Главная Общество Самое большое счастье
24.11.2012
Просмотров: 646, комментариев: 1

САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ

Самое большое счастье

Жизненный путь пожилой жительницы Троицко-Печорска Ларисы Федосеевны Байковской мало чем отличается от биографических страниц её сверстниц. Им всем пришлось трудиться до седьмого пота, пережить голодное время Великой Отечественной войны... Только каждая из них счастье находила своё. Лариса Федосеевна обрела его в детях.

Первой родилась дочка Галя (с таким именем была любимая учительница Ларисы Федосеевны). Роды принимала умудрённая жизненным опытом мама. Только радость материнства было недолгой – в четыре месяца девочка умерла от воспаления лёгких.

- Ни врачей, ни лекарств — вот и не спасли ребёнка, - вспоминает Лариса Федосеевна. - Вторую дочку тоже назвала Галиной, потом каялась... Она тоже умерла от двухстороннего воспаления лёгких, правда, была постарше, год и четыре месяца. Когда родилась Людочка, четвёртая по счёту, у нас уже был тёплый дом, построили баню, - чувствуется облегчение в голосе пожилой собеседницы.

Столько лет уже прошло, но из памяти материнской трагические моменты не стёрты.

Согласно закону Божьему, друг за дружкой появлялись на свет Николай, Людмила, Павел, Оля, Витя, Таня, Костя, Лида. Все до полутора лет вскормлены грудным молоком, обласканы мамиными заботливыми руками.

Дети росли дружными, старательными. Любое дело исполняли споро.

- Дрова вместе заготавливали. Старшие распиливали, а младшие друг за другом носили в сарай и складывали.

Мама обстирывала и старалась приготовить что-нибудь повкуснее.

Конечно, жили скромно. Какое-то время хорошим подспорьем был домашний скот. Сама Лариса Федосеевна никакой работы не чуралась, в семейный бюджет зарабатывала всякую копейку, которая была на счету.

- Соберёмся все вместе и решаем, кому и что надо купить в первую очередь, - рассказывает женщина. - Младшая Лидочка всё была недовольна, что Косте покупаем, а ей нет. И до неё очередь доходила.

Часто приобретали одежду в комиссионном магазине, где, кстати, тоже продавали хорошие вещи. Однажды даже школа помогла.

Конечно, как и положено, в советские годы Ларисе Федосеевне была вручена «Медаль материнства», только для матери-героини она оказалась не в радость. С одной стороны - роль матери она не считала подвигом, с другой - среди людей находились те, кто осуждал её за такое количество рождённых детей.

Лариса Федосеевна убеждена - раз Боженька даёт, отказываться нельзя:

- Дети — самое большое счастье на земле и богатство.

В заботах и переживаниях о них летели годы. В трудных ситуациях спасали искренняя вера в Бога и необыкновенная любовь к детям. Не заметила, как подросли девчонки, ушли на службу в армию мальчишки.

Потом разъехались. Четверо получили высшее образование. Обзавелись семьями. Некоторые сами уже стали бабушками-дедушками. Но все приезжают под крыло родимой мамочки и собираются в большом, старом родительском доме, который находится в Игоставе. Он куплен в далёких семидесятых годах за 600 рублей, сюда семья переехала из Приуральского.

Это сейчас Лариса Федосеевна хворает, а раньше всегда встречала родных пирогами.

Однажды сидит она с внуком на крылечке, а он песню поёт о том, что самое главное слово на свете — это мама, а в конце добавляет: «Не переживай, бабушка - тоже главное».

21 ноября Ларисе Федосеевне исполнилось 80 лет. Благополучие детей, внуков и правнуков — вот настоящий подарок для солидной юбилярши. Дай Бог ей здоровья!

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии

Осенью отпуск. Жду не дождусь , когда увижу бабушку, которой когда то пел песню!

Байковский Иван ( внук)
03.12.2012, 22:24

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций