Главная Общество СКОРО ТОЛЬКО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ
03.09.2015
Просмотров: 1143, комментариев: 0

СКОРО ТОЛЬКО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

Лето – самое благоприятное для благоустройства время – на исходе. Когда и наводить красоту, как не теперь? Наверное, уже можно подвести некоторые итоги. Об этом наш разговор с руководителем городской администрации Е.И. САВЧЕНКО.


- Елена Ивановна, что хорошего удалось сделать для нашего общего дома? Какими силами и средствами? Что пока остаётся в планах?
- В июне на благоустройстве территории Троицко-Печорска работали 25 школьников из отряда главы. Ребята облагораживали кладбища в Кедровке и Абаре, убирали мусор в поселке, рассыпали песок на детских площадках, ремонтировали универсальное покрытие на спортплощадке кв.Южный, красили остановки на ул.Ленина, вырубали кустарник вдоль дороги, помогали пенсионерам складировать дрова. На оплату труда школьников потрачено 172 тыс. рублей из бюджета городского поселения.

Обустройством кладбища, вырубкой кустарника занимались и привлечённые (не через центр занятости) работники. Их силами установлены новые дорожные знаки, нанесена разметка на пешеходных переходах, убраны «зависшие» деревья, разобраны старые гаражи на Южном, скошена трава вдоль тротуаров, установлен информационный стенд на перекрестке улиц Мичурина-Савина. Вывезено более 400 кбм мусора с несанкционированных свалок в черте поселка.

Кроме того, мы установили уличное освещение на Печорской и Сосновой. С помощью обслуживающих компаний «Коммунальник» и «Экономплюс» отремонтировали тротуары по ул.Ленина, 22, Савина, 24 «а» и в квартале Южный. Заказали оборудование для обустройства на пешеходных переходах освещения в течение всего тёмного периода.

В скором времени в посёлке появится ещё одна детская площадка (по проекту «Единой России») – такая, как на перекрёстке улиц Мира-Ленина. Планируем её установить на месте сгоревших сараев в районе домов 23, 23«а», 25, 27 по ул.Савина. Но прежде жители должны выйти на субботник и убрать гору горбыля.

Завершена реставрация памятника в сквере у музея. Стоимость проекта 330 тыс. рублей: 290 тысяч – грант республики,
40 тыс. рублей – средства местного бюджета. Остаётся привести в порядок дорожку между сквером и музеем, которую разбили краном при демонтаже памятника. Все работы завершим к концу сентября.

В День республики прошёл большой субботник по благоустройству Фестивальной площадки. Вырубили лишний кустарник и деревья, всего вывезли 12 КаМАзов. Как и планировали, демонтировали старую сцену, доски пошли на укладку тротуара вдоль СОШ №1. Они пролежат до проведения работ по выравниванию плит. Смета уже готова, работы начнём как только спадет уровень воды.

- Помнится, городское поселение объявляло конкурс эскизов по обустройству Фестивальной площадки. Каковы результаты?
- Победитель не определён, так как заявились только Дмитрий Ткач и команда ООШ Троицко-Печорска. Оба участника получили по 10 тыс.рублей. Их идеям найдём применение при дальнейшем благоустройстве площадки.

- Планируете ли конкурс на лучший двор? Как-то получается, что участвуют в нём одни и те же. Может, его провести в беззаявительном порядке – проехаться по дворам и определить лучший?
- Конкурс ежегодный, он не отменялся. Новые участники, к сожалению, не заявляются. Мы сами объезжаем территорию, и если что-то интересное видим, снимаем и уговариваем людей участвовать. Если поможете с адресами – будем рады.

- Темнеет сейчас рано, ночью хоть глаз выколи. Когда появится уличное освещение во всём посёлке? На доме № 7 Южного, говорят, всё лето горел фонарь, теперь света нет.
- Ещё 11 августа отправлена заявка в ЦЭС на подключение уличного освещения, ждём. На седьмом доме фонарь включается в тёмное время для освещения детской площадки. Сегодня свет есть на «бродвее», улицах Ленина, Мира, Печорская, Сосновая, части Советской, в Абаре и кв.Южном. По остальным улицам необходимо провести обследование – либо устранить порыв сети, либо лампы заменить. Еще в июле направили заявку на техобслуживание сетей в Ухтинское головное предприятие, пока ответа нет.

- Жители переулка Почтовый сетуют, что «бродни» приходится обувать, отправляясь за водой на колонку. Одна из жительниц дома №6 жалуется, что возле подъезда лужа всё лето не пересыхала. Благоустройство придомовых территорий – это ваши полномочия? Другая наша читательница выкладывала в группе «Зари» фото, сделанное на повороте к домам 9-10 (где плиты). Там не то что лужа – море разливанное.
- Придомовая территория, по Жилищному кодексу, – это имущество собственников многоквартирных домов плюс полномочия администрации района. Тем не менее содержанием до сего дня занимаемся мы. По мере сил отсыпку гравийных дорог и дворов уже провели, были и на Почтовом, там большая лужа в районе дома № 8, но её невозможно засыпать, так как прямо на дороге лежит куча горбыля. Жителям сказали, как только уберут эти дрова, гравий завезём. Шестому дому плакаться нечего, весь двор заасфальтирован, а если целое лето лил дождь, мы ничем помочь не можем. К 9-10 домам на дороге из плит невозможно провести окювечивание, поскольку сразу возле дорожного полотна проходят сети связистов и коммунальщиков. Небольшой сток прокопали, посмотрим, куда пойдёт вода. Кстати, мы предлагали жителям создать ТОС и получить деньги на восстановление этой дороги. Жильцы ТОС не создали, но жалобы писать прекратили. Другая дорога к этим домам, грунтовая, – в надлежащем состоянии.

- Тротуар возле дома 8 кв. Южный (со стороны дороги) зарос ивняком. В тёмное время суток там страшно ходить.
- Это не автомобильная дорога, если люди выйдут на субботник, поможем техникой и инструментом.

- «Новый» тротуар по Ленина промыло дождями так, что в темноте можно легко оказаться в овраге. Планируется ли его восстановление?
- Если речь о тротуаре вдоль строящегося дома, то его разрушили строители, когда проводили канализацию. Административку на них завели (штраф 10 тыс. рублей), заставим исправлять.

- Тротуар по Советской в районе Сбербанка с каждым годом всё хуже и хуже. Ходить по нему становится опасным для здоровья.
- Пыталась добиться ответа от руководства Дорожного агентства РК, что тротуар как объект обустройства дороги республиканского значения является собственностью республики. ответа не добилась. Обещали показать документы на дорогу, где можно увидеть, входит тротуар в состав дорог РК, либо он наш.

- На Южном, между домом №7 и детским садом, – тоже проблемный участок. Там что-то планируется?
- Сейчас в приоритете – тротуар возле первой школы. Потом будем двигаться дальше. В одночасье все проблемы не решить.

- Ещё хочется спросить о дорогах. Их подремонтировали, карты красиво положили, а ямы залепили тяп-ляп. Следующей весной дороги опять будут непроезжими.
- Ремонт провели на 1433 тыс.рублей – 1111 кв.метров карт и 650 кв.метров – ямочного. Это всё, на что хватило бюджета. Ещё 127 кв. метров ДРСУ залатал за счёт газовиков по решению суда. Подъезд к почте, не один год являющийся предметом споров, своими силами привели в порядок депутат Совета городского поселения Игорь Валерьевич Рубачев и директор Троицко-Печорского филиала «КТК» Пётр Антонович Гончар.

- Денег в бюджете поселения не хватает, это понятно, а можно что-то сделать, чтобы его пополнить?
- Во все возможные проекты, о которых узнаём, мы пытаемся войти, но о них поговорим позже (в сентябре), когда будут результаты.

- Елена Ивановна, как руководитель городского поселения чувствуете ли Вы поддержку жителей?
- Везде, и у нас тоже, есть понимающие люди, которые готовы выйти с нами на субботник, не кичась ни своим положением в обществе, ни званием, которые способны выслушать и понять, почему их проблему мы сегодня решить не можем, но мы знаем о ней и будем стараться исправить. Не стоит слушать «бабушек на остановке», лучше прийти к нам, в открытую всё спросить и предложить свои пути решения. Когда мы поймем, что вокруг всё наше, общее, и начнём относиться, как к своему, не перекидывая на чужие плечи, а делая все сообща, тогда и будем жить комфортно.

Беседовала Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций