разницы от правшей не вижу. Пишет только уж очень коряво, – смеётся мама Наташа.
Дарье Чупровой приходится часто сталкиваться с нелепыми вопросами о «нелёгкой» жизни левшей.
– В школе всегда при письме на руке оставался след от ручки или карандаша. Писала и тут же зачёркивала, – рассказывает Дарья. – Иногда раздражает, когда говорят, что мне, наверно, неудобно ручкой писать. А мне нормально! Но я к этим вопросам уже привыкла. Бывало, появляешься в новом коллективе, а там начинают: «О, а у нас Светик тоже левша. Светик, иди сюда, тут ещё одна левша!». И подобных фраз в адрес левшей много. В волейбол спокойно играю обеими руками. На работе есть некое неудобство – во время тренировочных стрельб, прежде чем зарядить пистолет, постоянно его приходится перекладывать. Маму мою в школе переучили. За то, что левой рукой по привычке писала, «прилетало» наказание. Меня, слава богу, такая участь миновала.
Воспитатель детского сада Валентина Ермакова заметила, что сейчас левшей среди детей стало больше. В былые годы леворукие были сродни диковинке. Бывало, во время еды проводили с малышами интересные эксперименты. Один день вся группа детей ела правой рукой, на следующий – левой. Прививали такое своеобразное равенство в обществе. По аккуратности и чистоте передничков можно было понять, кто к какой стороне склонен. Рассказала Валентина Васильевна и про свою коллегу-левшу Светлану Мисявичус, которая ловко создаёт вязаные изделия.
– Удивительно, как петельки одна за другой бегут по спицам… в другую сторону. Необычно, а ей вполне удобно. Когда-то на аккордеоне училась играть с помощью зеркал. Одно перед собой ставила, а второе – позади. В юном возрасте её пытались переучить, однако левая рука всё равно осталась ведущей. Светлана Алексеевна – творческая личность, профессия педагога во многом помогла этому раскрыться.
Анталия Максимкина.
Оставить комментарий