30.03.2013
Просмотров: 1878, комментариев: 0

САНДРА ИЗ ЕРЕМЕЕВО

Александра Александровна Пыстина (Попова) родилась в 1918 году.

Выросла в деревне Сарьюдин. Пятнадцатилетней девчушкой наравне со взрослыми уже ворочала брёвна на сплаве. В девятнадцать вышла замуж за Иону Пыстина. Но счастливая семейная жизнь длилась недолго. Началась война, и забрали молодого супруга на фронт. Осталась с двумя малыми детьми на руках, беременная третьим. Митя появился на свет в апреле 1942-го. Так и не увидел его отец, погиб на Ленинградском фронте и обрёл вечный покой вдали от дома – в Старорусском районе Новгородской области. На 60-летие Победы внук Виктор, сын Дмитрия, ездил с женой на место захоронения деда. ...

В Сарьюдине жила Шура до 1959-го и все эти годы работала дояркой. Потом переехала в Еремеево, там тоже много лет дояркой трудилась, коровок обихаживала. Награждалась медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Тяжелой была работа доярки. Но легко ли, трудно – время знай идёт себе… Давно выросли дети. Старший, Неофит, работал со дня основания в Илычском зверопромхозе, откуда и на пенсию вышел. Там же трудился четверть века охотником-промысловиком Дмитрий, много раз становился победителем социалистического соревнования по сдаче пушнины, был награждён медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Альбина много лет работала бухгалтером всё в том же зверопромхозе. Леонид был егерем…

Успели возмужать и заневеститься 16 внуков, родился 21 правнук. Да и они растут, взрослеют, троих праправнуков уже бабушке Сандре подарили. Старший в этом году пошёл в первый класс, а младшенькая, правнучка Дмитрия, лишь две недели назад белый свет увидела.

Живёт мудрая П\ч\ – так её почтительно называют в деревне, по коми это означает «бабушка отца» – заботами своей большой семьи. Дети, внуки помогают. Невестка Тамара ухаживает, уговаривает к ней перебраться. Не идёт. Прошлой зимой в самые морозы чуть больше месяца прожила, а после домой запросилась. В свои «хоромы».

Жаль, что сама я не смогла встретиться с бабушкой Сандрой, уверена, она много интересного бы рассказала! Как знать, может ещё случится? К следующему юбилею?!

Елена САВИНА.