Главная Общество СЛЫШАТЬ БЕЗ СЛУХА
30.11.2013
Просмотров: 626, комментариев: 0

СЛЫШАТЬ БЕЗ СЛУХА

Пачгиных в Якше уважают за открытость, отзывчивость и трудолюбие. На первый взгляд, семья как семья. Катерина – красавица, умница, а уж работящая! Глава семейства – надежный, основательный и мастеровой. За что бы ни брался, сделает красиво и добротно. Старший сын Марк в Сыктывкаре осваивает профессию повара-кондитера – не всем же в экономисты да менеджеры идти, кому-то надо и кормить эту армию.  Дочка Татьяна – дома главная помощница, в школе – хорошистка, активистка и первая артистка. Ну а младший Василий хоть и второклассник пока, но уже вполне самостоятельный.
Таких крепких, достойных семей в районе немало. И эта была бы одной из многих, если б не одно обстоятельство: родители – инвалиды по слуху. Оба. Максиму проще – со слуховым аппаратом он слышит да и говорит нормально. Хоть и мало:) Потому что не языком – руками работать привык. Катерина – инвалид с детства, не слышит и почти не говорит. Но общительная и, в отличие от супруга, поговорить любит. Друзья и соседи давно привыкли и научились её понимать, а в беседе с посторонними выручают листок и ручка. Если рядом дети, переводчиками становятся они – Таня и мальчики понимают маму без слов. А как иначе?! Правда – да не обидятся на меня Пачгины – случались с этими «переводами» и курьёзы. Вызвали раз Катерину в школу – у старшего, Марика, на обе ноги прихрамывала дисциплина. Учителю изъясняться с родительницей пришлось, конечно, через сына. И вот «классная» выговаривает маме, ваш сын, мол, ведёт себя вызывающе, пропускает занятия, не выполняет домашние задания…  «Ответчик» бойко переводит: мальчик у вас хороший, способный… Изобретательности парню не занимать:)
Красивая пара, говорят про супругов соседи, и дружная. Оба хозяйственные. Долго нежиться в постели не привыкли. Катерина в пять утра уже на ногах. Нужно многое успеть – живность накормить, обед приготовить, огород привести в порядок, да мало ли забот у сельского жителя! И всё ей в радость. Всё с улыбкой. Занялась кролиководством. Чтоб улучшить породу, приобрела двух великанов: один белый, другой… нет, не серый – кролик-бабочка. Такое воздушное название – оттого, что на щечках у него (как и у других представителей этой породы) чёрные пятна в виде крылышек. Мечтала заиметь вислоухого барана (не того, что с рогами). Увидела на картинке и влюбилась в этого ушастого симпатягу. Правда, покупку пришлось отложить – цена очень уж высокой оказалась. Разводит и птицу – уток, кур-орпингтонов. Хотела взять перепёлок, но муж попросил подождать: «Новый хлев построю, потом заводи, кого хочешь». Летом их участок превращается в живописный островок, где есть место для всевозможных овощей, арбузов, кукурузы и, непременно, цветов. Праздник для души!
Катерина появилась в Якше полтора десятка лет назад – Максим привёз молодую жену из Ухты. Как-то сразу полюбились ей этот таёжный посёлок и его жители. Он ближе и роднее, чем город с его суетой, отстранённостью и железным занавесом дверей. Здесь совсем другой мир – открытый, простой и дружелюбный. Можно запросто выйти к соседям, поболтать о том, о сём, посоветоваться, поделиться радостью или печалью, обратиться с просьбой или кому-то предложить помощь. Можно посидеть на крылечке, наслаждаясь прозрачностью июньской ночи и пьянящим ароматом трав. Можно заработаться и забыть об отдыхе, потому что её, этой ночи, и нет вовсе. Можно копошиться на грядках дружной гурьбой, а потом вместе пить чай на веранде. Можно собирать грибы почти рядом с домом. Можно быть спокойным за своих детей, потому что на улицах и дорогах нет жуткого скопища машин. Можно… Многому можно радоваться и всякий раз удивляться, будучи так близко к природе. Если умеешь.
Думаю, нельзя сказать, что в повседневной жизни трудностей у неё нет совсем. Просто смогла приспособиться к своим ограничениям, научилась жить без того, что недодали природа, родители, Господь Бог… Кто знает, кем и на какой «кухне» отмеряются таланты и способности, особенности здоровья и характера, склонности и жизненные блага... Часто недостаток одного компенсируется чем-то другим. К примеру, оптимизмом, чуткостью. Когда дети были маленькими и плакали, Катерина определяла это по ощутимой одной ею вибрации воздуха. Шестым чувством она «слышит» то, чего не ведают окружающие. Умеет радоваться каждому дню. И для неё теперь дороже Якши нет места на Земле.
Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций