Главная Общество С рецептом или без?
08.02.2017
Просмотров: 4344, комментариев: 1

С рецептом или без?

На выходных занедужилось. Целебного средства в домашней аптечке не оказалось – всё имеет свойство когда-то заканчиваться. Спасение – только в аптеке. По пути встретилась подружка-одноклассница. Давно и регулярно борется со своим прыгающим давлением с помощью таблеток. На неделю хватит, а до приёма врача – нет. Предусмотрительно сходила в поликлинику за талоном к участковому – попадёт только 6 февраля. Обеим в аптеке – от ворот поворот: лекарства – из рецептурного списка. И этим всё сказано.


Антибиотики  в законе
Минздрав России решил бороться с антимикробной устойчивостью (резистентностью). В один прекрасный день во всех аптеках райцентра исчезли из свободной продажи антибиотики. Вместе с ними – куча препаратов рецептурного отпуска. Что стало полной неожиданностью для большинства жителей района. Кто, за исключением федеральных льготников, помнит, как выглядит тот самый рецептурный бланк? И дело тут даже не в самолечении, на что делают акцент оппоненты.  В последние лет десять, если не больше, человек, побывав на приёме, отправлялся в аптеку не с рецептом, а с клочком бумаги, где чаще всего врач на русском языке указывал название назначенных препаратов. К тому же, нехватка врачей, очереди в больницах, атакующая реклама всевозможных чудодейственных препаратов  вынуждает людей идти в аптеку за лекарствами от того или иного заболевания и лечиться самостоятельно. 
 
Действительно, антибиотики и многое другое нельзя продавать без рецепта, но при нынешнем состоянии дел в здравоохранении система фактически  функционировала иначе и устраивала всех. Население – точно: какой здравомыслящий человек будет без надобности употреблять таблетки себе во вред? Ну а другим, как известно, закон не писан. 
 
Как всегда, решили начать с самого простого – ввести жёсткий запрет на торговлю антибиотиками. «Вспомнили», что 70% зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов – рецептурные, и лишь 30%  отпускается без рецепта. Теперь просто так не купить средства для понижения давления, стимулирующие препараты, например, кофеин, препараты с наркотическим эффектом (любое кодеиносодержащее обезболивающее), гормональные, антигистаминные препараты, вызывающие сонливость. Драконовские меры возмущают – на препаратах от давления «сидит» большая часть возрастного населения района.

Приказ с отсрочкой  
Злободневной теме посвятили одну из «прямых линий» в Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной главы РК.
 
На волнующие  вопросы отвечали главный врач Троицко-Печорской ЦРБ Наталья Пыстина и заведующий Троицко-Печорским филиалом ГУП РК «ГАРК» Лариса Рочева.
 
- Почему нас, людей пенсионного возраста, обрекли на хождение по мукам? Было очень удобно покупать в аптеке все необходимые по состоянию здоровья лекарства.
 
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №785  действует от 14 декабря 2005 года. Именно он регламентирует порядок отпуска лекарственных средств из аптек, независимо от формы собственности. Просто все плавно перешли на безрецептурную реализацию. В итоге население России вошло в предэпидемический порог из-за чрезмерного употребления антибиотиков.
Летом 2016 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». В сентябре на совещании с Росздравнадзором РФ прозвучало, что с 1 января 2017 года лекарственные препараты рецептурного отпуска будут на особом контроле ведомства. Новый закон предлагает совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, в том числе за свободную продажу рецептурных препаратов. В настоящее время большая часть лекарств  отпускается строго по рецептам. Населению паниковать нет необходимости. Раз в год следует пройти диспансерный осмотр в поликлинике, получить безномерной рецепт Ф-107 с назначением врача. Аптека, отпустив препарат регулярного употребления, на обратной стороне бланка сделает соответствующую отметку и вернёт владельцу для последующего использования. Рецепт с указанием антибиотиков – единичного оборота.
 
- Комсольск-на-Печоре. Наталья Георгиевна, будет ли у нас в посёлке аптека?
 
- Да, на базе амбулатории возможно открытие аптечного пункта. Специалист прошёл обучение и может работать по два-три часа. 
 
- По закону просто так таблетки не купишь. Как быть, если срочно потребовались лекарства?
 
- В экстренной ситуации следует вызвать врача на дом. Также можно обратиться в приёмный покой – там  есть рецепты установленной формы, и дежурный врач назначит необходимый препарат.
 
Снова Комсомольск на линии:
- Чтобы выехать в райцентр за лекарством, пенсионер прокатает половину пенсии. Больной вопрос: в Усть-Унье живет 25 человек. Можно организовать туда выезд медика?
 
- Фельдшер на месте имеет право выписать рецепты и незачем специально ехать в Троицк. В Усть-Унье на днях побывал медработник. Дело в том, что ФАПы имеются только в населённых пунктах с численностью более 100 человек. Давно веду переговоры с главой поселения о создании домового хозяйства в Усть-Унье – обученный человек, которого обеспечиваем аптечкой и рацией, станет связующим звеном между деревней и ЦРБ.
 
Ещё несколько звонивших высказывали несогласие с тем, что большинство препаратов теперь отпускаются только по рецепту. Сколько человеку придется просидеть в больничной очереди?
 
- Не обязательно ждать приёма врача. При остром состоянии можно обратиться в приёмный покой – дежурный доктор выпишет рецепт. Все необходимые лекарства, но не более трёх наименований, будут в него внесены. Заболели – врач приедет на вызов. «Скорая» снимет только экстренное состояние, рецептов не выпишет. Назначает лечение врач. Хроническим больным необходимо раз в год посетить поликлинику для корректировки лечения.
 
- Как жителям Нижней Омры получить талон на приём в поликлинику? Как выписать лекарство?
 
- Период ожидания поликлинического приёма к узкому специалисту – два месяца. Для начала все пациенты идут к терапевту. И только доктор решает, к какому специалисту надо показаться больному. На Нижней проблем нет. Есть врачебный приём, рецепт выпишет на месте и фельдшер. Если требуется – сразу на год.
 
Звонок от жительницы квартала Южный:
- Я пошла в поликлинику по талону к 10.30, просидела до 15.00. Очередь огромная. Доктор, конечно, всех принял. Число желающих увидеть врача и получить от него заветный рецепт резко увеличилось.   

И о наболевшем
Жительница Троицко-Печорска высказала пожелание, касающееся этики: 
- Когда доктор осматривает пациента в кабинете, посторонние не должны входить, чтобы «только спросить», «подписать» и прочее.
 
На личном приёме – депутат: 
- Ко мне обратилась жительница райцентра с жалобой на плохое обеспечение лекарственными препаратами диабетиков. 
 
- Минздрав закупает лекарства и всё сгружает в государственную аптеку. В конце прошлого года остро стоял финансовый вопрос – пришлось выбирать: либо жизненно необходимые препараты онкологическим больным, либо диагностические тесты (тест-полоски) диабетикам. Выбрали закупку лекарств онкобольным.
Что касается маммографического обследования, то по программе «Онкология», возможно, в районе появится собственная передвижная лаборатория. Прилузье приобретает стационарную установку, а наш район должен «проторговать» передвижную. Территориально ЦРБ прикреплена к Усть-Кулому, но средств на оплату услуги специалиста нет.

А детям всё-таки бесплатно
Самая полезная информация получена от заведующей филиала ГУП РК «ГАРК» Ларисы Рочевой. Детям до трёх лет положены бесплатные лекарства. И, главное, они имеются в наличии. Есть целый перечень, включающий антибиотики, противовирусные препараты, таблетки и сиропы от кашля, МИБы (бифидумы), иммунные, печёночные, повышающие гемоглобин, аскорбиновая кислота. Лекарственные препараты два-три месяца лежат без движения. Плохо выписывают наши педиатры рецепты. Наверное, не хотят лишних заморочек. 
 
Арина Вьюгина 
 
Комментарии

здохну но на приём не поиду

Гость
11.02.2017, 00:08

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций