Главная Общество СТЕПКО ЁГОР
01.05.2014
Просмотров: 1778, комментариев: 0

СТЕПКО ЁГОР

105 лет назад на святого Егория, 10 апреля 1909 года, в семье Степана Степановича и Елены Андреевны Кузнецовых появился на свет второй сын - Егор.
Рос, мужал абарский мальчишка, рождённый в царской России. Исполнял воинский долг в рядах Красной Армии и присягал на верность стране Советов. Отслужив, начал трудовую деятельность в Печорском речном пароходстве.
До войны женился на Вере Михайловне Бажуковой.
- Бабушка рассказывала, как папка вечерами бегал к маме на свидание в Заречье, - вспоминает дочь Раиса Егоровна. – Бежит-летит с горки на горку, раньше берега у реки были круче. Мама жила здесь с родителями. Они были откуда-то из средней России, из раскулаченных спецпереселенцев. Раньше мало интересовались - кто из каких мест.
  Как только объявили о начале войны и мобилизации,  Егор Кузнецов сразу начал проситься на фронт, но ему дали бронь. Всю войну он, капитан парохода, трудился в тылу. В то тяжёлое время его команда состояла всего из трёх мужчин (самого капитана, помощника капитана и механика). Остальные члены команды - женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин. Вся тяжёлая работа - от заготовки дров (а тогда пароходы работали на дровах), погрузки и выгрузки грузов, доставлявшихся в населённые пункты по рекам Печора, Уса, а также стройматериалы для Воркуты - выполнялась женщинами.
С военным временем связаны как приятные моменты, так и горькие, семьи Кузнецовых. 5 января 1942 года в семье случилось радостное событие - родилась дочка Раечка. Недолго длилось тихое семейное счастье. В войну умерла Вера Михайловна. Малолетней дочери нужна была мама. В 1945 году Егор Степанович женился второй раз на Анне Митрофановне Муравьёвой. Она родом из-под Сыктывкара. Познакомила их река, Анна работала в пароходстве, на одном из речных судов. Егор, встретив её, переманил к себе на «Социализм».
- Очень добрая женщина, - признаётся в любви своей второй маме Раиса. - Отец в навигации, я в Абаре с бабушкой-дедушкой жила. Папка приехал и говорит: «Вот, дочка, я тебе Анну Митрофановну  привёз знакомиться. Как будешь её называть, мама или тётя?» Она очень мне понравилась сразу. Достала подарки - кофточку и сарафан. Я к её коленкам прижалась: «Мама моя».
Поначалу жили Егор с семьёй  в дедушкином доме, потом построили свой дом в Затоне. Рая вместе с братом целые дни проводили в Абаре.  Утром с дедушкой уходили в деревню, вечером с ним обратно возвращались домой в Затон.
- С бабушкой Еленой Андреевной очень хорошо понимали друг друга, - возвращается в беззаботную пору детства и отрочества Раиса Егоровна. - Любила её. Она со мной разговаривала на коми языке, а я на русском. До пяти лет жила в Троицко-Печорске, знала только родной коми. А потом меня родители увезли в Ошкуръю. Стала ходить в детский сад, там все дети общались только по-русски. Папка специально купил мне азбуку на русском. Я из садика прихожу, мама спрашивает что-нибудь, я молчу. Она смеётся: «Ой, я совсем забыла, что ты у нас русская».
- На фотографии в газете дедушка с тёмной бородой и темноволосый, а в моей памяти он остался  блондином. Белым от седины. Запомнилась очень бабушка – мама мамина. Она читала газеты и книги всегда в очках, таких с яйцевидными линзами. Водружала их на лоб. На моё удивление, для чего ей тогда нужны очки, она резонно отвечала: «У меня возраст, когда уже надо носить очки»))
27 мая 1949 года  родился брат Борис. Он отслужил в Военно-Морском флоте. В Очамчире, в солнечной Абхазии. Работал тоже в ПУРПе, токарем. Дочь Раиса, по мужу Филиппова, также трудилась на транспорте, только на железнодорожном.
От отца сыну передавалась любовь к охоте и рыбалке. Егор Степанович, как и его дед Саван Степан, отец Степан Степанович, занимался охотой и рыболовством, часто рыбачил на Расъю, где была построена дедом охотничья избушка. Борис тоже не мог жить без реки, без тайги.
Егор Степанович до самой пенсии проработал в пароходстве. Всю свою жизнь коммунист Кузнецов посвятил Печоре. И река не захотела его отпускать. 6 октября 1973 года он утонул.
Род Саван Степана по линии сына Егора продолжается в шестом поколении. У Степко Ёгора четыре внучки, три правнучки и два правнука.
У Раисы две дочери, Светлана и Елена. Внучка Яна учится в университете Санкт-Петербурга, два внука: старший  работает на железнодорожной станции и восьмилетний Алексей - школьник. У Бориса тоже две дочери, Ольга и Анжела, и две внучки-студентки. Весь большой Степко род связывают крепкие семейные узы.
Арина Вьюгина.