Главная Общество СИСТЕМА - ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
16.03.2013
Просмотров: 2166, комментариев: 0

СИСТЕМА - ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

СИСТЕМА -  ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Троицко-Печорского района» в этом году отмечает 20-летие. За это время учреждение сменило не одну вывеску. О дне вчерашнем, сегодняшнем и перспективах развития центра – наш разговор с его директором Ларисой Валерьяновной БУРОВОЙ.

- Насколько мне известно, становление социальной работы как сферы профессиональной деятельности уходит корнями в 1991 год. Почему вы отмечаете двадцатилетие в 2013-м?

- История становления системы социальной защиты в нашем районе начинается даже не с 1991-го, а ещё раньше – с 22 августа 1990 года. Именно тогда в отдел социального обеспечения (ныне Пенсионный фонд) был принят первый социальный работник – Мария Николаевна Бажукова. После распада СССР (а это как раз 1991 год), когда в связи с нестабильной обстановкой многие люди стали нуждаться в социальной поддержке, на уровне Федерации было принято решение о создании структуры, которая бы занималась социальными проблемами граждан. В отделе экономического развития и анализа администрации района появилась должность специалиста по социальной работе, на которую была утверждена Валентина Петровна Пыстина. Это было 25 ноября 1991 года. В 1992-м при отделе соцобеспечения создано первое отделение социального обслуживания на дому, возглавила которое М.Н. Бажукова. Четыре социальных работника этого отделения обслуживали 20 граждан пожилого возраста и инвалидов в Троицко-Печорске, Сойве, Заречье и Комсомольске-на-Печоре. Самостоятельным юридическим лицом учреждение стало только в 1993 году, когда в районе было образовано Управление социальной защиты населения. Его первый начальник – Валентина Ивановна Казакова.

- Лариса Валерьяновна, Вы работаете в этой сфере с 1992 года. Можно сказать, стояли у истоков. Можете выделить основные этапы её развития?

- Начальный – это само становление отрасли. В 1990-х годах было принято несколько очень важных законов, но поначалу они не имели финансового подкрепления. Кругом взаимозачёты. Придёт в управление фура с товаром, выгрузим сами мешки, ящики и распределяем продукты под детское или социальное пособие. В следующие годы ситуация стабилизировалась, законы заработали, продолжилось укрепление законодательной базы. А принятие в 2003 году закона о местном самоуправлении №131-ФЗ и в следующем году 122-го федерального закона добавило системности. В 2006-м наш центр стал государственным учреждением, с разветвлённой структурой и чёткой линией развития. Это можно считать следующим этапом. Первый и единственный отдел по проблемам ветеранов и инвалидов «вырос» в два отдела – социальных гарантий и жилищных субсидий, социальных выплат и адресной помощи. Начиналось учреждение с двух отделений социального обслуживания на дому, теперь их четыре и одно стационарное, плюс отделение социальной помощи семье и детям.

Ещё момент: некогда слова «инвалид», «чернобылец», «социальная защита» были, образно говоря, синонимами. На нас было завязано всё – выплаты, путёвки, трости, коляски… Сегодня гражданами с ограниченными возможностями занимаются и ФСС, ЦРБ, Пенсионный фонд. Проблемы решаются комплексно. Произошли изменения в общественном сознании. Это видно даже на примере праздников и памятных дат. Если раньше День вывода советских войск из Афганистана, День пожилых людей считались нашими, ведомственными мероприятиями, теперь приобрели районное значение и проводятся на очень высоком уровне. Сюда же можно отнести День семьи, любви и верности, Ёлку главы.

Говоря о стадиях развития, можно отметить, что очередной виток – это внедрение информационных технологий. Есть специальные компьютерные программы, от «ручных» расчётов и обработки данных мы далеко ушли.

- Много говорится о системе одного окна. Она уже работает?

- Сейчас пока электронный документо-оборот отрегулирован с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией и Центром занятости населения. В перспективе – наладить электронные связи с паспортным столом, администрациями района и поселений, другими учреждениями. Система предоставления государственных услуг должна быть упрощена. Чтобы человек не стоял в очередях и не бегал за каждой бумажкой в разные концы посёлка. Придём и к тому, что можно будет получить услугу, вообще не выходя из дома, нажатием нескольких клавиш всего лишь отправив заявление по электронной почте.

- У многих социальная служба по-прежнему ассоциируется, в основном, с помощью пожилым людям. Развенчайте этот миф.

- В настоящее время в отрасли можно выделить три основных направления деятельности: социальная защита отдельных категорий граждан, социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, охрана материнства и детства.

Пожилые люди, в частности ветераны Великой Отечественной войны, реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда и др. – лишь одна из категорий граждан, которым оказывается государственная поддержка. Разные виды помощи и поддержки получают также многодетные и неполные семьи, ветераны боевых действий, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации…

- Поясните, пожалуйста, что включает в себя понятие «трудная жизненная ситуация»?

- Это могут быть болезнь, отсутствие работы, средств к существованию, перемена места жительства, развод, конфликты в семье, жестокое обращение… Сложных ситуаций множество, и далеко не все способны преодолеть их самостоятельно. К примеру, вполне благополучной одинокой маме нужно пройти обследование в диагностическом центре или обучение на каких-то краткосрочных курсах, а ребёнка оставить не с кем. При содействии сотрудников отделения помощи семье и детям проблема оказывается вполне разрешимой.

- С какими службами вы работаете в самом тесном контакте?

- С комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, управлением образования, ЦРБ, ГПДН отдела полиции, центром занятости населения, отделом загса. А с социально-реабилитационным центром мы и вовсе работаем как единое целое. Держим постоянную связь, разумеется, также с администрациями района и поселений.

- Во всех ли поселениях есть специалисты по социальной работе?

- Ввиду малочисленности населения нет специалистов по социальной работе в сельских поселениях «Куръя» и «Знаменка». Первое курирует якшинский специалист, второе – комсомольский. Нет специалиста по социальной работе и в городском поселении. В остальных работают грамотные специалисты с многолетним опытом. Хочется отметить ровесников отрасли Маретту Рубеновну Шилову (Якша), Елизавету Ефимовну Семенько (Нижняя Омра) и Надежду Юрьевну Пивченко (Покча). Двадцать лет трудятся они на одном месте и в одном отделении, которое – единственное! – за это время миновали реорганизации, и, кроме названия, ничего не менялось. Было отделением срочной социальной помощи, стало – консультативным. Добавлю, что специалист в поселении – это министр социальной защиты местного значения и правая рука главы, он не только помогает решать социальные проблемы односельчан, но и активно участвует в жизни поселения, входит в состав общественных советов. Его зона ответственности – несколько населённых пунктов, составляющих поселение, и граждане самых разных социальных групп.

Работают в тесном тандеме с главами и Тамара Васильевна Дубовицкая (Комсомольск-на-Печоре), Елена Валерьяновна Кармасева (Приуральский), Маргарита Михайловна Паненко (Усть-Илыч), Галина Дмитриевна Третьякова (Мылва).

- Такая форма поддержки многодетных семей, как региональный материнский капитал, продолжает действовать? Есть ли динамика?

- Да, и она достаточно эффективна. Не так явно, но тенденция к увеличению числа многодетных семей наметилась. В 2011 году, к примеру, региональный материнский капитал получили 18 семей, в 2012-м – уже двадцать.

- Каковы планы учреждения на ближайшую перспективу?

- Включаемся в Год спорта, запланировали провести ряд конкурсов. Наметили масштабные юбилейные мероприятия ко Дню социального работника, который отмечается 8 июня, с чествованием, поздравлениями, концертом. Но главная наша задача – лицензировать медицинскую деятельность. В штате учреждения есть медицинские работники, имеющие знания и опыт, чтобы эту деятельность осуществлять.

- Сколько всего человек работает в учреждении?

- В центре 140 сотрудников. Из них 30% имеет среднее профессиональное образование и 17% – высшее. Это специалисты с педагогическим, медицинским, юридическим, экономическим образованием, а также профильным. Наша кузница кадров – педколледж №1 Сыктывкара, профессиональное училище Печоры, которое готовит социальных работников, и Сыктывкарский госуниверситет. В этом году специалистов с высшим образованием станет больше – двое оканчивают институт социальных технологий СыктГУ.

- Без каких личностных качеств, на Ваш взгляд, работник социальной службы не сможет состояться в профессии?

- Терпимость, тактичность, открытость, большая душа… Клиенты разные, их замечания не всегда справедливы, и человек должен стоять выше личных обид. Не все выдерживают психологические нагрузки. Особенно трудно социальным работникам. Огромная признательность – Валентине Валерьяновне Терновецкой из Троицко-Печорска, Галине Юрьевне Бажуковой из Покчи, Татьяне Андреевне Девятковой из Комсомольска – социальным работникам с 20-летним стажем!

- Как считаете, достаточно ли высок престиж профессии?

- Могу сказать, что в последние годы престиж профессии растёт, интерес к ней среди молодёжи есть. Да и профессиональный праздник, который был учрежден Указом Президента России в 2000 году, – свидетельство общественного признания и уважения к труду работников системы социальной защиты населения. Наша служба живет и будет развиваться.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg