Главная Общество СВЕТЛАЯ СВЕТА
04.12.2014
Просмотров: 1079, комментариев: 0

СВЕТЛАЯ СВЕТА

Эту миленькую, добрую девочку с огромными сияющими глазами и неизменной улыбкой на лице в райцентре знают многие. Наверное, никто и никогда не видел её в плохом настроении.

Света Девяткова – инвалид с детства. Малышке было почти два года, она только-только начала ходить, когда в её медицинской карте появилась запись: ДЦП. Диагноз-приговор. Сказать, что для мамы это стало большим потрясением – не сказать ничего. Были растерянность, отчаяние, слёзы. Потом осознание: слезами горю не поможешь, надо учиться с этим жить, делать возможное и невозможное. А ещё была надежда. И близкие люди рядом.
Началась жизнь на колёсах – поездки по больницам, протезно-ортопедическим предприятиям, санаториям. С трёх до шести лет дважды в год пролечивались в Лозыме. Потом пять лет ездили по маршруту Якша–Троицко-Печорск–Сыктывкар–Лемью и обратно. Света училась в республиканском реабилитационном центре имени Морозова, и мама забирала её домой на каникулы. Реабилитационные мероприятия отчасти помогли – выправилась правая ножка, походка стала увереннее. А вот усилия логопедов результата не дали, речь сформировать не удалось. Тем не менее близкие понимают её с полуслова. Но лучше всех, даже когда сдаётся мама, понимает Свету младший брат. Они очень привязаны друг к другу. Если сестре нужна помощь – Марк тут как тут. Света в нём души не чает. Когда был маленьким, катала в колясочке, нянчилась, играла с ним. Пошёл в первый класс – помогала собирать рюкзак. Когда не хочется утром вставать, нет-нет и скажет мальчишка: «Везёт Свете, ей в школу идти не надо!» Не понимает, несмышлёныш, что с удовольствием ходила бы его сестра в школу, сидела на уроках, как другие дети, секретничала на переменках с подружками, приносила домой «пятёрки» в дневнике…
Но есть другие места, куда Светочка всегда идёт с радостью. Отделение реабилитации «Улыбка» давно стало ей вторым домом, там её любят и ждут замечательные, добрые люди – Ирина Михайловна Гавриленко, Марина Витальевна Ножнина, Лариса Степановна Перминова. Праздники, дни рождения Света отмечает здесь. С удовольствием участвует во всех мероприятиях, занимается рукоделием. Из бисера одной рукой умудряется разные украшения плести.
Ещё один любимый уголок – библиотека, где она встречается с друзьями в клубе для людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Вот уже третий год действует клуб, созданный Аллой Кимовной Динака при Центральной библиотеке, и число его участников постоянно растёт. Они не только узнают много нового и общаются, но и играют, занимаются физкультурой под руководством Сергея Зернова.
- Света – моя помощница, - рассказывает мама Ольга Николаевна. - По дому она многое делает. Пылесосит, прибирается. Три годика ещё было, жили тогда в неблагоустроенной квартире в Якше, а она уже посуду в тазике мыла левой рукой, правая у нас не работает. Может что-то несложное приготовить. Картошку, конечно, почистить или хлеб порезать ей сложно. В магазин любит ходить. Раньше немного стеснялась, потому что объясняться трудно, а теперь везде самообслуживание – удобно. Любит огород, за цветами ухаживает, часами готова на грядках сидеть. Обожает детей, особенно маленьких. Вообще людей любит, дружит со всеми. И люди её любят. Если плохо себя чувствует и не приходит в «Улыбку», оттуда звонят, тревожатся, здорова ли? Мы там все собираемся на праздники, дети, родители, делимся проблемами, помогаем друг другу. Это прекрасно – знать, что ты не один.
Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций