СИЛА СЕМЬИ - В ТРАДИЦИЯХ
В банкетном зале Районного дома культуры щедрый самовар, с калачами и пирогами, – символ тепла и уюта на Руси – объединил участников проектной площадки под серьёзным названием «Сила семейных традиций в нравственном воспитании». Гостеприимные хозяюшки вечера – обаятельные представительницы президиума районного совета женщин и женсовета городского поселения «Троицко-Печорск» - заботливо хлопотали.
– Семья – это дом, это двое и третий, быть может, четвёртый и пятый потом. Это творчество, где ни последних и ни первых, где радость и горе всегда пополам, – открыла проектную площадку ведущая Ирина Николаевна Попова. – Традиции сплачивают семью, позволяют сберечь те зёрна разумного и доброго, которые старшими членами семьи были найдены раньше, и сделать их достоянием подрастающего поколения.
Хорошие семьи стараются свить уютное гнёздышко в своей квартире и создать красоту за её пределами. В райцентре таких людей, трудолюбивых, истинных ценителей прекрасного, выявляет ежегодный конкурс «На лучший двор/клумбу». Денежным вознаграждением поощрены заведующая дошкольным учреждением №1 Наталья Николаевна Шевченко, Людмила Александровна Зайцева, Надежда Васильевна Свидерская. Подарки из рук главы Троицко-Печорска Сергея Валерьевича Сорокина получили Нина Азарьевна Камышанская и Оксана Александровна Вовчак.
После приятного момента награждения каждая семья готова поделиться своей традицией. Душевная атмосфера чаепития расположила к откровению.
ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ВНУКОВ
Жители местечка Абар Валерий Александрович и Елизавета Хусановна Широковы с 2003 года благословляют внуков на учебный год. У них их пятеро, кроме пятилетней Дашули, – все школьники. Каждый год 1 сентября, перед тем как отправиться в школу, они забегают к бабушке и дедушке за благословением. А позже приходят вместе с родителями. Здесь для них в честь знаменательного события – начала учебного года – накрывают праздничный стол. В окружении детей и внуков Валерий Александрович и Елизавета Хусановна счастливы, об этом свидетельствуют красивые снимки.
СЧАСТЬЕ - ДЕТЯМ
В семье Лопатниковых, помимо генеральной уборки, много замечательных традиций. - Мои мама и папа их унаследовали от своих родителей. Традиции укрепляют семьи, оставляют неповторимые детские воспоминания, дают детям чувство уверенности в окружающем мире и защищенности, настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни, - поделилась Диана. - Пожелание доброго утра и спокойной ночи, чтение книг на ночь, субботние вечера в кругу родных, дни рождения, совместный отдых, заготовки на зиму, Крещение, день рождения семьи. Гости слушали внимательно рассказ девушки и смотрели с восхищением на её маму Тамару Егоровну, благодаря стараниям которой дочь и сын смогли почувствовать семейное счастье. Подробно с работой Дианы «Заря» познакомит позже.
СПАСИБО ОТЦУ
В большой, дружной семье Растворовых из Покчи, где братья и сёстры, словно звенья, крепко скреплены друг с другом, из поколения в поколение передаётся наука охотничьего промысла. Об этом рассказал один из её представителей, многодетный папа Геннадий Геннадьевич. Причём, к всеобщему удивлению, - в стихах.
Всем привет!
Я Растворов Геннадий!
Родом с Покчи я, с коми села.
Печора родная - плёсы и перекаты -
С детства манила меня и звала.
Люблю на реке этой с детства рыбачить:
То ёрш на крючке, то малёк, то плотва.
Бывало, пойдёшь на часок - это значит,
Ты просидишь у костра до утра.
Также люблю я тайгу и охоту,
Бить рябчиков, белок, куниц, глухарей.
И думаешь, что не дождёшься субботы,
Чтоб с ружьём побродить и с собакой своей.
Спасибо отцу, что водил меня с детства,
По путикам прадеда до самой избы.
Остались угодья от них мне в наследство,
И мне никогда не забыть той тропы.
Охочусь, рыбачу и не унываю
Да потому, что я не один.
Два сына и дочка мои подрастают,
И думаю, польза будет от них.
Недавно был конкурс в самом Еремее!
Охотников праздник, веселье, гульба.
Второй раз участвую там, в самом деле,
Сноровка и сила не подвела.
Я выиграл конкурс, и это почётно.
Хотя было трудно, сил много ушло.
Будет нужно, я соглашусь и в третий раз охотно.
Главное - здоровье чтоб не подвело.
Любите природу! Её берегите!
Чтоб не угасла её красота!
Для внуков своих её сохраните!
На долгие годы и на века!
А в подтверждение этих строк, автором которых является брат Геннадия Геннадьевича, Виталий Геннадьевич, – семейная стенгазета с красочными, интересными по сюжету фотоснимками. Рыбалка, охота, лесная избушка, поход за грибами, костёр возле речки, весёлые игры с детьми – всё это и есть традиции семьи Растворовых, благодаря которым жизнь становится яркой и разнообразной.
МЫ – КЛАН!
Когда-то на Нижнюю Омру приехали Ольга Павловна и Василий Федорович Щукины. Теперь Щукиных 14! Вместе они совершают большие трудовые дела. Именно поэтому невестка Ольги Павловны и Василия Федоровича, Алла Александровна, открыла фотопрезентацию красивыми словами: «В мире слов разнообразных, что блестят, горят и жгут, - золотых, стальных, алмазных – нет священней слова «труд»!» Личное подсобное хозяйство – хорошее подспорье для этой семьи, соответственно и сено заготавливают все вместе. Каждый чувствует свою значимость, даже самые маленькие, для которых специально изготовлены маленькие грабельки. Весёлое настроение, сила духа, сплоченность задают боевой ритм сенокосным работам.
«Пока мы вместе, друг за друга, нас поломать никак нельзя, в беде мы вместе стоим упруго. Мы клан, мы племя, мы семья!»
ЛЕТОПИСЬ
Агнесса Семёновна Терентьева, проживающая в Троицко-Печорске на улице Кирова, с семидесятых годов ведёт семейный дневник, его объём достиг пяти амбарных тетрадок.
– В нашей семье нет ничего особенного, просто мы стараемся быть вместе, - начала выступление Агнесса Семёновна и поделилась своими мудрыми мыслями. - Очень важно уважать друг друга, а ещё воспитывать детей собственным примером. Счастье – когда засыпаешь с мыслью, что вся семья спит спокойно.
Семейным дневником Агнесса Семёновна смогла увлечь молодое поколение.
- Мне приятно, когда внуки сидят не у компьютера, а за моей тетрадкой и проверяют, какими событиями она пополнилась.
- Это очень интересный и нужный дневник. Первоначально его строки были короткими, потом появились комментарии, - продолжила её дочь Надежда Васильевна Терентьева. - Мы часто обращаемся к нему, чтобы вспомнить и восстановить ту или иную хронологию событий, которые происходили в жизни семьи, в доме, хозяйственных делах, строительных и ремонтных работах, при посадке-уборке урожая, а также в природе нашего края (ледоход, ледостав) и обществе.
Для примера Надежда Васильевна зачитала несколько отрывков. 25 мая 1976 года: «Купили двух поросят у Гергей, сын продал с согласия родителей, по 50 рублей. Вместе со мной ходила Анна Яковлевна Игнатова».
1978 год: «Всё лето очень холодно и идут дожди. Морошку начали собирать 5 августа. Хорошо уродилась черника, ездили собирать в Скаляп. Бор очень красивый, попадались белые грибы, но мы собирали яг тшак.
16 июня 1996 года: «Хлеб стоит 4500 рублей, сахар - 9 тыс.руб., молоко - 4,5 тыс.руб., масло - 25 тыс. руб. Да, всё очень дорого. Почти каждый день ходят дети и взрослые, просят на хлеб или на еду. Давно такого не было, даже иногда призадумываешься: одни живут хорошо, а другие просят милостыню».
1 января 2008 года: «Вот и настал новый год. Конечно, ура! Дай нам Бог в этом году двигаться вперёд, хотя бы не спеша. Мне-то ладно, хоть бы детям, внукам и правнукам жить дальше. Им нужно здоровье и благополучие. В Новогоднюю ночь ездили на Южный смотреть фейерверк. Было отлично! Много народу, как в городе».
- Эти записи веду для будущего поколения Терентьевых, чтобы знали традиции, историю семьи, уклад жизни, который выстраивался десятками лет, - подытожила Агнесса Семёновна.
ТРУД ОБЛАГОРАЖИВАЕТ
В посёлке Белый Бор все прекрасно знают Зябышевых – старшых и молодых. Анна Александровна Зябышева относится к последним с тех пор, как в 1993 году она приехала сюда молодым учителем по направлению из Пермского края и покорила сердце будущего супруга. Из-за небольшой учительской зарплаты пришлось обзавестись домашним хозяйством. На столе всегда были кружка молока и сметана. У Анны Александровны есть большой парник, шикарный цветник.
– Труд облагораживает и направляет, – считает она. – Мы держали и свиней, и овец, и коров, теперь у нас птичье хозяйство. И к всеобщему удивлению назвала примету: домашнюю живность нельзя фотографировать – иначе водиться не будет.
САМОВАР — ВСЕМУ ГОЛОВА!
Семья Виолетты Николаевны Кантур бережёт семейную реликвию – тульский самовар, выпущенный в XIX веке фабрикой братьев Шемариных. Приблизительный год его выпуска 1890-й. Обладательница такой ценной вещи рассказала о производителе, о том, насколько ценился самовар в семьях, с какой нежностью к нему относились. Вокруг него собирались домочадцы, неторопливо пили душистый чай и беседовали.
А сколько ещё традиций рождают семьи! Некоторые из них назвала Галина Борисовна Худинец: приветствие друг друга кодовым словом; кулинарный рецепт, передаваемый из поколения в поколение; создание своего гимна, герба; совместное открытие и закрытие дачного сезона и другие.
Хранительницами семьи являются женщины, мамы. Заведующая районным архивом Наталья Александровна Корепанова посвятила им красивые слова и зачитала Указ президиума Верховного Совета Коми АССР о награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» по Троицко-Печорскому району от 30 августа 1958 года. Затем добавила, насколько много мы, мамы, подарим добра своим детям, настолько они отдадут его людям.
Своим выступлением порадовали звонкоголосые симпатяги Денис и Василиса Волченко. Завершающим аккордом этого мероприятия стали задушевные песни под аккомпанемент гармониста Виталия Геннадьевича Растворова.
Юлия ЛИНКЕВИЧ.
Оставить комментарий