Главная Общество СОЙВИНСКИЕ МЕХАНИКИ
15.10.2015
Просмотров: 1264, комментариев: 0

СОЙВИНСКИЕ МЕХАНИКИ

Деревня Сойва в любое время года хороша, но летом и осенью – особенно. С райцентром соединяет её асфальтовая дорога. И расстояние-то невелико – с десяток километров всего, а всё же уклад жизни здесь особенный. Этакий заповедный уголок. Приятно прогуляться по деревенским улицам, побеседовать с жителями.

Домик Пыстиных с зелёными ставенками трудно не заметить. Стоит на пригорке, из окна мансарды виды открываются – не налюбуешься. Яркая калитка с противовесом вместо пружины сварена из старых шестеренок. До чего только не додумается рачительный хозяин! Старинный механизм, колесо от телеги вместо детской карусельки и контрастом – огромная спутниковая тарелка. Блага цивилизации сегодня достанут где угодно.
- Очень приятная вещь, - улыбаются хозяева, - телекарта Юрган. Рано посмотрели и вечером сидеть не надо. Бывает, фильм понравится да хочется смотреть.
Во дворе играют два мальчика, два Тимофея, в необычных платочках-накомарниках. Стараниями бабушки Полины мальчишек не донимает мошкара. Она делать такие штуки большая мастерица. Показала и нам, как правильно платочек завязать. Сенокос, говорит, всему научил. Родом Полина Константиновна из Малой Сойвы.
- В девичестве Юдиной была. В нашей деревне одни Юдины и жили, почти все друг другу родня. «Чукчи» мы, «глухари» значит, если с коми перевести. Никто теперь не скажет, с какого колена стали нас так звать. Старые ушли, а молодые не знают. Мы с Надеждой Терновецкой вместе учились, росли, старели и только в 2000 году узнали, что родственники, с одной ветки идём. Она тоже Юдина.
Вторую половину Полина в соседней Большой Сойве сыскала. С мужем повезло – работящим и заботливым оказался. Своими руками всё может – и по механике, и по плотницкой части, и по хозяйственной. Прожили мирно да ладно чуть не 50 годков, детей вырастили. Дом построили, и не один. Этот для дочки поднимали. Только уехала она, в Сыктывкаре теперь живёт. А сын здесь, по соседству, в старом родительском доме. Раньше под одной крышей всем места хватало.
- Держали три коровы, три лошади, овец, коз, - рассказывает глава семейства. - Но выгоды нет, молоко телятам скармливать приходилось. Да и тяжело стало сено готовить, молодёжь не хочет помогать. А работы и без того хватает – дрова привезут хлыстами, напилить надо, наколоть, сложить аккуратно.
- Некогда скучать, особенно летом. Малышни много собирается, весело, - вторит хозяйка. - Им нравится у нас.
Да и как не понравится, когда здесь столько интересного?! За калиткой – кабина, самая что ни на есть настоящая, в которой можно почувствовать себя всамделишным шофёром. Привезли её, ржавую, с шестого километра на лошади, отмыли, покрасили. То-то детям радость! Да и таких игрушечных самосвалов больше ни у кого не найдёшь. Дед Борис мастерил их ещё первому внуку. Садика тогда уж в деревне не было, закрыли, говорят хозяева, в начале восьмидесятых, а школу ещё раньше. Детей нужно было чем-то занимать. 
Борис Петрович работал трактористом в отделении совхоза, был отличным механизатором. Полина Константиновна после окончания школы киномехаников полтора десятка лет «крутила» в Сойве кино. Сначала, рассказывает, клуб в часовенке размещался, совсем маленький был. Потом новый построили, просторный, на 50 мест. Жили тогда без телевизоров, новая кинолента была праздником и собирала полный зал народу. Когда коллективные просмотры вытеснила эра телевидения, Полина устроилась продавцом в местный райповский магазинчик, где проработала почти 20 лет. А потом, когда и он закрылся, стала работать на выездной торговле.
Сегодня продукты в деревню привозят по заказам жителей. По крайней мере, хлеб и самое необходимое здесь есть. Единственная, пожалуй, проблема – вода.
- С речки таскаем. Кто на тракторе, на лошади, а кто на плечах. Мы пробовали скважину бурить, 60 метров пробурили, но без толку, постоянно качать надо, под напором не идёт. Вода очень глубоко здесь, - поясняет хозяин. - В советские времена собрались, было, в Сойве глубинный насос установить, за работу попросили корову, и директор совхоза отказался. На своём участке я выкопал экскаватором яму 2 на 2, насосом в трёхкубовую бочку закачиваю, надолго хватает. Не для питья и бани, конечно, верховая вода – для поливки. Когда дождей долго нет, яма пересыхает. Этим летом вода стояла, а поливать не нужно было. Наоборот, клубнику прятали от дождя, плёнкой укрывали, чтоб не сгнила.
Хорошо так вот сидеть, беседовать в уютном дворике, где всё сделано своими руками! Душевно!
Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg