Главная Общество СВЯЗАННЫЕ ВОЙНОЙ
04.05.2013
Просмотров: 1633, комментариев: 0

СВЯЗАННЫЕ ВОЙНОЙ

Война рано перевела её в разряд взрослых, лишив беззаботного детства. За шесть дней до нападения Германии на Советской Союз Анюте исполнилось девять лет. Прошлым летом Анна Ивановна Обрезкова разменяла девятый десяток. В девичестве - Юдина. Как и большинство выходцев Малой Сойвы, деревни, откуда она родом, где появились на свет её родители, дедушки-бабушки. Впечатление такое, что в довоенной деревне всё народонаселение носило только одну фамилию.

…15 июня 1941 года на день рождения Анны собралась за праздничным столом вся многочисленная родня Юдиных. За исключением родственников по материнской линии – тёти Марии и двух дядюшек, Павла и Петра. Двое разъезжали где-то в районе по делам. Третий - в Одессе, куда попал после ранения на финской войне. На свет извлекаются стопы фотографий: «Вот он - в буденновке».

Тут выясняется - Анна одна из представителей огромнейшего рода Чукчи. Его продолжатели поддерживают тесные узы родства в радости и горести.

А вот эта фотография сделана в райцентре накануне войны. У Ани разболелись зубы, и они с мамой, сестрой приехали в больницу. Вернулись в родную Сойву и узнали от председателя колхоза о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

- Колхоз наш «Красная Сойва» богатым считался. Трудились в нём на совесть все жители деревни. Руководил колхозом до ухода на войну дядя Миша - мамин брат. Его сменила мамина младшая сестра Агния.

Шесть братьев из Чукчи р\да стойко защищали Родину на фронтах – Василий, Демид, Дмитрий, Михаил, Павел, Пётр (трое сложили свои головы - Демид, Михаил, Пётр). Надёжный тыл Александровичам обеспечивали сёстры Августа, Агния, Мария, Наталья, Нина и младшие братья Иван, Константин, Николай.

В войну «красносойвинцы» очень хорошо жили по сравнению с другими колхозниками. Что такое голод, узнала «Красная Сойва» уже после Победы. Виной тому заморозки, случившиеся в 1946, 1947 годах.

Сильно трудились таким, можно сказать, семейным подрядом. А в семейном котелке каша всегда гуще кипит, и работа ладится.

- Мужиков всех забрали на войну. Осталось в Сойве только пять взрослых, одна из них наша мама, остальные все подростки, дети. В войну мы в школу толком уже не ходили, больше работали в колхозе. Как взрослые, всю посильную работу выполняли. Я ростом большая была, а сил всё равно маловато. Тётка, сестра отца всё время говорила: вон какая большая вымахала, пусть работает! Мама жалела: успеет натрудиться.

Четыре года Анне было, а младшая сестра Валентина совсем малышка, когда не вернулся с весеннего лесосплава отец. Запомнился он совсем мало.

Узнаю от Анны Ивановны, что он из многодетной семьи Юдиных. Если бабушка с дедушкой по материнской линии подняли 14 дочерей и сыновей, то у отца Ивана Васильевича одних только сестёр насчитывалось 19, да ещё один брат имелся.

Осталась Наталья Александровна с дочерьми. Как сложилась их жизнь в дальнейшем, если бы не война? Девочки были небольшими, им по возрасту в куклы играть. Теперь Анна всегда ходила с мамой на скотный двор, помогала, как умела и могла. Работала Наталья скотницей. Тяжёл крестьянский труд. Женщины кормили скотину, доили коров, чистили стойла и вывозили навоз на поля. Всё вручную. Каждая пара рук, пусть и детских, а всё помощь.

- Пять классов закончила, вот вся моя школа. Да и учились как? Хлеб сеют - некогда учиться, убирают - опять некогда. Летом сено заготавливали. Колхозница я, как и мама. Она разнорабочей была, молочницей в Большой Сойве, бригадиром, конюхом, потом овчарницей. Я в совхозе сначала телятницей, потом дояркой до самой пенсии.

Удивительный она человек. Ребёнок войны, познавший лишения и невзгоды. Ни одним словом не обмолвилась, как трудно и тяжело жилось.

Одно время Анна Ивановна считалась лучшим полеводом в совхозе. Выращивала огурцы в теплице. Капусту по 400 центнеров с гектара получала. А когда с доярками стало трудно в хозяйстве, попросили Анну Ивановну поработать на ферме. Никаких трудностей не боялась. Любая работа спорилась. И вскоре заговорили о ней как об одной из лучших доярок. В 1979 году получила 3533 кг молока от одной коровы. Наградили Почётной грамотой Совета Министров Коми АССР. Уважительное отношение к человеку труда всегда вселяло уверенность в себе, придавало значимости. Раньше частенько встречала Анну Ивановну шагающей на работу или с работы. В привычной тогда фуфайке, позже на смену пришли куртки. На голове - платок по сезону. Открытый взгляд, румяное лицо, крепкая поступь.

Свой дом по улице Суворова строили вдвоём с мамой. По-другому квартирный вопрос не решался. И единственную возможность обзавестись жильём в райцентре приняли как данность. В семье подрастали двое сыновей – Пётр и Василий. Участок плохой, никто не брал. Они, две женщины, пережившие войну, не испугались.

- Жили по-крестьянски, - улыбается Анна Ивановна.- Держали в хозяйстве корову, овец.

…Время летит стремительно. Встреть Анну Ивановну на улице сегодня - не признала бы. Зиму она коротает в Ухте у сына и с нетерпением ждёт прихода весны. Летом живёт в Троицко-Печорске. Родной дом добавляет сил и здоровья. Здесь она по-настоящему счастлива.

Ирина Дымова.