Главная Общество С профессией не ошиблась
15.11.2019
Просмотров: 317, комментариев: 0

С профессией не ошиблась

О своих учителях рассказывает Людмила Михайловна Симонова.

Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать или менять профессию. В молодости с выбором легко ошибиться, а сделанную ошибку бывает непросто исправить. Нелюбимая работа в конечном итоге перестаёт удовлетворять не только морально, но и материально. Как же выбрать для себя дело, которое будет и по душе, и по плечу? Для меня эти вопросы уже в прошлом. Сегодня я точно знаю своё предназначение в этой жизни.

Я благодарна своим наставникам Татьяне Валентиновне Сизовой и Нине Ивановне Дудниковой, которые ровно 20 лет назад помогли мне найти ответы на вопросы, касающиеся выбора профессии. Это не просто наставники, это ангелы-хранители, которые сопровождают меня всю мою педагогическую и музыкальную жизнь (хотя уже несколько лет не живут в Троицко-Печорске). Наверно, действительно существует какая-то незримая нить, которая соединяет людей на всю жизнь.

Сколько себя помню, всегда любила музыку – слушать, исполнять, говорить о ней. Именно Нина Ивановна настояла на том, чтобы я вернулась в музыкальную школу после перерыва в занятиях. Желающих заниматься музыкой тогда было так много, что брали не всех, и несмотря на то, что я с лёгкостью прошла вступительные испытания, учиться не смогла. В то время в музыкальной школе из нашей семьи занимался мой старший брат Руслан. Только через год, когда он окончил музыкальную школу, Нина Ивановна смогла «вернуть» меня. Так что если б не её настойчивость, возможно, я не стала бы музыкантом, но обязательно стала бы учителем математики.

Вы тоже считаете, что музыка и такая точная наука, как математика, не могут быть связаны? А вот один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, почётный доктор двадцати ведущих университетов мира, член многих Академий наук, математик Альберт Эйнштейн считал: настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса. Музыка и математика должны идти вместе.

Любовь к математике привила мне Татьяна Валентиновна Сизова. Я очень любила её уроки! С нетерпением ждала каждого занятия. Решая математические уравнения, мы как будто не просто находили неизвестное, а получали ключики и открывали двери в неведомую волшебную страну. Настолько увлекательными и интересными были её уроки. Каждый – неизвестность, открытие, успех.

Всё же музыка пересилила, и я поступила в Вологодский государственный педагогический университет, на отделение музыки. За 20 лет с момента окончания школы ни разу не пожалела о своём выборе. Спасибо моим преподавателям Н.И. Дудниковой и Т.В. Сизовой. Эти две прекрасные женщины определили мою судьбу, помогли выбрать любимое дело. Для меня это не просто наставники, а Учителя с большой буквы.

Хочу поблагодарить всех своих педагогов, а сегодня уже коллег, за мудрость, успешные идеи и искренние советы, заряд энергии, веру в меня. Это первый учитель В.Г. Мельникова, классный руководитель в 5-9 классах О.Н. Чаркова, учитель русского языка и литературы в старших классах Я.Г. Калачёва, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Н.А. Третьякова, преподаватель по классу фортепиано А.В. Денисов; коллеги О.В. Попова, Н.И. Рубекина, Г.Б. Худинец, Е.Н. Кругленя, Е.И. Сидорченко, А.В. Цыбренкова, В.А. Окушко, Н.В. Наумова, Т.В.Проскурякова, Б.М. Мичак, С.В. Тулаева…

Всех учителей, которые появились в моей жизни и, уверена, ещё появятся, не перечислить, главное – они есть у меня. Как говорится, от каждого – по чуть-чуть. И это «чуть-чуть» – в моей душе. Сил вам, дорогие, здоровья, счастья и домашнего тепла!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

каталог организаций