Главная Общество ШАГ ЗА ШАГОМ
29.12.2012
Просмотров: 674, комментариев: 0

ШАГ ЗА ШАГОМ

Заведующей филиалом Общественной приёмной Главы Республики Коми по Троицко-Печорскому району Надежде Васильевне Бажуковой известна любая болевая точка муниципального образования. Она внимательно следит за тем, что больше всего волнует людей на местах. Всё это не для праздного любопытства - должность обязывает. Она знает и делает свою работу с полной отдачей.

В уходящем году Общественная приёмная Главы Республики Коми отметила 10-летний юбилей. К нему приурочили конкурс филиалов. Действуют они в каждом из 21 муниципалитета республики. Приятно радует, в число призёров попал наш филиал.

Второе место поделили соседи: Троицко-Печорск и Усть-Кулом.

- Надежда Васильевна, как всё начиналось?

- Фактически всё закрутилось в ноябре 2000 года. Тогда делала первые шаги руководителем Общественной приёмной в ОО «Центр социального партнёрства». Работа начиналась с пустого места, чистого листа. Не было ни телефона, ни оргтехники. Стала изучать: какие вопросы волнуют население? На первое место вышли социальные проблемы. Определились партнёры, образовалась внешняя среда. С годами формы совершенствовались. Одними наработками пользуешься чаще, другими реже. Очень эффективная - дискуссионная площадка, позволяющая в живом споре найти выход из сложившейся ситуации. Для её проведения требуется большая подготовка.

В нашу приёмную люди обращаются с разными проблемами. Некоторые касаются конкретно одного человека, а есть требующие решения для группы людей.

С первого дня работы ставилась цель наладить связь с главами поселений - представителями власти, близкой к людям, владеющими любой темой на местах по существу. Сейчас филиал крепко стоит на ногах и находится в развитии. С ноября 2008 года работаем крепким дуэтом с Надеждой Васильевной Терентьевой. Она человек, безраздельно преданный своему родному Троицко-Печорску, действительно живущий проблемами района.

- На чём основывается Ваша работа?

- Всё зависит от того, как построены отношения. Нередко - на доверии. Если жить строго по букве закона - работа остановится. Некоторые вопросы решаются на уровне республики. Обязательно должна быть обратная связь. Человек не знает, как решить проблему, но у него должна быть надежда, что он не останется с ней один на один.

Большинство обращений - местного значения. Поэтому тесно работаем с администрацией муниципалитета, руководителями муниципальных и государственных учреждений, главами поселений.

- Интересно, запомнилось ли самое первое обращение в приёмную?

- Как забыть?! (Смеётся, доставая солидный кондуит). Вот запись под №1. Житель местечка Абар Модест Васильевич Кузнецов интересовался: «Сколько будем стоять в дождь и снег под открытым небом в ожидании автобуса? Нам необходима автобусная остановка!» И она появилась, со временем уже обветшала, неплохо бы её подремонтировать. Потом жители Пурпа сообщили, что в Затоне невозможно купить хлеб. Тогда там открыли магазин, но, жаль, сегодня он закрыт.

- У Вас накоплен богатый материал. Есть с чем сопоставлять. Для примера…

- На первом этапе действовала интересная форма - разъяснение законов Республики Коми, нормативно-правовых актов. Сейчас, с приходом Интернета, она немного отодвинулась на задний план.

Взять блок проблем, обозначенных в ноябре 2000 года. Остро стоял вопрос с газоснабжением Нижней Омры, Комсомольска. Постоянно обозначалась тема с подвозом детей в школу из Белого Бора, Мылвы, Покчи (теперь уже требует решения вопрос с подвозом детей из Абара, Затона, с железнодорожной станции). Многих волновала выплата субсидий по ЖКУ, детских пособий. Уличное освещение на тот момент вообще отсутствовало повсеместно.

В последнее время были обращения по глобальным вопросам:

- закрытие детского дома на Нижней Омре (учреждению придан государственный статус) и интерната для престарелых (передан на республиканский уровень);

- выписка лесобилетов в селе Покче, потому что нет учредительных документов на дом;

- малый размер компенсационных выплат на приобретение твёрдого топлива в домах с печным отоплением для педагогов;

- лекарственное обеспечение;

- оплата пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно;

- закрытие почтовых отделений в селах и поселках района;

- содействие в получении квоты на операцию, приобретении инвалидной коляски.

На местном уровне:

- обеспечение водой жителей частного сектора (приобретена новая машина по подвозу воды, но проблема остаётся);

- жалобы на не обустроенные детские площадки перед дошкольными учреждениями (роно объявил конкурс на лучшую площадку, и результат очевиден).

Каждую неделю обобщаем проблемы, которые необходимо решить на уровне республики, направляем их в Общественную приёмную Главы.

- Контакт налажен?

- Обратная связь есть. Для решения проблем на уровне республики имеются рычаги воздействия. Ставший регулярным приезд в район представителей профильных министерств – это возможность быть услышанными, в том числе и Главой республики.

Например, жителей старой части Троицко-Печорска интересовало, почему тариф за электроэнергию для проживающих в квартале Южном ниже? На имя первого заместителя Главы Республики Коми Алексея Леонидовича Чернова, а потом и нам поступил ответ из Службы РК по тарифам: «В соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 7.12.1998г. №1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0.7». То есть, плиты в домах квартала Южного установлены стационарно, используются постоянно в бытовых целях, другие приборы не предусмотрены проектом.

Но, к сожалению, результат обращений устраивает не всегда. К примеру, острейшая для района проблема с моргом. Ответ на просьбу о содействии гласит: «Оказание бесплатной медицинской помощи - это полномочия органов местного самоуправления». Короче, отписка.

Или вот на обращение по вырубке лесных массивов вблизи деревни Большая Сойва приходит заключение: «Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, рассмотрев вопрос о частных охотничьих угодьях вблизи д.Большая Сойва Троицко-Печорского района, сообщает, что охотничьи угодья вблизи д. Большая Сойва переданы в аренду региональной общественной организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов до 30 июля 2022 г.». Оно ничего не разъясняет. Не даёт конкретного ответа о запрете или разрешении вырубки.

- Есть «вечные» вопросы, переходящие из года в год?

- Один из таких - состояние дороги Ухта-Троицко-Печорск.

- Что более всего волнует население?

- Люди хотят, чтобы строилось социальное жильё, ремонтировались дороги, во всех поселениях имелись сотовая связь и Интернет, доступное медобслуживание, создавались рабочие места, прекратили бесконтрольную продажу алкогольных суррогатов на дому. Также необходимо сохранить беспересадочное пассажирское движение по маршруту Троицко-Печорск-Сыктывкар, пока достигли соглашения на первый квартал 2013 года.

- Трудно охватить весь район, дойти до каждого?

- В течение года обращаются по личным вопросам около 500 человек, а всего охват граждан услугами филиала доходит до двух тысяч. Я благодарна общественному активу, особенно женщинам. Они готовы слушать и слышать любую информацию. А потом донести её до широких слоёв населения. Большую роль в нашей работе играет районная газета. На «прямую линию» с вопросом обращаются 10-12 человек и получают ответ, а районную газету прочитают несколько тысяч.

Задача Общественной приёмной - не искать недостатки, а помочь решить возникающие проблемы. Живое общение - самая эффективная форма работы с людьми. Она не проходит бесследно. Это общение проходит через тебя, забирая частичку здоровья, нервов. Неудобно, стыдно перед земляками, когда знаешь, что озвученная проблема на данный момент нерешаема. Но о ней обязательно следует говорить, писать, и тогда наш голос услышат.

- Нововведения появились?

- Да. Очень востребована новая форма - получение бесплатной юридической консультации. Потребность у населения возникала со дня основания приёмной. Глава республики взял этот вопрос под контроль, и сегодня юридическая служба оказывает услуги. Одно из последних обращений было из Комсомольска. Человек работал по гражданскому правовому договору, а при исчислении пособия по безработице данное вознаграждение не учитывается. Хотя в Москве такая практика есть. Юристом даны разъяснения с предоставлением пакета документов для обращения в суд.

- Пробелы в собственной работе находите?

- Считаю, что недостаточно работаем с законодателями. Нет в практике проведения депутатских встреч. Выпадает из поля нашей деятельности молодёжь. За текучкой несколько ослаблена трибуна на высоком уровне - меньше стали использовать республиканское радио, печатные СМИ и телевидение.

- Для души что есть?

- За 10 лет появились свои традиции. С 2003 года в День Победы проводятся митинги в местечке Абар и деревне Большая Сойва. Большой интерес вызывает информационно-культурный десант «Ой, ол\м-ол\м!» К проведению этих мероприятий подключаются РДК, активисты-общественники, администрация городского поселения. А ещё праздники душевные совместно с женсоветом района и Троицо-Печорска, коми общества «Югыд кодзув».

- Успехов Вам!

Экспромт, родившийся к живому представлению на конкурсе, ярко описывает один день из жизни заведующей филиалом Общественной приемной:

7 утра - тишина.

Сегодня среда – ерунда!

День длинный – всё успею!

(звонок)

-Хочу узнать свои права!

(звонит бабулечка одна)

Ведь только здесь и только тут

Юрист бесплатно даст совет.

Когда я получу ответ? (стук)

Вот пришёл ко мне узбек.

И дома нет, и денег нет.

Как быть? И чем помочь?

Выход найден!

Сегодня он в Москве

Гражданство оформляет уже.

Можно? (стук)

Участник ВОВ

Дойти до Путина готов:

Его который год

Информационный голод валит с ног.

И голова кружится,

А он готов со всеми биться!

А я молчу: «Молчанье – золото!» (шучу) (ещё звонок)

- Сегодня, срочно опросы поселений!

- А что по плану?

17.30 ведь сейчас.

Отчёт публичный:

Есть приглашение, пойду!

Какой вопрос поднять?

Найду!

Арина ВЬЮГИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций