Главная Общество ШКОЛА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
14.11.2013
Просмотров: 724, комментариев: 0

ШКОЛА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Большинство призывников находится сейчас на старте отправления в армию, когда другие  уже с нетерпением ждут дембеля. На протяжении нескольких лет в рамках проекта «Письмо солдату», разработанного активной молодёжью района, на одном из форумов идёт переписка с ребятами, проходящими срочную службу, где они рассказывают об армейских буднях.

Через неделю с воинской службы увольняется Александр Тиунов, который желает ребятам набраться сил и терпения:
«Я начал службу, как и все – с КМБ (курс молодого бойца), в Питере. С Коми вместе со мной поехали 15 человек, я сразу подружился с пацаном из Сосногорска. Сейчас служим с ним в одном взводе. На КМБ нас учили шагать, маршировать, обращаться с оружием, в общем, всему, что нужно для дальнейшей службы. Провёл там две недели и принял присягу. После нас распределяли в подразделения и роты. Я попал в роту охраны, почти сразу начал ездить в караулы охранять штаб ЗВО (Западного военного округа). Сначала было тяжело, мало спал, но потом привык. В течение двух месяцев сутки через сутки ездил в караулы. Ещё в нашей роте есть два взвода морской пехоты, которые охраняют Генштаб ВМФ. Я сразу захотел туда, так как изначально хотел служить в морской пехоте. И у меня всё получилось – меня перевели. Сразу могу сказать:

Дедовщины нет, есть уставщина)) Прошло время, наши старослужащие ушли домой, меня назначили на должность ЗКВ (заместителя командира взвода). Теперь учим молодёжь тому, чему нас научили в своё время. Каждую неделю на полигон ездим стрелять. Очень часто тревоги, так что на месте не сидим. Много чего интересного. Служу почти в центре Питера, знакомые и друзья, которые теперь здесь учатся, могут приходить ко мне на КПП по выходным. Встречался уже со многими земляками. Я в армии начал ценить каждую мелочь, которая есть у меня дома. Очень скучаю по родным и друзьям. Ерунда, если говорят - в армии делать нечего! Армия – настоящая школа для мужчин. Всегда есть чем заняться (солдат без задачи, как генерал без дачи). Я считаю, что в армию надо сходить всем парням. Радостно, что домой, и почему-то грустно. Уже начинаю понимать, что буду скучать по своим товарищам».

Активист Троицко-Печорска Иван Растворов считает, что в армию стоит идти:

«Я служу в 9 отдельной мотострелковой бригаде. Первая половина службы выдалась тяжелой: привыкание к армейскому режиму, ранний подъём и т.д. Потом начали ходить в наряд по роте, к нему относится порядок в казарме, сохранность имущества и оружия. Зимой было много теории, сидели и писали разные темы. Весной нашу роту расформировали на отдельные взводы. К нам прислали нового командира, с ним мы быстро нашли общий язык.
Всё лето готовились к ССУ (совместные стратегические учения) в Белоруссии: готовили технику, ставили палатки, ходили на стрельбы. Мы всё загрузили в машины и начали загружаться на эшелон. До Белоруссии ехали 5 дней. Так как я служу во взводе обеспечения, у нас были полевые кухни, водовозки, топливозаправщики, полевая баня, пекарня. Мы обеспечивали наш батальон всем. Пока они воевали, мы готовили им кушать)) Приехали обратно в часть, поставили технику в боксы, и теперь я валяюсь в госпитале, жду дембеля! Приболел. Нисколько не жалею, что пошёл в армию, и всем пацанам желаю пройти этот путь от начала до конца».

Татьяна Николаевна Осташова, мама Никиты, который тоже вот-вот вернётся домой, поделилась впечатлениями о поездке к сыну в воинскую часть:

«Мы едем к Никите в далёкий город с красивым названием Балтийск. Увидеть сына почти через год после призыва в армию очень волнительно и радостно. Вот он, город Балтийск с немецкой архитектурой, с высокими тополями и могучими дубами. Мы идём на пропускной пункт. Видим охранников-моряков, совсем молоденьких.
- Вы к кому?

- К сыну.

- А я с Никитой на корабле служу!

Ещё несколько томительных минут ожидания. Оглядываемся вокруг – рядом такие же родители ждут встречи со своими детьми. Вот собака, которую мы видели на фотографиях. На входе стоит большой, как памятник, якорь. Вот залив и серые военные корабли. Какой же из них его? Может, он нас уже видит, а мы – нет? И вот ОН, ради которого мы проделали путь в 3000 километров. Идет не один, с командиром корабля. Серьёзный, не улыбается. Только глаза выдают радость и волнение. Все формальности улажены, смотрю на сына – что изменилось? Похудел, но руки стали сильные, накачанные. В разговоре Никита немногословен, на все мои вопросы отвечает: «Мама, у меня всё хорошо». Вижу, как глаза становятся счастливыми, когда речь заходит о доме. Весь день гуляли по городу, вдоль набережной, где проходят огромные морские лайнеры. Сердце сжимается от радости и гордости за сына. Мой мальчик вырос! А главное, что скоро он будет дома».

Наталья Дидушко.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций