Главная Общество СЧАСТЛИВАЯ АННА
20.02.2014
Просмотров: 963, комментариев: 0

СЧАСТЛИВАЯ АННА

Начну так: «Жили-были Он и Она». У каждого была собственная жизнь. До определённого момента. Если быть точнее, до  Рождества 1966 года. В этот день Он и Она предстали перед его родными супружеской парой. У обоих имелся семейный опыт.
Уделю больше внимания Ей. Хотя, честно, без присутствия в жизни Его вряд ли довелось бы услышать признание: «Я самая счастливая женщина на свете!» Кто Она? Анна Ивановна Максимова.
Счастливая?! Во-первых, состоялась в профессии. В 1954 году Анна Ивановна поступила в общее (терапевтическое)  отделение  Троицко-Печорской больницы. Потом сразу  в акушерство взяли. Тогда роддомом заведовала Галина Петровна Хилькевич.     
Почему  акушерство? «Виной» тому Клавдия Игнатьевна Топоркова. В Ичетдi , где Нюра училась в семилетке, она работала акушеркой. Красивая! Просто дух захватывало у девчонки: «Решила, буду, как Клавдия Игнатьевна!» Нравился запах йода, больницы.
…Документ об окончании семилетке на руках. Можно исполнять мечту. До Подчерья спускались на лодке. Дальше на голосистом таком пароходе «Иванов» до Канина Носа, где пересела на поезд. И помчал паровоз до нужной станции, где купила Анна счастливый билет на пароход. Вот долгожданный Сыктывкар! К большому огорчению… приём в заветное заведение закончился. Зашла путешественница в канцелярию ФАШ и поставила перед фактом: «Ехала до вас девять дней. Денег на обратную дорогу у меня нет. Самая старшая дочь, отец погиб на фронте». Тут, откуда ни возьмись, директор, привёл ещё трёх девчонок, опоздавших на экзамены. Сдавали будущие медики математику, историю, литературу, химию. Выдержали успешно испытание.
- Учиться было тяжело и трудно. Все близживущие разъехались по домам безвозвратно. Дальние остались из-за безденежья - на каникулы ездили только после весенней сессии. Голодные, холодные. В чём ходили на занятия, в том и спали. Жили бедно, но весело. Молодость, одним словом. Сколько позитивных эмоций вызвал у девчонок фильм «Свадьба с приданым». Жить хотелось!
Окончив Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу, Анна вернулась домой, в Сой-ю. В посёлке спецпереселенцев жили мама, младшие сёстры, брат. Ей сразу довелось  самостоятельно  практиковать. Бесстрашная, шустрая, она ловко справлялась с любой работой. Успевала всюду. По дому всё спорилось у неё в руках. В клуб сбегать, отдохнуть, время оставалось попеть, потанцевать большая мастерица.
Счастливая Анна, что встретила своего Ваню. Сказать, что Анна Ивановна совсем не знала своего будущего мужа, будет не совсем правдиво. Встречаться им доводилось по депутатской работе. Спокойный, немногословный, он всегда выступал по существу. В перерывах между заседаниями молча курил. Знала она его безвременно ушедшую жену Капу. А когда, овдовев, пришёл к ней с предложением, она растерялась. Ответила, что ей одной хорошо, огород, дрова, вода для неё трудностей не доставляют. За мужем она нажилась уже за 14 лет. Но Иван Васильевич проявил настойчивость. Умеет делать всё, не разделяя домашние обязанности на мужские и женские. Признался, чего не умеет, так это плести косы дочкам…
На Рождество 1967 года состоялось знакомство с девочками. За праздничным круглым столом (он и сегодня объединяет несколько поколений Максимовых) собралась будущая семья. Анна Ивановна покорила девчонок гимнастическими упражнениями. Она легко крутила колесо, делала шпагат. На следующий день девчонок ждала  встреча с котофеем Анны Ивановны или наоборот)) В один момент она стала счастливой мамой сразу трёх разновозрастных дочерей Галины, Надежды, Ларисы. В октябре осчастливил своим появлением старших сестёр и родителей Андрюшка.
Здесь следует сделать небольшое отступление.
Однажды пришлось изменить любимому делу.
- 11 месяцев было Андрюше, детский комбинат «Берёзка» только построили. Евстолия Геннадьевна стала «сватать» на должность старшей медсестры организовать работу нового дошкольного учреждения. Отговорки, что нет у меня опыта по детству, закончились тем, что приняли меня старшей. Трудная была  работа (смеётся) сколько анализов перетаскала в СЭС! Шесть групп. В каждой по 30 детей.
Как отправила Андрюшу в новую школу, сразу вернулась в своё акушерство. Вот оно, счастье!
Счастливая! Говорит, ей всегда везло на хороших людей. Просто плохих не встречалось, как заметила старшая дочь. Ведь сама  Анна Ивановна - человек замечательный.
Счастливая! Всей душой любит суровый север, куда судьба занесла из Воронежской области в 1931 году. С каким трепетом относится к земле! У неё обихожен каждый клочок огорода. Кустится клубника, одаривая свою хозяйку за кропотливый труд урожаем ароматных ягод. Наливается крепостью белокочанная капуста. Огурцы, помидоры, кабачки и, конечно, картошка. Для души – декоративная капустка. Дети давно уговаривают маму бросить огородничество. Нелёгкое дело - возиться с парниками и грядками, когда тебе за 80. У Анны Ивановны сердце кровью обливается, что земля бурьяном будет зарастать. По осени даёт слово: «Всё, этот год последний». Приходит весна… Гены воронежских крестьян дают о себе знать. В срок высеваются семена, лелеется рассада. Анна Ивановна - в плену очередных огородных забот.
Счастливая! Самое большое земное счастье Анны Ивановны - дети. Самостоятельные, самодостаточные, живущие своей полноценной жизнью, которой они довольны. По первому зову они спешат к своей маме. В дом, где их всегда ждут!
Арина Вьюгина.
Символическая семёрка прибавляет счастья, давая жизнь мужскому началу рода. В 1967 году родился сын Андрей. 20 лет спустя появился внук Иван. Ещё через десять - внук Никита. В 2007 году - правнук Димка.

На снике: Одни из первых, кого только что «родившийся» Троицко-Печорский район принял на ПМЖ. В 1931 году малые дети.  В годы Великой Отечественной войны маленькие труженики, ковавшие в тылу большую Победу. В мирное время много и добросовестно работавшие на благо района. Сегодня ветераны Великой Отечественной войны (слева направо)  - Андрей Васильевич и Евдокия Фёдоровна Симакины, Анна Ивановна Максимова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций