Главная Общество Сельский доктор логистики
02.07.2019
Просмотров: 1479, комментариев: 0

Сельский доктор логистики

Сделала выбор в пользу экономики Татьяна Ивановна Симурова. Было это более 30 лет назад. Биография её проста. Родилась в Троицко-Печорске в 1958 году. Жила в Шерляге. Мама работала телефонисткой, отец – на электростанции. От родителей унаследовала трудолюбие, активную гражданскую позицию и любовь к малой родине. Первый класс окончила в Шерлягской школе, второй – уже в Мишкинъёле. Потом училась в соседнем селе. После окончания Усть-Илычской средней школы по направлению от леспромхоза поступила в Ухтинский индустриальный институт на лесотехническое отделение, специальность – мастер лесозаготовок. В 1980-м получила свой первый производственный опыт – нормировщика в Большелягском лесопункте. С 1982 года много лет работала экономистом в плановом отделе Верхнепечорского леспромхоза, который возглавлял Леонид Юрьевич Литвак. Основной сферой деятельности предприятия были заготовка, вывозка, разделка и сплав древесины. Леспромхоз не только заготавливал лес, но и проводил механическую обработку. На пилорамах производили брус, обрезную и необрезную доску, другую продукцию для нужд населения.

Вся жизнь людей была неразрывно связана с леспромхозом. Предприятие, куда входили три лесопункта – Большелягский, Приуральский, Пальюский, и Усть-Илычский мастерский участок – давало работу большинству жителей.

- Отношения между работниками лесопунктов складывались деловые и доброжелательные, они всегда готовы были прийти друг другу на помощь, ведь в итоге вместе делали одно общее дело, - вспоминает Татьяна Ивановна. - В мои обязанности как экономиста входили составление калькуляции на пиломатериалы и древесину, техпромфинплана предприятия, выписка плановых заданий на бригады, которые включали расчёты потребности в ГСМ и запчастях, план работы на месяц.

В её руки стекалась вся информация о результатах работы участков. Нужно было проверять каждую цифру вручную. Тогда ещё не было ни ЭВМ, ни компьютерных программ, и все расчёты выполнялись с помощью логарифмической линейки, счётов и арифмометра.

Умение анализировать данные и делать правильные заключения, видеть логические связи между следствием и причиной позволяли успешно справляться с большим объёмом информации. И здесь всегда выручали хорошая память, коммуникабельность, терпение и самоорганизация. Профессия комбинирует в себе ряд интересных дисциплин, таких как математика, экономика, социология, политология. Специалист в этой сфере должен быть аккуратным и по-хорошему дотошным.

- Немаловажным качеством, по-моему, является и умение творчески подходить к решению рабочих ситуаций. Это позволяет находить нестандартные решения и быстро адаптироваться к изменениям. Суть профессии – в том, чтобы знать всю подноготную предприятия, каждый «винтик», который можно вкрутить в систему, с тем, чтобы увеличить отдачу. Да-да, экономист – это своего рода предсказатель, который основывается на фактах. Мы все восхищаемся врачами, спасающими наших родных и близких от болезней, и это правильно. А экономист – это врач для экономической системы любого предприятия, который знает все его сильные и слабые стороны, правильно расставляет приоритеты для ликвидации финансовых проблем, убытков, оптимизации расходов и получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Невозможно вести эффективную производственную деятельность без грамотно составленного и экономически обоснованного бизнес-плана. Именно этот сотрудник задаёт вектор движения совместных усилий всех работников. Возможность видеть то, что не видно другим, усовершенствовать структуру и кадровый состав для достижения поставленных целей – это действительно интересно, - делится моя собеседница.

Шли годы, мелькали трудовые будни – Татьяна Ивановна проработала в Верхнепечорском леспромхозе до 1995 года. После чего устроилась мастером и нормировщиком в «Илыч быт», здесь завершилась её трудовая биография.

Татьяна Ивановна и сейчас живёт в Усть-Илыче. Она уважаемый в селе человек, простой и трудолюбивый. Никогда не искала признания, не ждала высоких наград, привыкла всегда и во всём надеяться только на себя. Преодолевать трудности, находить силы для решения жизненных проблем помогала деревенская закалка.

- Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что я кому-то нужна. Природа вокруг замечательная, земля рядом, медпункт и магазины работают. Соседи хорошие. Часто заходит социальный работник, помогает в уходе за больной мамой, - говорит Татьяна Ивановна. Но жизнь сельского пенсионера нелегка, трудностей хватает. Деревенский быт отличается от городского. В лучшую или в худшую сторону – вопрос риторический, потому как тут у каждого своя правда, есть в обоих вариантах достоинства и недостатки. Но именно бытовая сторона многих пугает – не хотят ехать на работу в село молодые и энергичные специалисты. Поэтому главная проблема у нас – отсутствие квалифицированной медицинской помощи и транспортной доступности. Не каждый пожилой человек выдержит переправу на лодке через речку, а медицинская помощь порой требуется безотлагательно. Очень хочется, чтобы эти проблемы нашли своё решение, - говорит о наболевшем Татьяна Ивановна.

Всматриваюсь в глаза своей собеседницы и понимаю, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. Она не жалеет о выбранном когда-то пути, довольна своей судьбой и считает, что жизнь прожита не напрасно.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg