Главная Общество СЧАСТЬЕ НА КРЫЛЬЯХ АИСТА
10.10.2015
Просмотров: 2075, комментариев: 1

СЧАСТЬЕ НА КРЫЛЬЯХ АИСТА

Деревня Большая Сойва. Симпатичный домик за зелёным забором. Перед окнами – аисты в гнезде. Считается, что аист приносит в дом добрые вести, мир и счастье. Дымок из трубы, запах пирогов, жарко натопленная банька, солнечный день, порхающие над цветами бабочки, хорошее самочувствие – что может быть чудеснее? Только улыбка ребёнка и радость материнства. Ведь дети и есть наше самое большое счастье. Хозяйка этого дома подарила такое счастье многим. Кто она – добрая волшебница, сказочная фея? Вовсе нет, просто славная женщина, которую знает и боготворит вся женская половина района, профессионал своего дела, районный акушер-гинеколог Луиза Анатольевна Куркова (на снимке). У неё – большой юбилей. Случайно или намеренно, с ним  совпало решение уйти с любимой работы. Не сомневаюсь, это известие повергло в трепет многочисленную армию её пациенток. Заглянем на огонёк к «виновнице» переполоха?

По стопам Айболита
Хозяйка радушно встречает нас, усаживает за стол, угощает коми шаньгами. Приятно побеседовать о жизни за чашечкой чая в уютном доме. Спрашиваем, как выбирала профессию?

- Работал в нашем ПУРПовском здравпункте фельдшер по фамилии Облакевич, и он был очень похож на доктора Айболита. Мы так и звали его между собой. Прибегали со всякой пустяковой болячкой, лишь бы просто посмотреть на него. Я тоже хотела стать доктором, - рассказывает хозяйка. - Хотя в нашем роду врачей не было. По маминой линии, она ижемская, – оленеводы, а у папы, он с Парчега, что под Сыктывкаром, – речники и военные.
Профессия эта всегда была в почёте. Кто из девочек не играл в «больничку», с серьёзным видом не делал подружкам-пациенткам  укольчика понарошку? Кто не мечтал поскорее вырасти и стать настоящим врачом? Белоснежный халатик, стетоскоп в руках, множество блестящих инструментов – что может быть интереснее?! Время шло, дети взрослели, кто-то стал воспитателем, кто-то – продавцом, а она, Луиза Лыюрова, продолжала уверенно идти к своей цели.
Едва окончив восемь классов, поехала поступать в медучилище. Получив диплом, вернулась в район. Полгода работала фельдшером ФАПа п.Шерляга, потом год – в скорой помощи, а после – операционной сестрой. В стерильной тишине операционной, под прицелом хирургических ламп помогая возвращать здоровье людям, поняла, что именно здесь и нигде больше её место, её призвание.
Детскую мечту осуществила в 1981-м, когда после окончания мединститута вновь возвратилась в родные пенаты, в этот раз дипломированным специалистом, акушером-гинекологом. И 35 лет врачевала прекрасную половину района. Общий её стаж на ниве здравоохранения – четыре с половиной десятилетия.
Судьбоносным и богатым на приятные события стал 1974 год. В апреле Луиза вышла замуж, в августе молодые поехали поступать, она – в Архангельский медицинский, он – в Рижский авиационный. А в ноябре, в Международный день студента, родилась дочка Алёнка. Мыкалась молодая мама в студенческом общежитии, с мужем виделась только на каникулах, малышку на время сессии отвозила к маме. Мест в детском саду не было. Предложили место, когда дочке почти исполнилось шесть. В общем, сказать, что было трудно, – не сказать ничего. Девчонки-сокурсницы шутили: «Быть Алёнке вечной студенткой». И как в воду глядели. Учится всю жизнь. За плечами – два института, медицинский и юридический. Сейчас осваивает языки, получает профессию переводчика. Трудится врачом, как мама, только детским, она – педиатр.

Работа – жизненное кредо

Сама Луиза Анатольевна всегда жила работой и никогда не сомневалась в правильности выбора профессии.
- И всегда знала, что работать буду только в Троицко-Печорской больнице. Когда приехала в Сыктывкар после института, в Министерстве здравоохранения предложили должность участкового терапевта в Зимстане. Отказалась категорически. В своей профессии я себя реализовала в полной мере. Всё получалось. Думаю, и женщины были довольны, когда были в моих руках.
- То, что Вас знает всё женское население района, вполне естественно, учитывая профиль деятельности. Удивляет другое – и Вы сами знаете всех своих пациенток. Это невероятно. Как удаётся запоминать тысячи имён?

- Профессиональная черта, ставшая привычкой, - смеётся доктор. - Если я с кем-то встретилась, то уже навсегда.

- Сколько же представительниц слабой половины у вас на учете?

- Около пяти тысяч.

- А сколько детишек появилось на свет при Вашем участии, поддаётся учёту?

- Когда начала работать, у нас было более 650 родов в год. С начала девяностых их количество уменьшилось до 300. Ну а в 2000-х – стало в пределах десяти. Если посчитать, порядка четырёх тысяч, не меньше.

- Всегда ли рождение человека – волнительное для Вас событие, или со временем это становится рутиной, чем-то заурядным?

- Всякий раз волновалась. За всех. Ведь в моих руках – сразу две жизни.

- Какие роды самые памятные?

- В семьях, где родители долго не могли иметь детей, многое вкладывали в то, чтобы это случилось, и мы им помогали, поддерживали в их желании, придавали уверенности, что всё получится, – рождение ребёнка становилось особенно радостным. Я счастлива за них. Одна из таких деток – моя крестница Злата. Родители её теперь мне кумовья.

- Когда Вам работалось комфортнее, в советское время или сегодня?

- Конечно, в советском здравоохранении, когда денежная составляющая не довлела над врачом и пациентом. Те изменения, которые грядут, будут лишь усугублять ситуацию. Отчасти из-за этого хочется уйти, чтоб осталось в памяти всё хорошее, что было. Молодым, возможно, комфортно в нынешней системе. Они могут сказать: нам за это не платят, повернуться и уйти. Мы так не умеем и уже не научимся. Потому что всегда делали то, что должно, не думая о зарплате. Такого патриотизма сегодня нет. Жаль, когда безвозвратно уходит что-то хорошее.

- Человечность?

- Да. Вместе с тем, медицина идёт вперёд, становится высокотехнологичной. Ранняя диагностика позволяет успешно лечить заболевания, которые когда-то считались неизлечимыми. Только хочется, чтоб медпомощь была более доступной для пациента. Месяцами больные ждут квоты на бесплатное лечение. А когда всей страной собирают деньги на операции для больных детишек, мне непонятно, где же государство? Ведь это оно, прежде всего, должно заботиться о здоровье своих маленьких граждан.

- Никогда не хотелось уйти из профессии?

- Нет. В 1990-м меня выдвинули в депутаты Верховного Совета Коми. Предоставляли жильё в Сыктывкаре, неплохие перспективы открывались. А я приезжая на очередную сессию, в перерывах висела на телефоне, узнавала о состоянии своих пациенток, консультировала. Коллеги по цеху, мужчины, смеялись, успокойся, мол, не пропадут твои бабы без тебя. Через год я сложила свои депутатские полномочия, сделала выбор в пользу профессии. Не моё это. А просто так числиться в депутатах? Зачем?

- Вы ведь были и главным врачом. Каково это – руководить большим коллективом?

- Я пришла руководителем учреждения в самые трудные годы, 1994-1998-й, когда зарплату «в пирожках» получали, денежного содержания практически не было. В то время я поняла суть сказки «Голый король». Такое чувство у меня и было. Что бы ни сделала, куда бы ни ступила – все и всё про тебя знают. Кроме того, приходилось совмещать должности главного врача и акушера-гинеколога, поскольку работать было некому.

- Это было самое сложное время в Вашей трудовой биографии?

- Пожалуй. Тяжело и физически, и морально. Поддержки не чувствовала абсолютно, напротив, выбивали из колеи бесконечные судебные тяжбы. Поняла, что коллектива как такового в нашем учреждении нет. Съедают своих же. Я сделала этот шаг не для того, чтобы получить какие-то блага и обогатиться, это, скажем так, патриотический порыв был, чтобы спасти коллектив. Он же меня и утоптал. Но, видимо, мне нужно было пройти и через это. Когда пришёл Акилин, я оставила эту должность с радостью.

- При всём при этом как Вам удавалось сохранять хорошее настроение? Никогда не видела Вас в мрачном расположении духа, да и вряд ли кто видел.

- Однажды, ещё во время работы в хирургии, на конкурсе «Лучший по профессии» спросили о нашем понимании счастья. Я не задумываясь, сказала, что моё счастье – в работе. И это правда. Профессия всегда спасала, в том числе и от домашних неурядиц. Приходишь на работу и забываешь о них. Природа наградила меня лёгким характером, а мама терпением. Она прожила 84 года и никогда не жаловалась на жизнь, на здоровье. Как бы ни было, говорила, что всё хорошо.

- Вы счастливый человек?

- Да. Хотя сейчас не уверена, что моё жизненное кредо было правильным. Нельзя семью задвигать на второй план, нельзя ею жертвовать. Но это был мой выбор. Теперь дети выросли, внук подрастает. Я приобрела дом, о котором мечтала, любимый человек рядом. Что ещё желать?! Разве только здоровья близким. Пережила очень трудный период – потери, похороны, прощания… Сердца не хватит ещё кого-то провожать, больше ни с кем не хочу прощаться. Пусть все живут в добром здравии.

Досуг. Приятно познакомиться

- Луиза Анатольевна, Вы окончательно решили уйти из профессии? Пациентам будет не хватать Вас.

- Лет десять уже не могу нормально в отпуск выйти, заменить некому. После трудового дня приходишь уставшая на 150 процентов, ничего не хочется, только поужинать и спать, чтоб утром снова на работу. Не вижу того, что меня окружает. А какие здесь места чудесные! Несколько лет собираюсь в Малую Сойву, Валентину Аркадьевну навестить, но так и не собралась. В этом году умерла любимая ижемская тётушка. Планировала на 90-летний юбилей в ноябре к ней поехать, раньше работа не отпускала. Да вот не дождалась она меня… Ухожу с лёгкостью. Пора и для себя пожить.

- Чем станете заниматься, когда не будете связаны работой?

- Буду ходить в лес, любоваться природой, облагораживать своё хозяйство, читать книги, времени на это раньше не было. Вообще понятия «досуг» для меня не существовало. На будущий год планирую подсолнухи посадить, очень люблю их. Может, курочек заведу. Я профан пока в сельском хозяйстве. Когда сюда переехала, первая зелень была для меня праздником. А Гена умеет всё. Никогда не думала, что когда-нибудь приду домой, а меня ждёт горячий ужин. Это так приятно. Он отлично готовит. Хочется получать какие-то простые радости от жизни. Она и сама по себе прекрасна. Житейская мудрость с годами приходит, со временем многое переоцениваешь. С первым супругом, Виктором, мы очень долго жили без нормальных бытовых условий, а когда, наконец, получили квартиру, отношения уже сошли на нет. Хотя, казалось бы, живи и радуйся! В последние годы он тяжело болел, и мы справлялись с бедой вместе. Это помогло вспомнить и сохранить то хорошее, что между нами было. В жизни не бывает случайностей. Одно жаль – времени наслаждаться ею остаётся всё меньше.

Беседуя с Луизой Анатольевной, я подумала: всю жизнь она, как тот аист, неустанно дарила людям радость, совсем не думая о себе. Пусть аист теперь подарит благополучие и счастье ей самой. Добро всегда возвращается.

 Елена САВИНА.


 

Комментарии

Прекрасная, добрая женщина и хороший врач, помню ее, как только она начала работать, маленькая, худенькая, энергичная, веселая и требовательный, здоровья Вам Луиза!

Гость
09.04.2020, 15:26

Оставить комментарий

vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg