Главная Общество СТРОИТЕЛЬ ДОРОГИ В СПОРТ
05.03.2015
Просмотров: 496, комментариев: 0

СТРОИТЕЛЬ ДОРОГИ В СПОРТ

Иван Филиппович Девятков, неугомонный общественник, энтузиаст, «подписавший» путёвку в спорт сотням юных комсомольчан, стал победителем партийного проекта «Единой России» в номинации «За труд и верность своей земле». Это событие случилось накануне его юбилейного дня рождения, что вдвойне приятно.
Иван Филиппович – почти ровесник Победы, родился 5 марта 1945-го. Он, действительно, как бы пафосно это ни звучало, из того поколения – людей долга, достоинства и верности земле предков. Всю жизнь предан спорту, имеет первый разряд по лыжным гонкам, выполнял нормативы на 2-3 разряды по биатлону, тяжёлой атлетике и другим видам спорта.
Отец, Филипп Гаврилович, хоть и вернулся с фронта без ноги, двухпудовыми гирями поигрывал свободно. От него, верно, и передалась сыну любовь к силовым видам спорта. А лыжи полюбил Иван благодаря своей первой учительнице Надежде Акимовне. Его первые маленькие победы – там, в родной Волоснице. Потом были школа-семилетка в Якше, историк и по совместительству физкультурник Виталий Петрович Пыстин, который заразил парня футболом. Троицко-Печорская школа и непревзойдённый учитель физкультуры Леонид Иванович Попов. Иван Филиппович и сам некоторое время работал в этой школе физруком. А в 1968-м поехал на комсомольскую стройку в будущий город на Печоре. Работал в гараже лесопункта, после учёбы в техникуме – мастером по капитальному строительству лесовозных и хозяйственных дорог. Всё свободное время отдавал спорту. Занимался сам и тянул за собой тех, кто не боялся трудностей и напряжённых тренировок. И постоянно учился. Даже специально ездил в райцентр, чтоб посмотреть телерепортажи соревнований, вникал в правила игры, судейства (в посёлке тогда телевидения ещё не было). В 1972-м создал сборную команду лыжников. Его воспитанники защищали честь района и республики, показывали отличные результаты. Развивал в посёлке волейбол, настольный теннис. Волейбольная сборная посёлка не раз выигрывала районные турниры. Ребята, живущие в Ухте, Сосногорске, и сейчас приезжают поддержать тренера, поиграть за свою команду на крупных районных соревнованиях. А теннисисткам Ольге Дейнека, Алле Сафоновой на уровне района не было равных. Хотя, признаётся наставник, он никогда не был большим мастером этой игры. Но не зря говорится: терпение и труд всё перетрут.
- Если вернуть те далёкие юные годы, я не изменил бы спорту, - уверен мой собеседник.
Он и сегодня не желает жить в праздности. Изредка выезжает на республиканские турниры по бильярду для людей с ограниченными возможностями, завоёвывает призовые места. Занимается с местными ребятишками в кружке «Юный шашист», проводит соревнования. Детям нравится. Кажется, И.Ф. Девятков – не только мастер по капитальному строительству лесовозных дорог, он мостит дороги в спорт для своих воспитанников.
Мы поздравляем давнего внештатного автора «Зари» и доброго друга с юбилеем! Здоровья Вам крепкого, Иван Филиппович, и долгих лет, успехов в воспитании новых чемпионов!
Елена САВИНА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций