Главная Общество СЕРГЕЙ МОЧАЛОВ: «МЫ - ЗА ПОРЯДОК В ЛЮБОМ ДЕЛЕ»
08.11.2014
Просмотров: 3443, комментариев: 0

СЕРГЕЙ МОЧАЛОВ: «МЫ - ЗА ПОРЯДОК В ЛЮБОМ ДЕЛЕ»

Наверное, немного найдётся людей, которые ни разу в жизни не обращались за содействием к работникам полиции. И от того, насколько профессионально нам эту помощь окажут, зависят наши спокойствие и безопасность. О профессионализме, проблемах и многом другом накануне профессионального праздника  побеседуем с начальником ОМВД России в Троицко-Печорском районе С.Д. Мочаловым.

- Сергей Дмитриевич, давайте начнём с вопроса, который волнует многих, – нехватки участковых.
- Проблема с комплектованием службы участковых уполномоченных полиции действительно существует. И ситуацию пока переломить мы не можем, хотя все рычаги задействовали, в том числе участвуем в ярмарках вакансий, проводимых Центром занятости населения. Задача осложняется, особенно в сельской местности, жесткими требованиями, предъявляемыми сегодня к сотруднику полиции. Претендент на должность участкового, кроме отличного здоровья и желания служить в органах внутренних дел, должен иметь высшее образование, обязательно юридическое. По штатному расписанию в отделении УУП и ПДН несут службу 11 человек: командир, два сотрудника ПДН, 7 участковых и один помощник участкового. На деле участковых пять, две ставки свободны. Если учесть отпуска, то постоянно работает ещё меньше – в лучшем случае четверо. Людей нет и взять негде. Один из вариантов решения проблемы – обучение своих сотрудников из рядового состава. Несколько человек у нас обучаются в вузах системы МВД России. После получения высшего образования будем рассматривать вопрос замещения ими должностей участковых. На данный момент главное – сохранить то, что имеем, чтобы некомплект не увеличился ещё больше.

- Оправданны ли столь высокие требования?
- Участковый – это главный помощник и защитник наших граждан. Он должен быть грамотным, образованным, одним словом, профессионалом, чтобы оказать помощь и компетентно проконсультировать обратившегося к нему человека. Должен знать, как действовать в той или иной ситуации в рамках закона и своих обязанностей. Поэтому – да, оправданны.

- Постоянные участковые в сельских поселениях есть?
- Нет, все они проживают в районном центре. В Приуральском есть помощник участкового, он местный житель, палочка-выручалочка для сельской администрации и населения посёлка.

- Хорошо, если бы и в других отдалённых поселениях были такие помощники.
- Сегодня у нас всего одна ставка помощника участкового. Было две, но по новому штатному расписанию второй сотрудник переведён в инспекторы по административному надзору.

- Какие изменения произошли в работе отдела в связи с сентябрьскими поправками в Закон об административной ответственности в Республике Коми?
- Полиция, являясь федеральным органом власти, может работать по региональному законодательству только тогда, когда есть соглашение между МВД России и Правительством Республики Коми. Данное соглашение пока в стадии разработки, его подписание планируется к концу 2014 года. Замечу, что вопрос решается пока только в части статьи 4, в которой прописаны правонарушения, посягающие на общественный порядок, а это: совершение действий, нарушающих покой граждан с 22.00 до 7.00 часов; отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах; допущение нахождения несовершеннолетних в общественных местах, барах, ночных клубах и т.п. после 22.00 без сопровождения родителей. К сведению, размер штрафа за нарушение тишины и покоя граждан вырос в разы и составляет 3-4 тысячи рублей.

- То есть, до подписания соглашения вы не можете составить протокол на нарушителя?
- У нас много людей, которые ведут антиобщественный образ жизни. Если нам поступает сигнал, мы реагируем. Но коллизия в законодательстве не даёт нам возможности пустить собранные материалы в ход. У каждого правонарушения есть срок исковой давности, два месяца. По его истечении человек уже не может быть привлечён к административной ответственности.

- И всё же, ночные посиделки, мешающие спать соседям, – административно наказуемое деяние. А если человек бросил мусорный пакет под чужими окнами, устроил свалку где-нибудь в ближайшем лесочке?
- Что касается мусора – это вопрос благоустройства. Полиция призвана защищать людей от правонарушений, посягающих на их безопасность и общественный порядок, мусор к этому вопросу не имеет отношения. Все остальные полномочия переданы органам местного самоуправления. В том числе и безнадзорные животные.

- Какие ещё изменения ожидаются?
- На днях вступил в действие Приказ об утверждении примерных нормативов численности подразделений органов внутренних дел, в соответствии с этим отдел внутренних дел будет реорганизован в отделение МВД России по Троицко-Печорскому району. Оно останется самостоятельным юридическим органом. Просто наименование органа – отделение, отдел, управление – теперь привязано к численности населения.

- Обоснованны ли слухи, что попадёт под сокращение ППС?
- Пока не могу прокомментировать. Сотрудники работают в обычном режиме.

- Какова ситуация с преступностью в районе?
- За 9 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 147 преступлений, это на шесть больше, чем за аналогичный период 2013 года. Раскрываемость составила 84,4%, на три процента меньше, чем в прошлом году. Среди всех преступлений этого года три – особо тяжких, из них два убийства. В минувшем году зарегистрировано 5 особо тяжких преступлений, убийств не было. Тяжких преступлений в нынешнем году 14, было 11.

- Какое самое громкое дело этого года?
- Я бы не назвал его громким, скорее, трудоёмким – убийство в посёлке Нижняя Омра. Сигналом послужила информация, что кто-то слышал выстрел. Это сообщение ещё ни о чём не говорило. В течение недели проверяли информацию, устанавливали свидетелей, опрашивали жителей, они утверждали, что ни о чём подобном не слышали. Тем более, трупа не было. В ходе проверки установили, что убийство всё же случилось. Выяснилось, что был конфликт, в ходе которого житель Нижней Омры застрелил своего товарища, с помощью другого приятеля вывез в сторону райцентра и сбросил в овраг. Убитого обнаружили. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

- Социальные сети сегодня дают широкую возможность для поиска пропавших людей, свидетелей. Вы их используете?
- Прорабатываем вопрос по установлению дополнительной точки Интернета в оперативную службу.

- В тех же социальных сетях проходила информация по изъятию партии курительных смесей на автодороге Ухта–Троицко-Печорск. В райцентре были случаи распространения спайсов?
- Нет пока. Но вопрос очень актуальный. Чтобы оградить подростков от этого, нужно что-то существенное противопоставить, развивать спортивно-культурный досуг. И это не по остаточному принципу должно финансироваться. До сих пор у нас нет нормального спортзала, молодёжь не знает, куда податься. Плохое ведь быстро приклеивается, а вот привлечь к хорошему сложнее. Я говорю о той группе молодёжи, которая ещё не определилась в своих интересах.
 

- Сергей Дмитриевич, когда несколько лет назад начали проводить реформу МВД, говорили, что деятельность ведомства станет более открытой. Стала?
- Могу сказать только за свой отдел. Думаю, да. У меня есть график приёма граждан, но принимаю в любое время. Бывают спорные ситуации из-за отсутствия участковых. Люди обращаются за помощью и получают её. Либо даём разъяснения по вопросам, которые не входят в зону нашей компетенции. Регулярно проводим совещания по вопросам правопорядка и общественной безопасности. В ближайшее время планируем за «круглым столом» с представителями власти, общественных организаций, руководителями предприятий обсудить вопрос создания в Троицко-Печорске добровольной народной дружины. Где нам ещё искать помощников, как не в райцентре среди наших же неравнодушных граждан? Охрана общественного порядка – общая задача, и ДНД даст гражданам возможность соучастия. В чём-то это и сотрудников полиции подстегнёт. Нужно рассмотреть, какую привилегию сможет дать руководитель предприятия, чтоб заинтересовать своих работников стать членами ДНД. Кстати, женсовет уже изъявил желание влиться в ряды добровольных дружинников чуть не полным составом.

- Всегда ли есть взаимодействие с другими службами и понимание той общности задач, про которую Вы говорите?
- Понимание есть, но не во всем. Я всегда за порядок в любом деле. Но участие в охране правопорядка возложено, в том числе, и на органы МСУ, согласно 131-му федеральному закону. В этом году неоднократно рассматривался вопрос по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети (разметка, оборудование пешеходных переходов, их освещённость), согласно введённым в феврале 2014 года стандартам. Однако вопрос по-прежнему остаётся открытым, мы будем держать его на контроле и в 2015 году.

- Будет ли оборудован пешеходный переход на Ленина, в районе строящегося дома?
- Да, пешеходный переход там появится. И на Мичурина, напротив районного суда.

- Иногда возникают конфликты между сотрудниками ГИБДД и пешеходами. Человек вынужден идти по дороге из-за нечищеного тротуара, а ему делают замечание или составляют протокол.
- При невозможности пройти по пешеходной дорожке или при её отсутствии человек может двигаться по левой обочине дороги навстречу  движущемуся транспорту, не выходя на проезжую часть. Если спорные вопросы возникают, мы реагируем, выписываем предписания. Но люди должны помнить, что дорога – это зона повышенной опасности. В квартале Южном нередко приходится наблюдать, как мама или бабушка с ребёнком переходят дорогу в неположенном месте. Я в таких случаях всегда останавливаюсь и разговариваю с родителями. Условия на Южном созданы, есть пешеходные переходы и пешеходные дорожки. Взрослые отвечают за жизнь своих детей и внуков личным примером их воспитывают. Чаще всего реагируют на замечания нормально. Но не всегда отношение со стороны граждан положительное. Никому не нравится, когда его наказывают, даже если это наказание справедливое. Все мы – рядовые граждане, представители власти и сами сотрудники полиции – равны перед законом. Важно, чтобы не было необъективности и предвзятости. Тогда и нареканий не будет.

- В преддверии профессионального праздника есть ли значимые награды, поощрения среди личного состава?
- Поощрения будут. И, пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов органов внутренних дел и действующих сотрудников с профессиональным праздником, поблагодарить за честную службу, верность долгу и пожелать успехов, здоровья и благополучия в семьях!
Беседовала  Елена САВИНА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций