Главная Общество ШАГ К УСПЕХУ
14.02.2013
Просмотров: 777, комментариев: 0

ШАГ К УСПЕХУ

ШАГ К УСПЕХУ

По инициативе представителей общественной организации «НАШ КРАЙ – Республика Коми» (г. Сыктывкар) в нашем районе состоялся образовательный семинар «Роль молодежи в реализации реформы местного самоуправления. Роль социальных сетей, IT- проектов в развитии гражданского общества». Проводили семинар член Молодежного парламента РК Эдгар Рзаев и специалисты районного методического центра управления культуры Троицко-Печорского района. В работе семинара приняли участие члены районного совета молодёжи, активисты сельских поселений района, учебных заведений – СОШ №1 и ООШ №2, Нижнеомринской школы, ПУ-37, а также воспитанники детского дома. Большую помощь в организации семинара оказали волонтёры. Большим плюсом этого семинара стало участие в нём глав сельских поселений «Мылва», «Нижняя Омра», «Приуральский», «Покча» и представителей районной администрации. Всего в работе семинара приняло участие более 120 человек.

Открытие семинара было символичным. 2 февраля 2013 г. - это знаменательная историческая дата – 70-летие со Дня победы в Сталинградской битве во время Великой Отечественной войны. Районная администрация, совет ветеранов и вся присутствовавшая молодёжь поздравили участника этой битвы Андрея Малаховича Щемелева. Было сказано много хороших слов. Но главное, что молодые ребята искренне шквалом аплодисментов выразили свою благодарность ветеранам за ПОБЕДУ!

В рамках семинара прошла дискуссия на тему «Молодёжь как резерв». Собравшаяся молодёжь разделилась на три группы и с жаром отстаивала свою позицию. Первая группа утверждала, что из района нужно уезжать в города, так как здесь у молодёжи нет будущего.

Вторая группа отстаивала позицию «где родился, там и пригодился». И не безосновательно! На примерах доказывала, что и в районе можно быть успешным человеком, создавать крепкие семьи, а главное, что у нашего района есть будущее! Два инновационных проекта (из 6 запущенных в Республике Коми) реализуются на территории нашего района. Это предприятия по глубокой переработке древесины, где требуются высококвалифицированные специалисты на рабочие и инженерные специальности. В видеоинтервью Андрей Николаевич Ярмолик, руководитель предприятия «КомиЭнергоРесурс» (один из обозначенных проектов), хорошо объяснил, что он готов реально поддерживать молодёжь: учить за счёт предприятия по тем специальностям, которые необходимы для данного производства. В ближайшей перспективе от предприятия молодым специалистам будет строиться современное, но не дорогое жильё, кроме того, предприятие может выделить беспроцентное субсидирование нужным специалистам на то жильё. «Так что не надо предавать свою малую родину и уезжать в города!» – так сказали ребята этой патриотической группы.

В третьей группе позиция была такой «в районе действительно создаются условия для поддержки молодёжи». Ребята в качестве примера поддержки со стороны власти привели в пример Решение Совета депутатов о привлечении молодых специалистов в район, в котором прописаны меры материального стимулирования молодых специалистов, в том числе выделение единовременного пособия на момент становления (от 50 до 100 тыс. руб.), 40% надбавка к окладу и другие формы реальной поддержки. Ребята отметили, что это хороший шаг вперёд! НО, у каждого человека своя мечта и свои стремления. Поэтому одни выбирают родину, другие уезжают в города. И не надо их за это осуждать!

Принимая во внимание приведённые в процессе обсуждения аргументы, группы пришли к выводу: «Троицко-Печорский район – это развивающаяся территория. И у неё большое будущее! А будущее молодёжи в её собственных руках». Таков итог дискуссии.

Затем прошла деловая игра «Обсуждение проекта закона Республики Коми «О молодёжной политике в РК». Все присутствующие с головой погрузились в изучение каждой статьи этого закона… вчитывались, спорили, вырабатывали собственные предложения. Увлеклись не на шутку! Затем с жаром презентовали свои поправки перед собравшейся аудиторий. Руководитель игры Эдгар Рзаев внимательно выслушивал каждого выступающего, вникал в суть предлагаемых поправок, уточнял и брал «на карандаш» наиболее интересные предложения. При подведении итогов все отметили, что им «очень понравилось обсуждение закона», потому что молодёжь «почувствовала доверие со стороны власти».

Одним из ключевых мероприятий семинара стал запуск проекта «Шаг к успеху» - создание молодёжного образовательного лагеря в п. Русаново. В проекте приняли участие активная молодежь Троицко-Печорска, Комсомольска-на-Печоре, Якши, Мылвы, Белого Бора, Нижней Омры, Митрофан-Дикоста, Приуральский, Еремеево, Покчи, Русаново, а также гости из Ухты и Сыктывкара.

Несмотря на то, что многие были незнакомы, единство и сплоченность чувствовались уже тогда, когда наш «молодежный поезд» веселой цепочкой въехал на территорию Русаново. Местные жители встретили очень радушно, и это сразу подняло боевой дух нашей команды. Мы не были уверены, что русановцы поддержат идею создания лагеря, но они с энтузиазмом включились в работу «круглого стола» и подали немало предложений.

Участникам семинара было предложено обдумать, каким же все-таки будет молодежный лагерь? Разделившись на три команды, обсудили, где и как будет размещен лагерь, составили режим дня, сроки проведения и определили возрастную категорию, продумали все до мелочей. Готовность помочь также выразили глава сп. «Мылва» Андрей Васильевич Демьяновский, глава сп. «Приуральский» Евгений Анатольевич Юшков и глава сп. «Покча» Анатолий Егорович Пивченко. В работе принимали активное участие заместитель руководителя администрации муниципального района «Троицко-Печорский» Ольга Васильевна Попова и начальник управления культуры администрации муниципального района «Троицко-Печорск» Ольга Васильевна Чупрова, а потому нет сомнений, что молодежному лагерю - БЫТЬ!

Успешное завершение «круглого стола» молодежь отметила зажигательным концертом и дискотекой. Живая музыка в исполнении ребят из Троицко-Печорска и Комсомольска покорила всех.

Ну и, конечно же, какая встреча молодых может обойтись без костра?! Представители делегаций запустили в воздух небесные фонарики и загадали, чтобы лагерь начал свое существование уже этим летом. Веселые кричалки, задорные песни, хороводы у костра – вечер удался на славу! А по горящим глазам участников было видно, что каждый уже мечтает побывать в молодежном лагере.

Завершился вечер песнями под гитару в общем кругу. Каждый участник семинара высказал свое мнение о том, что ему понравилось, и какие есть замечания. Самым главным пожеланием, которое поддержали все, было то, чтобы такие встречи устраивались как можно чаще! Будем надеяться, что так и будет!

Светлана САВИНЫХ, Ольга БАКАЕВА.

Фото Ольги Бакаевой и Елены Савиной.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций