Главная Общество Совесть профессии
01.11.2019
Просмотров: 267, комментариев: 0

Совесть профессии

Каждый учебный год на геологическом факультете завершался практикой.

Чаще всего производственной. Проходили их в геологических экспедициях, разбросанных по всему СССР. Благодаря таким практикам студенты имели возможность посмотреть страну, получить неоценимый опыт и заработать. Относились производственники к студентам по-разному. Равно как и студенты.

Для меня и нескольких моих одногруппников самой впечатляющей стала поездка в Мурманскую область. На Кольском полуострове тогда бурилась сверхглубокая скважина. Первая в мире. Естественно, наш путь лежал в другую сторону, а именно Центрально-Кольскую геологическую экспедицию, базировавшуюся в Мончегорске. В итоге мы ничего не потеряли. Нас здесь ждали! Интеллигентные, грамотные специалисты. А мы приобрели бесценный опыт общения. Начиная с кадровой службы, где нам сделали необходимые записи и оформили все документы, которые мы по молодости лет считали совершенно ненужными. Из Мончегорска с направлением на производственную практику отправилась в Апатиты. В тот год Хибинская партия занялась геологической съёмкой территорий перспективных на обнаружение алмазов. Моим руководителем практики стал геолог, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Михайлович Калинкин. Деревенский мальчишка, подросток военной поры очень хотел учиться, получить образование. Он окончил Петрозаводский университет, входил во Всероссийское минералогическое общество, был автором ряда монографий и групповых материалов.Михаил Михайлович исследовал геологию Хибинского и Ловозёрского горных массивов – составил их геологические карты, Хибинских апатитовых месторождений и районов Кольского полуострова, перспективных на выход алмазов. Три года руководил разведочными работами на апатитовом месторождении Лао-Кай во Вьетнаме.

Михаила Михайловича могу назвать наставником – настоящим старшим другом. Интересный человек с широким кругозором. Он уже тогда защитил кандидатскую диссертацию, помогал поднимать экономику дружественным вьетнамцам. Общительный и добрый, он всегда был доброжелательно настроен к практикантам и подчинённым. За его плечами имелся большой геологический рюкзак с богатым профессиональным и жизненным опыт, которым он готов был делиться и помогать другим.

А каким интересным собеседником он оказался! Он умел рассказывать и всегда готов был выслушать и поддержать. И самое важное – ему очень интересно было общаться со мной. Ему нравилось узнавать о моём отношении к жизни, о моей учёбе, планах на будущее. Практика закончилась – всеми необходимыми материалами для её защиты меня обеспечили. У меня до сих пор хранится вызов на преддипломную практику в ЦКГЭ с гарантией её качественного прохождения и сбора материалов для дипломной работы. И дальнейшим трудоустройством. Только профиль нашего факультета – поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений – внёс серьёзные поправки в планы.

А личная переписка с Михаилом Михайловичем Калинкиным продолжалась до его последних дней. Умер он на лыжне, принимая участие в гонках «Праздника Севера». Узнала о смерти 73-летнего участника из газеты «Комсомольская правда».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций