Главная Общество С РЕШИТЕЛЬНЫМ НАСТРОЕМ
14.02.2013
Просмотров: 2710, комментариев: 0

С РЕШИТЕЛЬНЫМ НАСТРОЕМ

С РЕШИТЕЛЬНЫМ  НАСТРОЕМ

В конце прошлого года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность прокурора Троицко-Печорского района назначен Олег Васильевич Лапшин (на снимке). В 2006 году, после окончания юридического факультета Сыктывкарского государственного университета, началось его последовательное освоение специфики следственной и прокурорской деятельности. Работал в Усть-Цилемском, Прилузском, Княжпогостском районах и городе Сыктывкар. Перед назначением на должность прокурора прошёл обучение в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

– Прошло почти два месяца. Насколько хорошо Вы познакомились с районом? Чем он отличается от других?

– Ознакомился достаточно хорошо. Троицко-Печорский район отличается лишь инфраструктурой, а проблемы те же, что и в других районах.

– Какие задачи Вы поставили перед собой?

– Задачи соответствуют приоритетным направлениям нашей работы. Прежде всего, защита прав, свобод и законных интересов незащищённых слоёв населения: пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних. Принятие мер для обеспечения прав населения в части невыплаты зарплаты. К примеру, в 2012 году было подано более ста исков в отношении «Троицко-Печорского ЛПК» по факту невыплаты заработной платы на сумму в несколько миллионов рублей. Предприятие признано банкротом, заработная плата до сих пор не выплачена. В связи с чем считаю необходимым путём принятия мер прокурорского реагирования обязать конкурсного управляющего исполнить судебные решения в части невыплаты заработной платы. Выявление и устранение нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку от населения поступают многочисленные жалобы. Одно из важнейших и неизменных направлений – борьба с коррупцией. И ещё один важный аспект – соблюдение прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

– Что можете сказать по поводу криминогенной обстановки в районе?

– В 2012 году выявлены два преступления, связанные с распространением наркотиков. Уверен, что на самом деле их гораздо больше, поэтому необходимо вкупе с подразделениями полиции сосредоточить силы на борьбе с наркопреступностью. А также провести работу в части выявления фактов незаконного оборота оружия. К сожалению, как показывает практика, отдалённость населённых пунктов и отсутствие на местах участковых уполномоченных позволяют пользоваться оружием, не оформляя на него соответствующие документы.

– Недавно в Сыктывкаре состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Коми по итогам прошлого года. Как охарактеризована работа прокуратуры Троицко-Печорского района?

– Прокурор республики остановился на некоторых направлениях. Особо акцентировал на практике организации надзора за исполнением прав несовершеннолетних, к примеру, на доступное получение бесплатного образования. Отметил, что острой проблемой в республике является значительный износ жилого фонда. Будем и мы добиваться капитального ремонта домов, а может быть, когда ремонтные работы невозможны, даже и сноса. Указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, что требует от нас принятия дополнительных мер по активизации прокурорского надзора. Особое внимание будем уделять вопросам лесопользования, в том числе противопожарным мероприятиям в лесах. Некоторые озвученные проблемы необходимо решать совместно с администрацией района, правоохранительными, надзорными и контролирующими органам. По поводу нашей деятельности в докладе прокурора республики прозвучала как критика, так и рекомендации, которые я должен буду выполнить в течение года.

– Как Вы считаете, коллектив справляется с объёмом работы?

– В штатном расписании – пять должностей: прокурор, заместитель, старший помощник, два помощника. Место помощника прокурора пока вакантно. В связи с этим возросла нагрузка на остальных. Однако отмечу, коллектив работоспособный, способен выполнять задачи, которые ставит перед нами Генеральная прокуратура и прокуратура РК. Ещё добавлю, что прокуратурой РФ большое внимание уделяется кадровой работе. Регулярно идёт отбор кандидатов для поступления на целевые места в вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Екатеринбурга, где ведётся специализированное обучение работников прокуратуры. Для того чтобы получить направление, необходимо подойти ко мне. Предпочтение отдается юношам, прошедшим военную подготовку, а также школьникам-победителям олимпиад по гуманитарным дисциплинам. Учитываются деловые и психологические качества.

– Работа в прокуратуре осложнена вынужденными переездами. Как на смены места жительства реагирует супруга?

– С пониманием. Несмотря на то, что ей приходится жертвовать своей карьерой. К счастью, в Троицко-Печорске ей предложили оформиться на работу с переводом. К тому же, нас обеспечили служебным жильём, освободив от дополнительных хлопот. По душе пришлась местная природа, потому как предпочитаю активный отдых. Увлекаюсь рыбалкой, намерен приобщать и трёхлетнего сына. Мы приехали сюда жить и работать. – Благодарим за беседу. Успехов Вам в реализации задач!

Беседовала Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций