24.01.2012
Просмотров: 1576, комментариев: 0

СЧАСТЛИВИЦА

СЧАСТЛИВИЦА

Двор Новосельцевых каждую зиму приковывает удивлённые взгляды прохожих – глава семейства Игорь, мастер снежной пластики, к новогодним праздникам украшает двор затейливыми скульптурами. В этот раз из-за забора сурово взирают идолы острова Пасхи. Иду в дом. Упитанная собаченция (она звалась Джульеттой), гавкнув пару раз для острастки, посчитала свой долг исполненным и улеглась в свой угол, откуда через минуту уже доносилось довольное похрапывание.

А мы с Людмилой и Викторией уютно устроились за столом. Глядя на двух симпатичных, весёлых девчонок, ни за что не подумаешь, что это мама с дочкой, скорее – подружки, которые собрались посекретничать. «А мы и есть подруги», - улыбаются.

Вика – студентка пятого курса КРАГСиУ (республиканской академии госслужбы), осваивает профессию менеджера по управлению персоналом. Параллельно учится на втором курсе КГПИ, на факультете иностранных языков. Со следующего учебного года планирует переводиться на дневное обучение, а это снова первый курс. Так что День студентов ещё несколько лет будет её праздником. Не так давно прошла этот путь и Людмила, помнит ещё терпкий привкус студенческого хлеба.

- Наверное, нелегко совмещать обучение в двух вузах? – спрашиваю Вику.

- Поначалу было трудно – в прошлом учебном году сессии совпали. Теперь нормально, привыкла. К тому же, последний курс – это время, когда уже зачётка работает на студента :) Мне нравится учиться, а заниматься английским – особенно.

- Почему именно английский решила изучать на втором высшем?

- Страстью к языку меня в седьмом классе «заразила» новая учительница английского. До неё этот предмет особых восторгов не вызывал. Хочу освоить язык в совершенстве, потому и решила переводиться – заочное обучение не даёт таких глубоких знаний.

- А как же менеджмент?

- Пригодится. Эта профессия мне тоже нравится. Я только недавно, во время практики, по-настоящему её оценила и поняла, что она из себя представляет. Мы работали в Центре информационных технологий, осваивали реестр государственных и муниципальных услуг. Было интересно.

- Кем мечтала стать раньше?

- Космонавтом! Потом бухгалтером, как мама. При этих словах Людмила шутливо хватается за голову: только не это. И добавляет: - А ещё Вика когда-то мечтала уехать в Америку и работать там переводчиком. Мы спросили однажды: «Нас-то возьмёшь с собой?» «Конечно, - ответила. - Папа будет там садоводом работать, а мама бухгалтером». Всех пристроила.

- По-прежнему стремишься за границу?

- Нет, я люблю свою страну, свой родной дом, родителей и близких, друзей, школу. С удовольствием вернулась бы в Троицк после учёбы, будь здесь работа. Пока не вижу перспективы. А так хочется, чтоб посёлок развивался.

- Что ещё, кроме высшего образования, а лучше двух, нужно, чтоб сделать карьеру, добиться успеха?

- Личностные качества – настойчивость, активность, целеустремлённость. Когда есть цель и есть желание, ты что-то делаешь и двигаешься вперёд.

- Все ли средства хороши в достижении своих целей?

- Нет, недостойными не смогла бы воспользоваться. Обычно ставлю себя на место другого человека. Было дело, мне понравился мальчик моей подруги. Когда влюбляешься, хочется ответных чувств, мечтаешь быть рядом. Но тогда пришлось бы пожертвовать дружбой. Оставалось собрать волю в кулак и бороться со своими чувствами. Долго переживала, но справилась.

- К кому ты, в первую очередь, обратишься за поддержкой в трудной ситуации?

- К маме. От папы у меня тоже секретов нет. Все важные решения мы принимаем вместе, и папин совет очень важен. Домой звоню часто, если нужно, родители всегда мне помогут, подскажут, но лучше обсуждать проблемы в кругу семьи, при личной встрече. И на дедушку всегда могу рассчитывать. Я их всех так люблю! Детство у меня хорошее было, радостное. Иногда хочется снова стать маленькой, забраться на колени к бабушке, обнять её. Бабушка – тоже очень дорогой для меня человек. Она умерла пять лет назад, и нам всем её так не хватает. Я могла прийти к ней в любое время дня и ночи, как домой. Да это и есть мой второй дом. Когда бабушки не стало, я почти целый год жила у дедушки, чтоб ему не так одиноко было – тосковал сильно.

- Есть вещи, которые способны тебя напугать?

- Раньше я очень боялась темноты. А ещё – когда бабушка говорила, что хочет уехать жить на Украину. Теперь боюсь одиночества. Нет, я люблю иногда побыть одна, наедине со своими мыслями, но недолго.

- У большинства людей есть недостатки, только у одних их больше, у других – меньше. А у тебя?

- Наверное, тоже есть. В детстве я была ужасно жадной до сладостей. Помню, просила у мамы с папой братика или сестричку. Потом меня осенило: это же сникерсами придётся делиться! Лучше не надо:)

- Сидит однажды, что-то подсчитывает, на бумажке записывает, - рассказывает мама. - Подхожу, интересуюсь, чем моя дочурка занимается с таким серьёзным видом? Отвечает: «Конфеты считаю, ревизию провожу». Однажды её в больницу положили с воспалением лёгких. Я в это время на сессии была. Звоню мужу, родителям, родственникам и никак не могу застать ребёнка. Везде мне отвечают: «Вика гуляет», «Вика у бабушки», «Вика пошла к подружке». Сговорились! Чтоб я с учёбы не сорвалась. Приехала, первым делом в больницу – как там моя бедняжечка?! С собой, конечно, – большой пакет с конфетами. Сладкоежка моя обрадовалась да и съела все за один присест (это она мне позже по секрету сказала). А назавтра сыпью покрылась. Доктор, не исключая аллергию на лекарства, отменил уколы. Так и не призналась врачу, что дело-то не в уколах совсем:)

- Я большая домоседка, - продолжает Вика. - Не знаю, достоинство это или недостаток. Ходим с друзьями на каток, бывает, бегаем в парке. Но чаще прогулкам предпочитаю хорошую книгу.

- Наверное, много читаешь? Есть любимые авторы?

- Никого не могу выделить, люблю книги по психологии. В последнее время, в основном, в Интернете читаю – статьи, учебную литературу, книги. В библиотеку хожу реже, чем раньше. А вот газеты предпочитаю читать «живьём». К нам в общежитие бесплатную городскую прессу приносят – быстро разлетается. Домой приезжаю – первым делом беру в руки «Зарю». Ну и телевизор включаю – у нас нет в общежитии. Но, сказать по правде, от него скоро устаёшь: криминал, какие-то жуткие события, новости одна хуже другой – сплошные проблемы и негатив.

- Какие даты для тебя особенны?

- Дни рождения – мой и близких, Новый год, а ещё Рождество и Пасха. В храм люблю ходить. Особенно, в городе. Там до тебя никому нет дела, можно спокойно подумать, помолиться, сосредоточиться на своих мыслях, не беспокоясь, как выглядишь, и не забудешь ли случайно с кем-нибудь поздороваться – зрение не очень хорошее, могу человека не узнать, а он обидится.

- Кто ты по гороскопу?

- Лев…

Тут раздался звонок, и Виктория помчалась к телефону. «Дедулечка, как ты? Я сейчас немного занята, попозже перезвоню, хорошо, родной?» Невольно услышав, как нежно она разговаривает с дедушкой, я подумала: не очень похожа эта девочка на льва, скорее – на милого пушистого котёнка.

- Знаете, я часто думаю: какой я счастливый человек! Ведь у меня есть всё – прекрасная семья, родной дом, куда всегда хочется возвращаться, хорошие друзья. Я учусь там, где мне нравится. Вижу, слышу, хожу – что ещё надо?! К богатству не стремлюсь. Это не главное. Меня удивляет образ жизни некоторых молодых людей. У них вся жизнь впереди, столько возможностей, столько всего интересного вокруг! А они будто с закрытыми глазами живут, одним днём. Курят, пьют, наркотиками балуются, всю ночь гуляют, потом спят, занятия пропускают. Сейчас модно говорить: надо в жизни всё попробовать. Вот с этим я не согласна. Нужно просто ценить то, что имеешь.

К своим 22-м Виктория давно уже разложила всё по полочкам и расставила приоритеты. В её словах – житейская мудрость и здравый смысл. И вся она такая светлая, лёгкая и очень добрая. Есть в кого.

Елена САВИНА.