Главная Общество СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА - ТЫКВЫ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
12.10.2013
Просмотров: 576, комментариев: 0

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА - ТЫКВЫ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

40 с лишним лет Раиса Ивановна и Фёдор Васильевич Кицнак прожили в посёлке Белый Бор. Почти все годы для их семьи хорошим подспорьем служило подсобное хозяйство, выращенные на приусадебном участке овощи. Такой урожай, как в этом году, по их словам - исключительный, выращен впервые.

В посёлок Белый Бор Раиса Ивановна Кицнак приехала в 1966 году. Она стала заботливым и добрейшим воспитателем для ребятишек, которых было столько, что едва размещали в трёх группах.

Фёдор Васильевич прибыл двумя годами позже. Работал водителем лесовоза, вальщиком, строил дома. Заслужил звание «Ударник коммунистического труда». Теперь трудовые будни и бурлящую жизнь посёлка супруги вспоминают, как прекрасный сон.

– Работало 16 заготовительных бригад, были заполнены два общежития... Проживало столько людей! - вспоминает Фёдор Васильевич и, улыбаясь, дополняет о себе, - за туманом приехал, вот и туманю...
В благодарность за добросовестный труд леспромхоз построил для семьи Кицнак дом. Местечко – лучше не придумаешь: на окраине посёлка, на живописном берегу студёной Мылвы. Сюда переехали в девяностом году, потихоньку обжились, разработали огород.

– В этом году кукушка куковала на голый лес – думали, пусто будет, а урожай получился исключительным! – удивляется Раиса Ивановна. – Вот опять примета на голодный год – снег выпал на не опавшие листья.
Картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, кабачки и правда уродились на диво. В доказательство хозяин открывает закрома, демонстрирует своё богатство и добавляет, что всё без нитратов.

– Помидоры в этом году на открытом грунте выросли лучше, чем в парнике, - отмечает хозяйка.
Когда убирали урожай, для интереса взвесили самую большую свёклу, она потянула на кило четыреста. А для вымахавших тыкв весомера не нашлось. По словам хозяйки, секрет завидного урожая прост: изобилие солнца, тёплый ветерок, своевременный полив. 

Разрастаясь, стебли тыковки цеплялись своими усиками за натянутую рабицу рядом стоящего вольера. Тыква благополучно отцвела и дала плоды. Получился необыкновенно красивый ковёр. Проезжавшие мимо люди останавливались, не сдерживая эмоций, наслаждались нетипичным для севера зрелищем.

Этот овощ у Раисы Ивановны любимый, его ароматная мякоть битком набита витаминами.

День нашей встречи с супругами Кицнак совпал с поселковым мероприятием, посвящённым Дню пожилых людей. Только своим праздником они считают не этот, а День молодёжи. Оптимисты и просто хорошие люди. А ещё - участники конкурса, объявленного «Зарёй», под названием «Во саду ли, в огороде...». Кто следующий претендент на участие?
Юлия ЛИНКЕВИЧ.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций