Главная Общество Случайно и на всю жизнь
30.04.2020
Просмотров: 325, комментариев: 1

Случайно и на всю жизнь

Развод заступающего и сменяющегося караулов, занятия в учебном классе, физическая и боевая подготовка, отработка знаний, нормативов, учения, тренировки, обслуживание и ремонт пожарной техники, хозяйственные работы. Так проходят будни пожарных, когда нет вызовов. Но по сигналу тревоги они в считанные минуты мчат туда, где ждут их помощи.

Огнеборцы о себе мало рассказывают, предпочитая просто делать свою работу – спасать. В дежурном карауле №3 ПСЧ-25 Троицко-Печорского района скромно и немного застенчиво о своей работе в пожарной охране поведал Сергей Викторович Сорокин (на снимке четвёртый слева). Он – один из тех, кто когда-то случайно выбрал профессию пожарного и остался верен ей на всю жизнь. Без малого три десятка лет Сергей Сорокин вместе с коллегами отважно противостоит огненной стихии. Жалеет ли о своём выборе? Нет, отвечает твёрдо, работа нравится.

Родом он из посёлка Палью. После школы получил специальность электрослесаря, отслужил в армии, какое-то время поработал в Затонском сплавучастке.

Мыслей стать пожарным у Сергея Викторовича никогда не было, но судьба сложилась так, что в 1991 году он переступил порог пожарной части, которая базировалась на шестом километре. Руководила тогда большим коллективом огнеборцев Мария Степановна Шахтарова. В этой части трудилась диспетчером его мама, которая мечтала видеть сына в военной форме. Частично Сергею удалось оправдать её надежды, но в другой амуниции – спасательной. После сокращения части пожарного Сорокина перевели в ПЧ-42 в Троицко-Печорск. Далее вновь последовали различные реорганизации, оптимизации, расформирования. Но всё это время на службе оставались люди, готовые в любую минуту рисковать собственной жизнью ради спасения другой.

Чувство страха, по признанию Сергея Викторовича, со временем притупляется. Но лёгкое волнение перед каждым выездом всегда присутствует. Ведь предсказать, каким будет итог происшествия, невозможно. Первое боевое крещение огнём ему вспоминается с трудом. Но хорошо помнит, как помогал тушить хозпостройку своей одноклассницы. В тот момент ощутил важность работы спасателя, а в будущем это сыграло роль без сомнения пойти на службу в пожарную охрану.

За добросовестный труд и преданность профессии Сергей Викторович Сорокин неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами администрации района, пожарно-спасательного гарнизона, имеет медаль «20 лет МЧС России».

В этой профессии действительно случайных людей не бывает. Только отважные, морально и физически крепкие, неравнодушные к чужой беде, ответственные люди могут с таким бесстрашием бороться с огнём. Скольким они помогли? Нет такой цифры, да и не очень она важна. Просто они по-настоящему знают цену человеческой жизни. Здоровья им и сухих рукавов!

Комментарии

Молодцы ребята! Такая непростая служба.

Ольга Чуркина
30.04.2020, 19:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама