Главная Общество САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
01.12.2012
Просмотров: 694, комментариев: 0

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Обойдёмся без длинного пролога о том, что в нашей стране человеку с ограниченными возможностями жить трудно, что каждый день для него – борьба, что барьеров множество, а среда не приспособлена и т.д. Лучше просто посмотрим, как живёт человек, который знает об этом не понаслышке.

Вот и нужный дом, невзрачное деревянное строение с перекошенным крыльцом (мало ли у нас таких «братьев-близнецов»?!). Перед дверью на первом этаже пытаюсь отогнать навязчивую трансляцию первого впечатления от внешнего облика дома на помещение за этой дверью. Здесь живёт человек, который с трудом передвигается, но многое делает сам. Вот пока всё, что я знаю.

С порога удивляют чистота, уют и безупречный порядок, каждая вещь на своём месте. Хозяин Георгий Станиславович Мезенцев сдержанно приглашает в комнату. Во взгляде (незадолго до этого мы уже разговаривали по телефону) всё ещё чувствуется доля удивления – зачем здесь корреспондент?

Георгий – инвалид с детства. В один год, ещё не успев толком научиться ходить, он заболел полиомиелитом и навсегда утратил способность нормально передвигаться. Без костылей себя и не помнит. Будто родился с ними.

– Да что рассказывать? Нормально живу. Здесь-то мы с супругой только зимой. На всё лето в Скаляп уезжаем. В своём доме лучше, вышел во двор – сам себе хозяин. Техника под рукой – мотоцикл, квадроцикл. В райцентре труднее на улице, особенно в гололёд. А в больницу соберёшься – столько нервов истратишь! Вот бы зафиксировать своё психологическое состояние – на входе и на выходе – у психиатра, - усмехается невесело.

Как и большинство представителей сильной половины человечества, Георгий немногословен. Особенно, когда нужно говорить о себе. Но маялся он недолго. Вскоре вернулась с работы супруга, и разговор оживился. Улыбчивая, обаятельная Нина Александровна взяла инициативу в свои руки, всё рассказала, показала, представила ещё одного домочадца – кота Семёна, заочно познакомила с детьми и внуками. Невооружённым глазом видно, что по жизни она – отчаянная оптимистка.

– Знакомы мы уже много лет, с самого детства – оба выросли в Скаляпе. По молодости жизненные пути разошлись, а соединились уже в зрелом возрасте. Одиннадцать лет вместе. Друг другу во всём помогаем. Жора у меня заботливый. С работы приду, у него обед уже готов: «Садись, солнышко, я суп сварил». Ремонт в квартире (четыре года, как сюда въехали) своими силами делали. Да и в нашем доме в Скаляпе сами управляемся. Дети, конечно, тоже помогают. Раньше скотину держали, две коровы было, но куда молоко девать? Самим столько не нужно, а сбывать некуда. Овощи сажаем, огурцы, капусту, морковь. Картошки 120 вёдер осенью накопали. Вдвоём. Жора даже костыли сломал. Падает, поднимается, дальше идёт. Не унывает. Да и без дела сидеть не привык. Мы с ним и дорогу сами делаем на выезде из Скаляпа, ямы засыпаем, выравниваем – ездить ведь надо как-то. В лес – тоже вместе. Жаль, брусники не было уже два года. По бору ему легче передвигаться. Собирает сидя. Со мной наперегонки. А вот по болоту – никак. Привезёт меня за морошкой, сам сядет у кромки и что-нибудь мастерит. Или технику ремонтирует – квадроцикл, «Урал». Они старенькие, часто ломаются. А ещё он в телевизорах разбирается… Ты рассказывал, что на телемастера учился? - оборачивается к мужу. - Жора выучился на радиотелемеханика в Тульском электротехническом техникуме. - Телевизоры, радиоприёмники ремонтировал у всей округи. Умный на голову, - улыбается ласково.

В сезон тихой охоты их дома не застать – родные места славятся белыми грибами. Любят и на речке с удочкой посидеть. Внуки (зимогоры, как называет их Георгий, зимой, значит, – в городе) тоже резвятся на клёвом месте, таскают окушков – кто больше? Пятиклассник Рома и второклашка Ульяна приезжают к бабушке с дедушкой из Жешарта каждое лето. Правда, в последние годы им больше нравится в Троицке. В Скаляпе, говорят, скучно. Других ребятишек тут теперь нет, не с кем поиграть-побегать. Любимое развлечение – прокатиться с ветерком на дедовом квадроцикле в Тимушбор за покупками, пассажирами, конечно.

– В конце марта, пока ещё работает ледовая переправа, мы собираем кое-какие вещи, берём в охапку кота Семёна и – в Скаляп, до ноября. Там – наш родной дом. Так и живём. В этом году отметили 50-летний юбилей Жоры. Повеселиться мы тоже любим. Радуемся жизни и друг другу! Все мы к чему-то стремимся и, бывает, этого добиваемся, думала я, простившись с гостеприимными хозяевами. Ведём себя так, будто нам кто-то должен – родственники, соседи, государство… Пеняем на жизнь, ведь нам всегда чего-нибудь недостаёт – квадратных метров, денег, признания… А вот Георгий доволен и счастлив. Хотя денег тоже наверняка не хватает, а главное, здоровья – первая группа инвалидности всё же. Зато есть надёжный, понимающий человек рядом, умение принимать жизнь такой, какая она есть, ценить её радости и не жаловаться на судьбу. Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций