Главная Общество Шаг к успеху
17.08.2013
Просмотров: 913, комментариев: 0

Шаг к успеху

В последние июльские деньки деревня Гришестав вмиг превратилась в туристическую базу, где собрались спортивные, весёлые и энергичные ребята со всего района.  Молодёжный образовательный лагерь «Шаг к успеху» гостеприимно открыл свои двери более двум десяткам активистов от 18 до 35 лет из Троицко-Печорска, Комсомольска-на-Печоре, Якши, Нижней Омры.

Организаторами такого масштабного мероприятия выступили креативные работники управления культуры администрации МР «Троицко-Печорский» совместно с группой волонтёров. Также были приглашены специалисты для проведения тренингов по рекламе, водному и пешему этнотуризму, пулевой стрельбе из пневматической винтовки.
В числе участников оказались и студенты, пожелавшие принять участие в жизни лагеря. Программе недельного пребывания ребят, основными направлениями которой стали спорт, туризм и бизнес, можно было только позавидовать.

Огромным плюсом явилось уже само расположение лагеря. Местность довольно тихая, спокойная. Чистая, прозрачная река Сойва, воздух свежий, а кругом зелёные поля и лес, солнышко летнее по-доброму согревало в ясные дни. Но заниматься пассивным отдыхом здесь никто и не собирался. Предварительно были организованы трудовые десанты – подготовили территорию, подремонтировали «штаб», построили туалет, обустроили кухню и прилегающую территорию, появились стол и скамейки под крышей. Все строительные работы и основной отдых проходили под чутким руководством начальника лагеря Ольги Бакаевой, вожатых Сергея Зернова, Елены Вавиловой и Максима Щёголева.

Спали ребята, как и полагается настоящим туристам, в палатках. Некоторым впервые пришлось ощутить на себе все прелести походной жизни. Вот она, выносливость! Но впечатления остались только самые лучшие.
Каждое утро начиналось с бодрой зарядки в форме степ-аэробики, завтрака и планёрки. Приготовленная на свежем воздухе еда вкусна особенно. А ещё и с душой, так вообще объедение. Главный шеф-повар Евгения Дербенцева не только всех кормила и поила, но и успевала активничать в жизни лагеря. Главные помощники - дежурные.
Обязательно в конце дня ребята ходили в баню, любезно предоставленную старостой деревни Петром Владимировичем Уляшевым. Потом собирались у костра, обсуждали прошедший день, пели песни под гитару, купались, загорали.    

В ежедневном распорядке – мастер-классы, лекции, практические занятия, презентации, практикумы и куча других интересных дел, которые с головой погружали участников в увлекательный процесс. На протяжении недели обучались основам сплава по реке Сойве на катамаране и каяках. Привлечённые специалисты спасательного отряда, осуществлявшие безопасность в лагере, обучали наводить и преодолевать навесную переправу через реку. Первопроходцем в этом деле стала Валя Савтенко. Эмоции били через край. Жутковато, но переступить этот порог страха смогли все ребята. Зато потом они с уверенностью демонстрировали навыки верёвочной переправы – верхней и нижней. Также спасатели провели курс по завязыванию различных туристических узлов и оказанию первой медицинской помощи. Всю теорию особенностей сплавов по рекам преподал А.Е. Мороз, руководитель туристического клуба «ВиСП». 

Хороший тренинг по рекламе и настольным играм провёл Алексей Торопов, преподаватель колледжа культуры им.Чисталёва г. Сыктывкара, заведующий отделом маркетинга и практического обучения. Рассказал о видах и способах подачи рекламы, составляющих рекламной кампании, анализе. Большой ажиотаж вызвали игры. Причём ориентированы они особо не на развлечения, а каждая имеет своё направление. На развитие внимания, сообразительности, смекалки, памяти, но вместе с тем, весьма увлекательные. А ещё Алексей рассказал, как можно данную форму игр внедрять в бизнес, то есть зарабатывать на них деньги.
Вообще, не каждому ведь дано иметь предпринимательскую жилку. Как оказалось, среди участников лагеря большинство далеки от этой сферы, в основном из-за незнания, как и с чего начинать свой бизнес. Так, на одном из практикумов Сергея Зернова выяснилось, что многие из ребят, в принципе, могли бы открыть своё дело. Например, Ксюша Муравьёва из Комсомольска отлично умеет печь. И после предпринимательского занятия уже была готова открывать у себя в поселении пиццерию. 

Опытом развития туризма в Усть-Куломе поделилась специалист сектора по связям с общественностью и молодёжной политики соседнего района Юлия Малышева. Чем особенно она была удивлена, что Троицко-Печорский район намного перспективней в туристическом плане, чем Усть-Куломский. У нас огромное количество мест, которые можно, да и нужно показывать людям. Во многих деревнях и сёлах до сих пор сохранился старинный быт, уклад, которые сами по себе уникальны. Природа, лес, реки и многое другое обязательно привлекут туристов. Главное, правильно это всё организовать. 

Мастер-класс по освоению каяков и катамарана продемонстрировала руководитель ухтинского турклуба Мария Самусева. Эти уроки стали, пожалуй, одними из самых сложных. Для начала научились технике безопасности расположения на данном водном транспорте, управлять веслом, надевать резиновую юбку, сохранять равновесие. Переплыть реку туда и обратно - ещё полдела, а вот для переворотов с погружением в воду смелости надо ещё набраться. Молодёжь – народ отважный, поэтому, преодолев внутренний страх, уверенно принялись тренироваться. Первым смельчаком оказался Миша Алиев, на котором впоследствии и отрабатывались навыки. Ребята остались в восторге, говорят, что страшно только в первый раз, потом поуверенней себя чувствуешь.

А ещё столько всего интересного и увлекательного было в программе лагеря, где для большей части его участников открылось много нового. Впечатлительными стали и экспедиция на озеро Вад, мультиквест «История деревни Гришестав», мастер-класс «Кукла-оберег», соревнования по стрельбе из пневматики, встреча с депутатом Совета района Т.Н. Осташовой, игры и развлечения.  

Незаметно пролетели восемь дней. День закрытия первой смены молодёжного лагеря был насыщенным не менее остальных. Даже немного волнительным. Для прибывших гостей, среди которых были представители районной администрации, социальных учреждений, депутаты, участники подготовили интересную показательную программу.
Сдача отрядами рапортов, энергичная зарядка и вальс, которой получился таким трогательным и необычным, несмотря на то, что вместо элегантных платьев и строгих костюмов были самые обычные футболки и кеды. 

На туристическом слёте ребята демонстрировали навыки завязывания различных узлов, освоение каяков, катамарана, на которых показали несколько манёвров, проходы по верёвочной переправе через реку. Всех дружно поддерживали аплодисментами. Удивительно, что это девчонкам и мальчишкам покорилось всего за одну неделю. Желающим также предоставлялась возможность всё это попробовать.

Познакомившись с бытом лагеря, пообщавшись и наевшись вкусной ухи, многие гости были в предвкушении игры, разработчиками которой выступили сами участники лагеря. Это народные игрища «Ён морт», что в переводе с коми языка означает «Сильный человек». Основаны они на легенде, которая гласит, что жившие здесь люди никогда не спускались к воде после захода солнца каждый понедельник пятой недели июля. Считалось, что в это время там появлялась нечистая сила, принимающая облик красивой черноволосой девушки. В старину местные жители слышали то её плач, то песни. Так, однажды скупой начальник приисков серебра приказал грузить баржу и отправиться в путь именно в этот день.

Приближаясь к мосту, члены экипажа увидели красавицу-девицу, поющую завораживающим голосом. Вдруг резко грянул гром, молния ударила, образовался водоворот и баржа пошла ко дну вместе с серебром. В течение долгих лет люди тщетно пытались найти затонувшие ценности, но уходя на поиске, больше никогда не возвращались. Так появилось поверье: только преодолев тропу испытаний, состоящую из пяти препятствий, можно навсегда избавиться от нечистой силы. Но это может сделать только сильный человек – Ён морт.

Внимательно заслушав легенду, гостям, разделившимся на три команды, были выданы маршрутные листы, в которых и значились пять станций.

На старт! Внимание! Марш! Игра началась. Следуя карте, разбежались по разным станциям. И надо сказать, расстояния между ними были довольно приличные, так что участникам игры пришлось неплохо побегать. Через какие только испытания не довелось проходить. Рыбу ловили кто сачком, а кто и вовсе куском марли. Именно семь мальков! И ведь справились! Дружной гурьбой изображали лося, набивали одной ногой мяч, стреляли, отгадывали слова на коми языке. А за неправильные ответы на вопросы отжимались всей командой. Отдуваться, так всем вместе. Станция с пауками оказалась самой коварной. Сначала в паутине запутали, а потом ещё и кодовое слово с ключом искать заставили. Эх, не очень приятно, но пришлось потрудиться.

А чтобы набрать бутыль родниковой воды, надо было перебраться на другой берег. Каменистое дно Сойвы также невольно стало препятствием. Но и это, оказалось, по плечу. Первые две команды, вернувшись в конечный пункт, устроили водное сражение. А потом все вместе станцевали Еремеевский марш. И чувство соперничества куда-то пропало, уставшие и довольные делились впечатлениями, смеялись, а главное сдружились.

С каким же огромным интересом и неподдельным любопытством за жизнью лагеря на протяжении всей недели наблюдали местные жители. Выходили на улицу прямо со стульями. Ещё бы, давненько деревня не испытывала такого интереса к себе. Тем более молодёжного. Одна из жительниц даже сказала: «Думается, что теперь здесь будет каждый год многолюдно. Лагерь-то теперь однозначно будет пользоваться спросом».

И действительно, принято решение о том, что образовательный лагерь «Шаг к успеху» станет ежегодным. Со временем укрепится база, что позволит принимать наибольшее количество желающих. Расширится и сама программа. 

Трудно передать словами те чувства и эмоции, которые переполняли ребят по окончании смены. За сравнительно небольшое время они стали единой командой - одной большой дружной семьёй. Плакали, не хотели расставаться, но дали обещание друг другу обязательно снова собраться этим коллективом в следующей смене.
На славу повесились последние два дня нахождения на базе лагеря – устроили настоящую королевскую ночь. В ход по традиции шли зубная паста, гель для бритья, шампунь и тд.

В своих анкетах ребята оставили только положительные отзывы, но внесли также предложения и пожелания:
Алексей Десятка:

- Было супер! Жили дружно. Со многими познакомился. Хотелось бы собрать в следующий раз этих же ребят и не менять повара.

Дарья Бердникова:

- Коротко и ясно: супер! Незабываемый отдых. Очень довольна.

Вера Десятка:

- Море положительных эмоций, масса впечатлений, отличное настроение. Всё настолько прекрасно, что не знаешь с чего и начать. Буду безумно скучать, всех люблю.

Миша Алиев:

- Было классно, море позитива и эмоций. Хорошие и познавательные лекции. Хотелось бы побольше квестов и попозже подъём.

Вася Терентьев:

- Спасибо всем за всё! Всё очень понравилось, особенно повар Женя.

Юля Чупрынина:

- Просто супер, интересная программа. Добавить можно ещё много игр ко всему, что было.
Николай Водяной:

- Очень хотелось бы побывать тут ещё раз, а пребывание в нём увеличить.

Лера Торопинова:

- Мы очень сплотились, впечатления положительные.

Влад Петрюченко:

- Не хочется уезжать. Понравилось абсолютно всё!

Сусанна Егорова:

- Продлите ещё на недельку! Весело, занимательно и познавательно.

Валя Савтенко:

- Фантастические впечатления. Ничего не надо менять, так держать!

Вот так молодёжь Троицко-Печорского района отдохнула в замечательной деревне Гришестав. Передать всю атмосферу, которая царила на протяжении восьми дней крайне сложно. Там надо побывать. Активная молодёжь района, не упустите свой шанс следующим летом посетить лагерь «Шаг к успеху». Не пожалеете!

Наталья Дидушко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций