Главная Общество СДЕЛАТЬ ЗЕМЛЮ ЧУТОЧКУ ТЕПЛЕЕ
15.11.2014
Просмотров: 989, комментариев: 0

СДЕЛАТЬ ЗЕМЛЮ ЧУТОЧКУ ТЕПЛЕЕ

В прошлом году неожиданно для себя открыла ещё одну достопримечательность нашего Троицко-Печорска, посмотрев на него в начале зимы с абарской горки. Это – высокие старые тополя. Летом они как-то в общей зелёной массе старого села не заметны. Сейчас, вероятно, невозможно будет узнать, откуда они взялись. Но я знаю, что появились они сравнительно давно. Зачем их посадили и кто? Дерево южное, можно сказать, бесполезное с точки зрения практичности. Да и других деревьев, более живучих, хвойных и лиственных, кругом полно.

В нашем посёлке Мылва тоже растут несколько тополей, и я точно знаю, что сажали их наши родители. Возле родительского дома тополь появился с лёгкой руки Гром Дмитрия Анатольевича. Он привёз несколько обрезанных веток тополя из Троицка, отец поставил их в бочку с водой для полива грядки. Через некоторое время они пустили корни. Одну из них отец посадил у нас под окном. Она прижилась и превратилась в высокий тополь. Когда родители поменяли жильё, то вскоре возле нового дома тоже вырос высоченный тополь. Мои родители - уроженцы тёплой страны Украины, но жить на севере им тоже нравилось. Папа ходил на охоту, любил собирать грибы и ягоды. За грибами мы с ним ходили пешком аж до Малой Сойвы и на четвёртый бор. И если по молодости они хотели уехать на историческую родину, то по приходу старости эта мысль их как-то незаметно покинула.
Я выросла в многодетной семье. Родители держали животных на мясо, довольно долго – коров, всегда был огород с картофелем. А грядка была одна, разделённая на три части. Росли на ней морковочка – погрызть детям, лук на зелень и укроп. И ещё были две клумбы с маргаритками, но это уже были мои владения. Овощи и фрукты покупали в магазине, бывало, даже ящиками. Парники и клумбы появились у матери, когда мы уже выросли.
Меня всю жизнь тянуло к земле. На грядки и огород я тратила время, оставшееся от семьи и работы. Но этого было очень мало. Хотелось узнать многое о том, что и как сажать, покупались по случаю книги на эту тему, но так и оставались лежать на полке невостребованные. С выходом на пенсию у меня появилась возможность заняться приусадебным участком плотнее. От приятельниц Лены Гиренко и Тани Объедковой обзавелась крыжовником, клубникой, малиной. Купили смородину, черноплодку, добыли иргу. Не всё родит каждый год. Но кабачков в прошлом году народилось столько, что можно было в зимний период не только есть самим, но и угощать хороших людей. У нас супесчаная почва, и, чтобы получить урожай, надо вложить в неё много труда и различных удобрений. К тому же, капризны погодные условия. И вообще, если все затраты и хлопоты подсчитать, то  получится, что практичнее некоторое купить, чем выращивать самим.
Несколько лет назад в книжном магазине райцентра купила энциклопедию Ганичкиной и из неё узнала, что есть морозостойкие сорта яблонь. Загоревшись идеей вырастить яблони, я попросила приятельницу Лену привезти мне из Кирова два саженца: «Желтая китайка» и «Папировка». Муж к моей идее посадить настоящие яблони отнёсся скептически. Он всегда говорит, что сажать надо то, что у нас, на севере, растёт бесспорно, но всё-таки помог мне посадить их по всем агротехническим правилам, описанным в энциклопедии. В первый год надземная часть саженцев отмёрзла, но, к счастью, от привоя  пошли веточки. На следующую зиму я их укрыла до макушки. Но «Жёлтая китайка» всё-таки вымерзла, а «Папировка» выжила, и уже три года радует нас своими цветами. А летом я неожиданно обнаружила на ней три яблочка. Это было для нас с мужем как чудо. Я даже специально нет-нет подходила на них полюбоваться. Весной дети из Кирова привезли мне в подарок ещё две яблоньки. Зять Эдвард купил их в Зональном институте. Зиму обещают суровую. Очень хочется, чтобы саженцы пережили её благополучно.
Я не знаю, зачем в старом Троицке люди посадили тополя, зачем мой отец сажал их рядом со своим жильём. Но о себе я могу сказать точно. Я — генетическая украинка, меня родители привезли в Коми в раннем детстве. Я полюбила эту суровую северную землю. Муж у меня коми. На этой земле родились и выросли наши дети. Я не хочу никуда отсюда уезжать. Но мне очень хочется своим трудом на приусадебном участке сделать эту землю чуточку теплее.
Валентина Куштысева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций