Главная Общество СТАЛ ПОСЁЛОК КРАШЕ И УЮТНЕЙ
08.11.2014
Просмотров: 610, комментариев: 0

СТАЛ ПОСЁЛОК КРАШЕ И УЮТНЕЙ

Мы продолжаем рассказывать о том, как в Троицко-Печорском районе реализуются малые проекты. Один из них — в сельском поселении «Приуральский».

В нескольких десятках километров от райцентра на живописном берегу Илыча расположен посёлок Приуральский. Несмотря на проблемы, связанные с транспортной доступностью, местные жители организуют сельскую жизнь удобной и, прививая любовь к малой родине, воспитывают детей. Конечно, по сравнению с прошлыми годами население значительно уменьшилось. Напоминают о прежних жителях брошенные дома и хозяйственные постройки. Эти безмолвные серые руины так же, как и останки сгоревших домов, своим непривлекательным видом вызывают уныние и даже безысходность. Неприятные впечатления, например, остались у туристов, направлявшихся на плато Маньпупунёр. Этим обстоятельством серьёзно обеспокоен глава сельского поселения Евгений Юшков. Намерение освободить поселок от заброшенных, разваливающихся старых зданий появилось у него давно - не хватало средств. Своевременную возможность предоставил республиканский конкурс малых проектов. Оптимистичный призыв «Сделаем окружающий мир прекрасным!» стал ключевым. На реализацию проекта «Обустройство зоны отдыха пст. Приуральский» в доле софинансирования задействовали средства республиканского бюджета - 300 тысяч рублей, и сельского поселения — 61600 рублей.
Надо сказать, что опыт коллективного труда у приуральцев уже был. В июне прошлого года под руководством администрации сельского поселения успешно прошла работа по уборке территории и ремонту ограды кладбища. Общепоселковый воскресник собрал 90 человек. Наводя порядок, люди разобрали старую ограду, заготовили и вкопали 190 столбов, а затем полностью заменили ограду кладбища длиной порядка четырёхсот метров.

И закипела работа!
Функции прораба, само собой, возложили на инициатора проекта - Евгения Юшкова. Из безработных сформировали бригаду, местному предпринимателю Владимиру Николаевичу Толмачёву заказали пиломатериалы, приобрели гвозди, обсудили и наметили план действий. И работа закипела!
Со знанием дела орудовали трактористы Николай Григорьевич Камбалов и Владимир Михайлович Чурсин. Старательно подчищали и убирали Нина Владимировна Пыстина, Татьяна Васильевна Бажукова и Наталья Николаевна Клепикова. Трудились с воодушевлением и добросовестно. Рухлядь вывозили и сжигали. Так же, слаженно, огораживали очищенные территории: одни пилили, другие приколачивали. Забор стал надёжной защитой для высаженных здесь саженцев рябины, черёмухи и берёзы. Только бы прижились! И, может быть, в будущем хорошим дополнением к ним станут кустарники и разбитые клумбы, скамейки.
Освободившись от хлама, посёлок будто вздохнул полной грудью, а вместе с ним и местные жители.

Убили двух зайцев
По ходу реализации проекта возникла ещё одна замечательная идея. Битый кирпич, оставшийся при разборке домов, решено было вывести на начало дороги по направлению к райцентру. Для этого предприниматели Николай Владимирович Чурсин и Наталья Петровна Юшкова привезли двести мешков. Каждый, кто ехал в Троицко-Печорск, в нагрузку брал мешок и на разбитых участках «хозяйки» высыпал. Проезд по лежнёвке стал безопасней.
В общем, проект воплотился в полном объёме и даже чуть-чуть больше, получил положительные отзывы. А посёлок не узнать!
- Спасибо Правительству республики, что поддержало идею Главы, предоставило нам возможность воплотить задумки, - доволен результатом Евгений Юшков. - Наш проект  - не ремонт улицы, не детская площадка, а больше мероприятие для души. Люди очень довольны: заработали денег и красоту навели в посёлке.
Юлия Линкевич.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций